Год 1968-й был високосным...
И вот, в последний день февраля, 29-го, в небе над Иркутской областью произошла трагедия. Самолет Ил-18, следовавший из Москвы в Петропавловск-Камчатский, совершил промежуточную посадку в Красноярске. Там и ступил на борт авиалайнера единственный выживший пассажир этого рейса Василий Андриенко.
Василий возвращался из отпуска на срочную службу, которую он проходил на Камчатке. Вместе с ним, на борту находилось 84 человека, среди них взрослые, экипаж самолета и 11 детей.
Настоящую причину катастрофы так и не нашли. Вероятно произошла потеря авиатоплива, которая привела к пожару. В расшифровке экипаж сообщил: "Летим, горим", а после: "Полетели винты".
В ходе выполнения полета, экипаж столкнулся с проблемой и был вынужден перейти к снижению. Но оно было слишком быстрым - 890 километров в час . И на высоте 650 метров самолет выполнил переворот в воздухе на 180 градусов, загорелся и начал разрушаться. В тайгу рухнули обломки самолета, разбросав их в радиусе 2,5 километров.
"Я помню только, как загорелось табло "Пристегните ремни", и самолёт резко пошел вниз. Людей швырнуло к потолку, потом нас кинуло вбок, и больше я ничего не помню", - рассказал потом единственный выживший пассажир.
Когда Василий очнулся, он услышал стоны умирающих. Некоторые еще были в сознании и звали на помощь. Василий хотел помочь, но почувствовал резкую боль. Позже он узнает, что у него переломы обеих ног, руки и позвоночника.
Авария произошла в 13 километрах от станции Парчум Иркутской области. На помощь пришли не сразу, стало холодать. Замерзая, Василий спалил пачку сигарет, это все, что у него было, пытаясь хоть как-то согреться. Как ему удалось выжить, парень так и не сумел осознать, назвав это чудом, шансов у него не было.
Однако Василий Иванович Андриенко прожил долгую и счастливую жизнь. Восстановление было нелегким, месяц он пролежал с травмами в местной больнице, потому что был нетранспортабельным. Приезжали врачи из области, чтобы спасти парня. Василий всю свою жизнь был благодарен людям в белых халатах и жителям поселения. "Если бы не они, меня бы не было" - сказал он. И даже через 50 лет приезжал, чтобы поблагодарить жителей Чунского района за то, что они отвоевали его в борьбе за жизнь.
Мужчина работал в правоохранительных органах, был даже начальником милиции. Имел звание почетного гражданина. Был избран депутатом местного совета. С женой прожил долгую жизнь, воспитал детей и троих внуков.
Год 1981-й
Студентке Благовещенского пединститута Ларисе Савицкой было 20 лет. Молодая, веселая, счастливая, несколько месяцев назад ставшая молодой женой, она была полна планов и надежд на будущее.
Мистическим или нет, но совпадением стало то, что накануне трагедии, она посмотрела в кинотеатре итальянский фильм "Чудеса еще случаются". В сюжете которого лежит история девушки, выжившей в авиакатастрофе. После Лариса признается, что этот фильм помог ей выжить.
24 августа, вместе со своим мужем, Владимиром, Лариса летела рейсом из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск на самолёте Ан-24РВ авиакомпании "Аэрофлот". Уютненько расположилась у окна в хвостовой части и сразу уснула. Разбудил ее громкий звук, и тут-же пассажирка почувствовала холодный ожог. В салоне началась паника: крики и визг.
Не успела опомниться, как самолет начал разламываться по кускам. Ларису буквально выбросило в проход между кресел. И тогда она впервые вспомнила эпизод из кинокартины, где героиня во время падения сидела в кресле и крепко держалась за поручни. Как Лариса заползла в свободное кресло рядом с собой, она не помнила. Помнила только, что во время падения у нее сработал инстикт самосохранения. Она сгруппировалась как только смогла, сжавшись в плотный комок.
То, что она находилась в хвосте самолета, который сработал как парашют при падении и то, что находилась в кресле, спасло ее. Когда обломок хвоста упал на деревья, это смягчило удар, хотя все равно он был таким сильным, что Лариса находилась без сознания пять часов. Позже, на фотоснимках, которые покажут женщине, она увидит березы, на которых висели другие пассажиры. Ветки деревьев просто проткнули их насквозь.
А пока, первое, что она увидела - это исправные наручные часы, которые подарил ей муж и его самого, без признаков жизни. В ушах - звенящая тишина, кусали комары, да еще дождь пошел, а потом и вовсе стемнело. Ходить, из-за травм, она не могла. Соорудила себе убежище при помощи обломков, до которых смогла дотянуться. Так, в мокром платьице, вся дрожа, спасалась от дождя и холода.
Через сутки в небе над ней появились вертолеты. Но вот, судьба-злодейка, спасатели видели ее, размахивающую красным чехлом от подлокотника. Но приняли за повариху, машущую красным платочком. Позже, они скажут, что даже представить себе не могли, что кто-то из жертв авиакатастрофы остался жив.
И только через три дня, спасатели, которые прочесывали тайгу, нашли Ларису. Видавшие многое в своей жизни, мужчины, были потрясены, когда увидели живую девушку. Один из них, сослуживец отца, сразу же узнал ее.
Позвоночник пострадавшей был в таком состоянии, что полгода она не только ходить не могла, но и сидеть. Ее, буквально, собирали заново.
Жизнь ее будет нелегкой, через несколько лет она родит сына и в одиночку будет воспитывать его, потеряв самого близкого человека-маму. В какой-то момент организм, после всех травм, даст сбой. Парализованную маму выходит сын. В дальнейшем, Лариса Савицкая все же встретит свою новую любовь и выйдет замуж.
Год 2017-й
Имя девочки Жасмина переводится - как подарок Богов. Ей было всего три года, когда судьба подарила ей "второе рождение".
15 ноября Жасмина Леонтьева направлялась в гости к своей бабушке на новогодние праздники под присмотром воспитателя Ольги Лапонниковой. Самолет L-410 авиакомпании "Хабаровские авиалинии" выполнял рейс из Хабаровска, через Чумикан до Нелькана. Вместе с малышкой и ее педагогом летели еще три пассажира и два члена экипажа. Из семерых выжила только она одна.
В полете Жасмине не понравилось, она даже поплакала, у нее нарушалось дыхание и пришлось воспользоваться кислородной маской. Но педагог есть педагог, Ольге удалось отвлечь и успокоить свою маленькую воспитанницу.
Всего в полете Жасмин провела порядка трех часов. Самолет летел ровненько, ничего не предвещало беды. И вдруг, немного не дотянув до посадочной полосы, перед самым приземлением, накренился и рухнул.
Когда Жасмину нашли под обломками, она находилась в кресле, пристегнутая ремнем безопасности. Говорят, что это ее спасло, а еще то, что ее накрыла своим телом Ольга. "Ее так и нашли на ней лежащей, потому что иначе она не могла поступить даже в этой ситуации", — позже скажет директор школы села Нелькан, где работала Ольга Лапонникова.
Мама Жасмины не могла полететь с дочерью, оставшись с новорожденным братиком девочки. Три дня женщина сходила с ума, оставаясь в неведении, жива ее девочка или нет. А потом ни на секунду не отходила от ее кроватки в краевой клинической больнице, где восстанавливали Жасмину.
Говорят, что последствия авиакатастрофы отразились на дальнейшей судьбе девочки, хотя из-за ее маленького возраста прогнозы давали более радужные. Она регулярно проходила курсы реабилитации, учеба Жасмине давалась с трудом.
Но то, что она подарок Богов для своей мамы - это уж точно!
Но самая невероятная история выживших, для меня, жесткая аварийная посадка Аэробуса А312-211 авиакомпании "Уральские авиалинии.
Год 2019-й
15 августа, вылетая из московского аэропорта Жуковский в Симферополь, самолет столкнулся со стаей птиц. Чайки, попав в оба двигателя, повредили их. Из-за потери тяги, авиалайнер не смог набрать высоту. Жесткая посадка на кукурузное поле могла унести жизни 223 человек вместе с членами экипажа. Но, в результате героических действий командира судна Дамира Юсупова, никто не пострадал.
И, несмотря на то, что в отчёте МАК сообщается о ряде ошибок пилотов, Президент РФ представил к наградам членов экипажа. Командир Д. Юсупов и второй пилот Г. Мурзин получили звание Героев РФ, а бортпроводники - Ордена Мужества.
Недаром этот случай назвали "чудом на кукурузном поле", судите сами: люди выжили, а самолет пострадал настолько, что восстановлению не подлежал.
В 2023 году вышел фильм "На солнце, вдоль рядов кукурузы", я посмотрела его со слезами на глазах. Но это были слезы радости!
Сама я раньше с удовольствием летала на самолетах. Сейчас, по возможности, стараюсь избегать полетов. Сказывается то, что если раньше авиакатастрофы засекречивали, то сейчас много информации об этом в нашем информационном пространстве. И полеты вызывают у меня чувство тревоги.
А вы любите летать на самолетах?
Расскажите о других случаях выживших в авиакатастрофах, особенно интересно, если кто-то из пассажиров был знаком вам лично!
Буду благодарна за ваши отзывы и лайки!
А это немного на другую тему, случай из моей жизни:
Если вы еще не подписаны на мой канал, милости прошу!
С любовью к вам, Елена