Найти в Дзене
Навстречу Свету

Как детские травмы влияют на профессиональную деятельность.

Почему одни люди уверенно двигаются по карьерной лестнице, достигая профессиональных успехов, а другие сталкиваются с неудачами, трудностями и страхами? У одних все получается, а другие вертятся как белка в колесе и так и не получают желаемого результата?

На первый взгляд причины могут быть очевидны - недостаток навыков, отсутствие мотивации или неблагоприятные обстоятельства. Но только ли в этом может скрываться  проблема? Может быть стоит копнуть поглубже?

Исследования показывают, что детские эмоциональные переживания часто переносятся в зрелый возраст и оказывают влияние не только на личную жизнь, но и на профессиональную сферу. Детские травматические события имеют долговременное влияние на человека. Примерами таких травм являются:

- эмоциональное пренебрежение или отсутствие внимания;
- физическое или эмоциональное насилие;
- потеря родителей или развод;
- отсутствие эмоциональной поддержки.

Например, если ребенок вырос в атмосфере постоянной критики, результатом этого может быть синдром самозванца, когда высококлассный, квалифицированный специалист в своей области боится и стыдится себя, сидит на низкооплачиваемой работе годами и ничего не меняет из-за страха того, что ничего не получится.

Вот несколько вариантов того, как детские травмы проявляются во взрослой профессиональной жизни:

1. Страх перед ошибками и критикой. Человек чувствует страх того, что сделает что-то неправильно. Это ограничивает его в принятии решений, закрывает возможность изобретать и привносить в работу свои идеи, не дает возможности проявить свои способности.

2. Проблемы с доверием. Пренебрежительное отношение родителей в детстве, холодное отношение к ребенку делает человека подозрительным и неспособным к командной работе. Это приводит к значительному снижению шансов продвижения по карьерной лестнице, риску остаться в одиночестве и изоляции.

3. Низкая самооценка. Критика со стороны родителей заставляет ребенка постоянно заслуживать любовь, доказывать, что он достоин хорошего отношения. Так формируется установка "я недостаточно хорош", которая с возрастом мешает проявлять инициативу и принимать важные профессиональные решения.

4. Повышенная склонность к выгоранию. Люди с детскими травмами часто стремятся заслуживать одобрение других людей - руководства, коллег по работе, клиентов. И происходит это через избыточное трудолюбие и желание всем угодить. Со временем это приводит к эмоциональному истощению и потере интереса к своей деятельности.

Проблемы, вызванные детскими травмами, глубоко поселяются в подсознании человека. Установки, заложенные в детстве - "Ты никогда не справишься", "Ты не на что не способен", "Силенок не хватит" проявляются в жизни страхом перед критикой, неуверенностью в своих силах, трудностями в выстраивании рабочих отношений и неумением строить здоровую коммуникацию.

Более того, психика сформировала защитные механизмы для выживания в детстве, такие как избегание конфликтов, перфекционизм. В детстве они помогали, а во взрослом возрасте становятся деструктивными, тормозя личностный и профессиональный рост.

Понять, что происходит - это уже половина успеха. Например, если человек автоматически боится начальника, то ему стоит задуматься - "Не похоже ли это на те чувства в детстве, которые я испытывал рядом с отцом (матерью, бабушкой, дедушкой, учителем, воспитателем). Если удалось отследить этот момент, то проблема однозначно имеет глубокие корни из детского периода жизни.

Детские травмы самостоятельно проработать крайне сложно. То, что сформировалось в контакте с другими людьми, а детские травмы появились именно так, должно и исцеляться через контакт. Поэтому и нужна помощь специалиста-психолога, обладающего профессиональными инструментами и техниками для работы.

Психолог помогает пересмотреть и переосмыслить детские сценарии, а также заменить их на адаптивные, благодаря чему меняется поведение человека. Очень важно, чтобы терапия проходила в безопасном пространстве через формирование доверия между специалистом и клиентом. Это ускоряет процесс терапии и помогает достичь стойких изменений.

В результате работы с психологом человек формирует стабильную самооценку, обретает веру в себя и свои силы, осознает свою ценность во всех сферах жизни, обретает смелость и решительность, понимает свои потребности, совершает действия, ведущие его к целям. И что еще очень важно - меняется эмоциональная сфера. Человек чувствует подъем жизненных сил, чувствует радость и удовлетворение от себя самого и от работы, ощущает легкость и видит возможности. Появление эмоциональной устойчивости оберегает от стресса и выгорания.

В конечном итоге только глубокая работа над собой через осознание своих убеждений и помощь специалиста способны превратить детские травмы из преграды в мотивацию и жизненный интерес.

Приглашаю вас ко мне на консультации.

Людмила Алаторцева - психоаналитик, кризисный психолог, врач и арт-терапевт. Провожу индивидуальные и семейные консультации, как очно в Санкт-Петербурге, так и онлайн. Запись на консультацию по телефону: +7(981)950-92-62.
Приглашаю вас в мой Телеграм-канал. Присоединяйтесь.