По поручению Верховного Совета Хакасии Контрольно-счетная палата промониторит в следующем году ситуацию по всей республики в части полноты и эффективности использования субвенций из бюджета региона на оплату труда педагогических работников. А пока рекомендовали всем муниципалитетам навести порядок в этом вопросе.
Оксана Разварина: Депутатов Верховного Совета выбирают жители, а не главы муниципалитетов
Об этом сообщила в соцсетях 30 января председатель комитета по культуре, образованию и науке Оксана Разварина. Поводом послужила лишь выборочная проверка нескольких муниципалитетов и отчет КСП на профильном комитете. Оказалось, что дела тут идут, мягко говоря, не лучшим образом.
Как сообщало ИА "Хакасия", в начале года глава республики отказался вносить изменения в закон о бюджетном процессе, которые через послушное ему большинство в ВС РХ пытался протолкнуть спикер Сергей Сокол.
Валентин Коновалов объяснил, почему отказался подписывать закон, принятый Верховным Советом
Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы республиканский Минфин начал согласовывать все свои действия в отношении муниципальных образований, нарушающих правила межбюджетных отношений, с респарламентом. Речь шла о наказании отдельных МО, главы которых тратили на заработную плату себе и своим подчинённым денег гораздо больше, чем им предписывалось установленным бюджетным нормативом.
"На заседании комитета рассмотрели отчет КСП Республики Хакасия по результатам контрольного мероприятия «Проверка полноты и эффективности использования средств республиканского бюджета Республики Хакасия, предоставленных в форме субвенций, на оплату труда педагогических работников» Это мероприятие было включено в план работы Контрольно-счетной палаты на 2024 год в соответствии с поручением Верховного Совета. Объектами проверки стали, помимо Министерства образования республики, Управления образования трех муниципальных образований – города Абакана, Алтайского и Усть-Абаканского районов, а также их подведомственные учреждения.
КСП в ходе проверки были выявлены нарушения при формировании и исполнении бюджета и осуществлении бухгалтерского учета на общую сумму 93,1 млн рублей, в том числе: неправомерное (необоснованное) использование средств республиканского бюджета - 89,8 млн, неэффективное использование бюджетных средств - 2,6 млн, иные нарушения - 0,6 млн рублей.
Это серьезные суммы, и этот факт не может не тревожить комитет, поэтому сегодня на заседание комитета были приглашены заместители глав МО и начальники УО городов и районов.
Самый актуальный вопрос, возникший по результатам контрольного мероприятия – это неправомерное использование средств субвенции на оплату труда работникам, которые не имеют прямого отношения к процессу обучения.
По результатам выборочной проверки 8 школ трех муниципальных образований сумма неправомерного расходования средств субвенции составила почти 90 млн рублей. Например, в Чапаевской школе (Усть-Абаканский район) такие выплаты за проверяемый период составили более 10 млн рублей, Усть-Абаканской – почти 15 млн, Белоярской школе (Алтайский район) – 34 млн рублей.
То есть деньги республиканского бюджета вместо зарплат учителям шли на зарплаты других работников, на эти средства осуществлялся подвоз детей. Понятно, что это тоже нужно оплачивать, только по закону это должно финансироваться за счет бюджетов МО, т.к. это их полномочия.
И это после проверки лишь трёх районов!
Обсудили ситуацию с коллегами. За основу приняли рекомендации КСП. Решено, что поручим в следующем году КСП промониторить ситуацию по всей республике, а пока рекомендовали всем муниципалитетам навести порядок в этом вопросе", - отметила Оксана Разварина.
Глава Усть-Абаканского района Хакасии Елена Егорова наотрез отказывается от комментариев информагентству. А вот глава Алтайского района Ирина Войнова оперативно пояснила ситуацию.
"Согласно Закону от 14.07.2015 № 57-ЗРХ, заработная плата водителей автобусов, занимающихся подвозом детей, осуществляется за счет средств субвенций.
При этом по инициативе президента России Владимира Путина на протяжении нескольких лет Минпромторгом РФ активно ведется централизованная закупка школьных автобусов с последующей их передачей в субъекты. Благодаря этой инициативе в Хакасии, в частности в Алтайском районе, практически полностью обновился школьный автопарк. И на фоне этого откровенно поражает, что у Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия сложилось мнение, будто подвоз детей к месту учебы не относится к функциям по обеспечению учебного процесса.У нас есть два варианта, почему так произошло.
Первый – специалисты КСП понимают, что выплаты водителям не нарушают № 57-ЗРХ от 14.07.2015, однако выводами своей проверки провоцируют Минобрнауки РХ на внесение изменений и исключение возможности за счет субвенций выплачивать зарплату водителям. И это прецедент в масштабах страны!
Президент РФ, несмотря на непростую экономическую ситуацию, поставил перед органами власти задачу – обновить парк школьных автобусов и сделать дополнительное образование максимально доступным для всех. В свою очередь наши аудиторы создают такие условия, в которых муниципалитеты эту задачу выполнить однозначно не смогут. Думаю, ни для кого не секрет, что у половины муниципалитетов в Хакасии арестованы счета. Соответственно, дети будут лишены возможности ездить в школу.
Второй вариант развития событий, по причине которых результаты проверки получили такую огласку, это некомпетентность либо ошибка специалистов Контрольно-счетной палаты РХ. Работа специалистов-аудиторов требует особой внимательности и грамотного подхода, поскольку их задача – именно обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан, и ни в коем случае не наоборот", - считает Ирина Войнова.