Найти в Дзене

Храм Зевса в Хатае или место, где нашли Изиду-Афродиту.

Храм Зевса при раскопках в 30-х годах.
Храм Зевса при раскопках в 30-х годах.

Приветствую вас на своём канале. Я живу в г. Антакья (Турция ), который был построен на месте древнего великого города Антиохия. Спешу поделиться с вами богатой историей этих мест и делюсь собранной информацией про события, которые здесь происходили.

Сегодня речь пойдет об одном месте в Хатае, куда неизменно привозят туристов и гостей, приезжающих из других регионов Турции .

Это место называется Дор Мабеди и представляет собой природную площадку на склоне горы. Тут же располагается деревня. Отсюда открывается великолепный вид на море и район Самандаг.

Местные жители поставили столики и продают чай, чтобы можно было посидеть и насладится красотой вокруг.

Место для отдыха рядом с античными развалинами.
Место для отдыха рядом с античными развалинами.

Когда меня сюда привезли первый раз, с целью показать самые известные места в Хатае, я сразу же заметила в зарослях античные развалины. Никто мне не смог ответить на вопрос, что это такое. И только порыскав в интернете, я нашла информацию , что это вроде бы храм Зевса .

Известно , что здесь находился древний город Селевкия Пиеррия, основанный одним из полководцев Александра Македонского .

Сохранились сведения об его основании, в которых также упоминается и закладка храма.

По словам Вакануса Малаласа, 23 апреля 300 г. до н. э. Селевк Никатор поднялся на гору Кассий (Кель Даг, по местному названию, что означает Лысая гора) и принес жертву Зевсу, чтобы тот дал ему знак, указывающий местонахождение нового города, который он должен был основать. Орел хватает мясо и, пролетев некоторое время, оставляет его. По этой причине считается, что Зевс указал место, где будет основана Селевкия Пиерия.

В честь Зевса, само собой разумеется , и был построен храм в дорийском стиле. На месте, с которого отлично видна гора Кассий.

От храма остались лишь фрагменты колонн, капители, мраморные основания и большие фундаментные камни.

Колонны храма.
Колонны храма.

Храм, расположен на западе Верхнего города, на высоте 250 м над уровнем моря, с видом на залив, море, равнину. Здание простирается на террасе по оси восток-запад, а его главный вход находится с восточной стороны. Стены и крыша храма полностью разрушены, от него остался только первый этаж. Сохранились некоторые фрагменты колонн, поддерживавших крышу и окружавших священное помещение храма. Американская археологическая группа проводила здесь раскопки в период с 1935 по 1938 год. Храм, судя по его общему виду и пропорциям размеров, имеет план периптера, окруженного колоннами, с 6 колоннами на передней и задней коротких сторонах и 12 колоннами на длинных сторонах, со входом с восточной стороны и портиком. Пространство, поддерживаемое двумя глубокими колоннами перед входом и священной комнатой, в которую можно войти отсюда. Под полом находится подземное помещение криптопортик, в которое можно спуститься по 8 ступеням из северо-западного угла.

Раскопки этого места происходили в тот период, когда Хатай находился под правлением Франции и не удивительно , что занимались этим иностранные археологи.

Фото с раскопок.
Фото с раскопок.

Храм Зевса раскапывали археологи из Принстонского университета из США.

Сейчас видна только малая часть храма. На фото с раскопок видео какой он был большой.
Сейчас видна только малая часть храма. На фото с раскопок видео какой он был большой.

Статуэтка Изиды-Афродиты, единственный артефакт, принадлежащий храму, найденный во время раскопок, находится в Принстонском художественном музее. Храм относится к культу Изиды-Афродиты, что подтверждается статуэткой Изиды-Афродиты и криптопортиком, и датируется III в. до н. э.

Найденная Изида-Афродита красуется в Принстонском музее.
Найденная Изида-Афродита красуется в Принстонском музее.

Сейчас это место связывают с двумя проблемами.

О первой, часто пишут в турецких газетах и это касается не только исторических мест в Хатае, но и во всей Турции . Проблема найденных на территории Турции и вывезенных в другие страны артефактов. Мало кто поверил, что во время раскопок храма была найдена только одна статуэтка. Но даже ее нахождение не в музее Хатая, вызывает возмущение среди культурных граждан.

Вторая проблема заключается в том, что власти не уделяют внимание сохранению исторических памятников. Их состояние часто зависит от личной инициативы местных управителей.

Так незадолго до землетрясения , мэр Самандага призвал местных жителей очистить это место от сорняков и мусора.

Местные жители убираются на территории храма.
Местные жители убираются на территории храма.

А также призвал не оставляют надписей краской на культурных объектах.

Но, это делается, к сожалению не часто. Я посещала это место много лет назад - там были заросли инжира.

И буквально на прошлой неделе - картина все та же.