Продолжение рассказа о путешествии в одну из северных столиц - город Архангельск. Начало было тут:
Сегодня - подробнее непосредственно про пивную тему, с акцентом на локальных пивоварах.
Длина маршрута: 4,5 км (без учёта аэропорта)
Время на прохождение пешком: 54 мин
ALTER BAYER
Архангельск, ул. Розы Люксембург, 25, корп. 1
пн-чт 18:00–07:00; пт-вс 16:00–07:00
Данные из разных источников про дату появления этой архангельской пивоварни расходятся. Но, вроде как, корни идут ещё из прошлого века, от компании "Льдинка", а производство разместилось в бывших швейных мастерских Архпромкомбината. А вот фирменный бар пивоварни находится в шаговой доступности от центра города.
Заведение, расположившееся в подвале, ориентировано на активную ночную жизнь. Здесь регулярно организуют движуху. Это может быть концерт, какое-то стендап выступление или просто бирпонг. Жизнь бурлит. Аудитория мне показалась специфичной. Меню довольно разнообразное, цены доступные.
Пиво... скажем обтекаемо - не удивило😉
РЫЖИЙ ЁЖ
Архангельск, наб. Северной Двины, 71
14:00–00:00
Один из лучших баров города, ориентированных на крафтовое пиво. Тут вам не предложат локальной продукции, но зато хороший выбор как разливного, так и баночного пива от ведущих отечественных крафтовых пивоваров вам обеспечен. Если вы не страждете исследований и поисков чего-то нового, бар вас не разочарует.
Лаконичный интерьер, длинная барная стойка, приятный общительный бармен, в отличие от, скажем, замученного персонала Друзей. Об этом заведении поведаю ниже.
ЛУДА
Архангельск, Троицкий просп., 37
вс-чт 11:00–23:00; пт-сб 11:00–00:00
Первая партия пива Луда была сварена в 1994 году и сразу же появилась в одноименном трактире, расположенном в одном здании с пивоварней. Сейчас пивоварением занимаются уже дети и внуки Геннадия Федоровича Парыгина, начинавшего дело. Они стараются не изменять традиции и варить пиво, которое не фильтруется, не подвергается пастеризации и не содержит консервантов.
Конечно, для оптимального погружения в вопрос, лучше всего отправиться в трактир при пивоварне по адресу Нагорная ул., д. 3, но если времени в обрез, а успеть хочется много, оптимальным вариантом для дегустации будет небольшой фирменный бар в центре Архангельска.
ДРУЗЬЯ
Архангельск, просп. Чумбарова-Лучинского, 30
вс-чт 16:00–01:00; пт-сб 16:00–03:00
Классный бар с удобной локацией прямо в историческом центре города, с хорошим выбором пива как на кранах, так и в баночках. Всего порядка 100 позиций. Для таких путешественников как я, ещё одним магнитом этой точки является присутствие в ассортименте широкого выбора локального пива. Тут, вроде как, эксклюзив от архангельской пивоварни FRANCIS + продукция пивоварни FREEDGE, которая варится на тех же мощностях, но специализируется на крафтовых сортах. Продегустированное Black Salt оставило вполне позитивное впечатление, в отличии от региональной классики под брендом Францис.
Black Salt Gose от Freedge (Sour - Other Gose * 4.7 ABV)
Отличается от обычного Gose добавлением черной соли, которая придаёт пиву уникальный вкус и аромат. Это пиво, идеально подходящее для любителей Gose и тех, кто хочет попробовать нечто новое и уникальное. Благодаря добавлению черной соли, это пиво обладает глубоким и сложным вкусом, сочетающимся с освежающим и кисловатым характером Gose.
В меню бара разнообразные закуски, бургеры, хот-доги... Интерьер не лишён разных дизайнерских штучек, что придаёт заведению уникальность и особую атмосферу.
ТРАКТИР BEER HONEY
Архангельск, ул. Поморская, 15
вс-чт 13:00–00:00; пт-сб 13:00–02:00
Фирменное заведение ещё одной локальной пивоварни. Расположено оно в подвальном помещении. Внутри два зала с графити на стенах и прикольными, висящими на цепях, столами.
Насторожило уже то, что в момент моего визита, а это была пятница, вечер, в двух залах этого заведения не было ни единого посетителя. И хотя на мой прямой вопрос - А где все? - девушка за баром начала оправдываться, что две большие компании только что ушли... сомнения остались.
Второй момент, показавшийся как минимум странным - отсутствие кухни. Что за трактир, где вам под пиво предложат орешки и чипсы... И на это у персонала нашлась отговорка, что скоро всё заработает😁
Ну и пиво... В принципе то, ради чего я тут и оказался. Не в моих правилах выносить вердикт, поэтому интересующиеся пусть сами оценят. По мне, так обычная продукция среднего регионала.
КАБИНЕТ BRAUMEISTER
Архангельск, ул. Воскресенская, 17
вс-чт 12:00-00:00; пт-сб 12:00-01:00
Конечно, серьёзно рассматривать работу местных маркетологов, всячески притягивающих историю и традиции архангельского пивоварения к пивоварне БрауМастер, я бы не стал. История, что БрауМастер опирается на опыт одного из первых в России пивоваренных заводов, построенного в Архангельске в 1861 году, с производством по европейскому образцу, не более чем красивая ширма. Но... есть куда более прозрачная и интересная история о том, что открытый в 2005 году пивзавод BrauMeister стал всего лишь вторым в мире, после Мюнхенского Airbräu, с пивоварней, расположенной на территории аэропорта. Кстати, с конца прошлого года в этом "клубе" значится и аэропорт Домодедово, с пивоварней Московский пивовар. Про аэропорт я еще расскажу ниже, а пока предлагаю заглянуть в фирменный ресторан пивоварни, удобно расположенный в центре города.
Внутри ресторана вас ждёт ожидаемый, слегка осовремененный, традиционный для немецкой пивной, интерьер. В меню блюда как традиционной баварской кухни (немецкий пивной суп с копчеными колбасками, окрошка на пиве, запеченная свиная рулька, знаменитые мюнхенские белые колбаски), так и блюда, восстановленные по рецептам первых поселенцев Немецкой слободы Архангельска. Вечерами тут многолюдно, поэтому рекомендую заранее позаботиться о столике.
По этому же адресу расположено еще одно заведение пивоварни - караоке-бар Яма. В подвале интерьер чуть проще, в остальном всё то же, что и в Кабинете.
БОБРОФФ
Архангельск, ул. Попова, 2
пн-чт 11:30–00:00; пт-вс 11:30–01:00
Фирменный ресторан пивоварни Боброфф расположен в историческом районе, по соседству с отреставрированным лишь в прошлом году зданием пивоваренного завода А.Ю. Суркова, где сейчас расположено креативное пространство "Pivzavod". Сам ресторан также находится в исторической постройке середины XIX века - городской усадьбе Вайтед, консула Великобритании в Архангельске, на набережной Северной Двины.
Если говорить о пивоваренном заводе Боброфф, то его история насчитывает уже более 20 лет, а расположен он в 40 км от города, в экологически чистом районе. Главная фишка местного пива - вода. А это, как вы понимаете, главный ингредиент в пиве. На пивоварне Боброфф используют воду из расположенного по соседству озера ледникового происхождения, которая отличается сбалансированным составом микроэлементов.
В самом ресторане мне присесть не удалось. Во время моего несогласованного пятничного вечернего визита в заведении не оказалось свободных мест. Я с трудом смог протиснуться сквозь танцующую под "Ласковый май" толпу к барной стойке и взять местного пива для дегустации на вынос.
Не смотря на природную таёжную воду и на всю натуральность используемого для варки сырья, продукция, на мой субъективный взгляд, выходит у них не огонь😁 Но, говорят, у них с этим очень не стабильно и, возможно, мне не повезло.
АЭРОПЛАН BRAUMEISTER
пос. Талажский авиагородок, Аэропорт Архангельск, 3
11.00-23.00
А вот это как раз та самая пивоварня в аэропорту, о которой рассказывал выше. Тут при ней небольшое кафе. Перекусить и выпить пива перед полётом - отличный вариант.
. .
Из того, что планировал, но не успел посетить сам, но может вам пригодиться - CraftBeery. По отзывам тех, кто был - хорошее место, чтобы попить пивка.
Не забываем подписываться, чтобы не пропустить новые истории про путешествия и пиво, лучшие рестораны и бары. А ещё ставить лайки😉
Кому удобно - добро пожаловать на телеграм-канал.