Найти в Дзене
НЕДЕЛОВОЕ ИЗДАНИЕ

Что такое баухаус и почему мы его не замечаем

Баухаус (Bauhaus) — это школа архитектуры и дизайна, зародившаяся в Германии и ведущая свою историю с 1919 года. В тексте «Манифеста Баухауса», опубликованном в том же году архитектором Вальтером Гропиусом, были отражены принципиально новые идеи искусства, которые шли вразрез с академическим направлением, фокусировавшимся на внешних формах классического зодчества. Теперь же во главу угла встали привычные для нас функциональность, минимализм, массовость и эклектика.

Школа просуществовала до 1933 года, когда она была закрыта нацистами. Однако идеи Баухауса оказали огромное влияние на развитие современного дизайна, архитектуры и искусства во всем мире. Многие преподаватели и студенты Баухауса эмигрировали в разные страны, распространяя его принципы по всему миру.

Само название Баухаус происходит от немецких слов bau («строительство») и haus («дом»), что отражает основную идею школы — синтез искусства, ремесла и технологий. Основными принципами Баухауса являются:

  1. Функциональность: Форма должна следовать за функцией. То есть дизайн должен быть прежде всего практичным и удобным для использования.
  2. Минимализм: Простота форм, отсутствие лишних декоративных элементов. Предпочтение отдавалось чистым линиям и геометрическим фигурам.
  3. Массовый выпуск: Важной задачей было создание предметов, которые могли бы производиться массово с использованием современных промышленных методов.
  4. Синтез искусств: В Баухаусе преподавали не только архитектуру и дизайн, но также живопись, скульптуру, текстиль и другие виды искусства. Целью было создать гармоничное пространство, где все элементы работают вместе.
  5. Социальный аспект: Идея заключалась в том, чтобы сделать качественное искусство доступным для всех слоев общества, а не только для элиты.

Специально для вас мы подобрали уникальные примеры произведений в стиле Баухаус, которые мы видим каждый день. Думаем, что даже пары примеров хватит, чтобы понять чем же вдохновлялись архитекторы всей восточной Европы в XX веке!

Здание школы Баухаус в Дессау (Германия), спроектированное Вальтером Гропиусом
Здание школы Баухаус в Дессау (Германия), спроектированное Вальтером Гропиусом

Кресло Barcelona, созданное Людвигом Мис ван дер Роэ
Кресло Barcelona, созданное Людвигом Мис ван дер Роэ
Лампа Wagenfeld, разработанная Вильгельмом Вагенфельдом
Лампа Wagenfeld, разработанная Вильгельмом Вагенфельдом

Действительно, Баухаус плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Более того, мы сами того не замечаем как модные тенденции и интерьерные решения берут свое начало именно в этом направлении. Говоря о Баухаусе, нам в первую очередь на ум приходит IKEA, которая фактически закрепила ассоциации стиль/качество/массовость/функциональность в России за собой. Но у всего есть свои истоки, поэтому стоит чуть шире смотреть на те вещи, которые мы каждый день используем.

Но все-таки, почему мы не замечаем Баухаус в повседневности? На наш взгляд, подобная слепота формировалась в нас все послевоенное время и расцвела из-за тотального распространения массовых товаров: от хрущевок до типовых настольных светильников. Наша жизнь почти 50 лет состояла из простых форм и типовых вещей, что заставляло видеть красоту только в отличиях.

Но с 90-х годов все постепенно начало меняться: обилие пустых, но ярких вещей быстро наскучили и заставили обычного человека мыслить другими категориями. Теперь потребитель сравнивает товары и пытается выбрать тот, в котором совмещено все и сразу: функциональность, стиль, качество... По сути Баухаус перестал был стилем, а стал принципом нашего выбора.