Найти в Дзене
Белые в городе.

Как русская деревня английский корабль прогнала: бой у Лямцы

9-10 июля (27–28 июня ст. ст.) 1855 года британский военный корабль безуспешно пытался захватить деревню Лямца, что на берегу Белого моря в Архангельской губернии. Англичане выпустили по Лямце около 500 ядер и бомб, гранат и ракет, а также дважды попытались высадить десант на баркасах, однако... британские военные не справились с 34 русскими мужиками.

Местные крестьяне-поморы, среди которых был единственный военный — отставной рядовой Изырбаев, напутствуемые местным батюшкой, решили защитить свою деревню. Они достали ружья и даже небольшую пушку (такие орудия моряки-поморы приобретали для своих судов), укрылись в прибрежных камнях и начали стрелять по британскому десанту. 

В ответ англичане открыли ураганный огонь по домам и храму, однако близко подходить испугались. Не добившись успеха, ушли прочь.

Все защитники Лямцы получили заслуженные награды серебром, а особо отличившиеся — ордена и медали. Так, рядовой Изырбаев — "знак отличия военного ордена 4-й степени, для мусульман установленным", православный священник Лысков — камилавку, его однофамилец мещанин Лысков, дьячок Изюмов и крестьянин Совершаев — медали "За храбрость" на Георгиевской ленте.

По преданию, император Александр Второй повелел "деревню освободить от налогов, не брать лямчан в солдаты или установить памятник". На сельском сходе жители деревни решили поставить памятник, так как "император будет новый, и налоги брать станут и в солдаты заберут".

А памятник в виде железного русского креста и 33 английских ядер стоит и сейчас посреди деревни Лямца.