ВЕРДИКТ:
Наличие NPU на борту делает Alienware X16 R2 перспективным и способным ускорять задачи, связанные с ИИ. Однако, что касается игр, NPU ничего не дает, по крайней мере сейчас. Если что и происходит, так это то, что они замедляют чистую производительность ЦП, что снижает игровую производительность. Решайте сами, имеет ли это смысл для игрового ноутбука.
В прошлом году мы увидели выпуск новой супертонкой и тонкой серии Alienware X16 от Dell с запуском Alienware X16 R1. В 2024 году у нас есть Alienware X16 R2 с новыми процессорами Intel Meteor Lake. С точки зрения внешнего вида Alienware X16 R2 выглядит идентично R1, так что изменения коснулись только внутренних компонентов.
Наш обзорный образец оснащен новейшим процессором Intel Core Ultra 9-185H в паре с графическим процессором NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop GPU мощностью 175 Вт. У вас также есть большой дисплей 1600p QHD с частотой обновления 240 Гц и клавишами Cherry MX.
Краткий обзор спецификаций Alienware X16 R2
Процессор : Intel Core Ultra 9 185H
Видеокарта : NVIDIA GeForce RTX 4090
Оперативная память : DDR5-7467
Накопитель : 1 ТБ NVMe SSD
Дисплей : 16 дюймов, QHD+ (2560 x 1600), частота обновления 240 Гц
Alienware X16 R2 Сборка и дизайн
Как мы уже упоминали, в плане сборки корпус остался таким же, как и у прошлогодней модели. Дизайн ноутбука — квинтэссенция Alienware, с серебристой алюминиевой крышкой, шестиугольными вентиляционными решетками, задним светодиодным кольцом, матовой черной клавиатурой и, конечно же, светящимся логотипом Alienware в центре крышки с тисненой буквой X в нижней части.
Ноутбук оснащен клавиатурой с подсветкой и механическими переключателями Cherry MX. Вероятно, вам не нужно рассказывать, насколько они удобнее в использовании по сравнению с обычными клавишами Chiclet, которые обычно идут в комплекте с ноутбуками. Ход и обратная связь великолепны, а общее впечатление от набора текста и игр просто потрясающий. Ноутбук также оснащен сенсорной панелью с подсветкой. Да, сенсорной панелью. Подсветку как клавиатуры, так и сенсора можно настроить через Alienware Command Centre.
Ноутбук очень тонкий, всего 18,57 мм, но при весе около 2,7 кг он совсем не легкий. Он также больше 16-дюймового ноутбука благодаря расширенной задней части, в которой размещены все порты Alienware X16 R2.
Порты
Говоря о портах, у вас есть 3,5-мм комбинированный аудиоразъем, 2 порта Type-C, один из которых является портом Thunderbolt 4, другой поддерживает PD + Display. У вас также есть 2 порта USB-A 3.2 gen 1, mini DisplayPort, порт HDMI 2.1, устройство для чтения карт microSD и порт DC-in. Не считая отсутствующего порта Ethernet, это солидное предложение вариантов ввода-вывода.
Изображение
Что касается дисплея, то наш блок был оснащен IPS-дисплеем с разрешением QHD+ (2560x1600p) и частотой обновления 240 Гц. У вас также есть вариант дисплея 1920×1200, который имеет частоту обновления 480 Гц. Во время нашего тестирования мы увидели пиковую протестированную яркость 349 нит, что немного ниже, чем у ноутбуков в этом ценовом сегменте. Что касается точности цветопередачи, мы протестировали 100-процентный охват sRGB и 98,4-процентный охват цветовой гаммы DCI-P3, оба из которых великолепны.
Игровая производительность Alienware X16 R2
Прежде чем перейти к цифрам, мы провели все наши тесты на предустановке «Производительность» в Alienware Command Centre. Тем не менее, есть также предустановка «Овердрайв», которая даст вам примерно на 2–5 процентов лучшие цифры. Alienware X16 R2 оснащен новейшим процессором Intel Core Ultra 9 185H, который работает в паре с графическим процессором NVIDIA GeForce RTX 4090 Laptop с TGP 175 Вт. Это максимально допустимый TGP для RTX 4090.
Самая большая разница между R1 и R2 — это процессор. До сих пор Intel Core Ultra 9 185H постоянно уступал в однопоточных и многопоточных тестах по сравнению с предыдущим 14-м поколением и даже более старым 13-м поколением процессоров Intel Core i9. Сюда входит Intel Core i9-13900HK, который присутствовал в Alienware X16 R1.
Мы сравнили показатели Intel Core Ultra 9 185H с показателями Intel Core i9-14900HX 14-го поколения и Intel Core i9-13980HX 13-го поколения , которые используются в игровых ноутбуках схожей цены.
Как вы можете видеть из оценок, Ultra 9 не превосходит ни один из процессоров ни в одном из тестов. Разница также не очень мала и особенно заметна в многопоточной производительности.
Однако оперативная память на новом R2 быстрее, ноутбук предлагает 7467 МТ/с по сравнению с 6000 МТ/с на R1. Скорости чтения, записи и копирования выше по всем направлениям, но задержка выше.
Говоря об игровой производительности, мы начали с синтетической производительности, для чего использовали тест 3DMark.
Здесь показатели довольно близки, а иногда даже лучше, если сравнивать их с другими игровыми ноутбуками без ультрапроцессоров, оснащенными RTX 4090.
Однако в реальных игровых тестах все совсем по-другому. Здесь цифры ниже по всем направлениям, а неультра-процессоры показывают лучшие цифры в каждой игре. Хотя мы добавим, что цифры ни в коем случае не ужасны, они разочаровывают, когда вы начинаете сравнивать их с другими игровыми ноутбуками с тем же графическим процессором (и тем же TGP) в этом ценовом сегменте.
Протестировав несколько других игровых ноутбуков с процессорами Ultra, которые также показали более слабые результаты тестов, мы считаем, что лучше избегать процессоров Ultra, если вы ищете чисто игровую машину. По крайней мере, на данный момент.
Температуры
Во время наших стресс-тестов пиковая температура ядра ЦП достигла отметки 92 градуса Цельсия. Между тем, температура ГП достигла отметки 80 градусов Цельсия. Средняя температура поверхности составила около 34 градусов, а кластера WASD — 44 градуса Цельсия.
Вердикт Alienware X16 R2
Наличие NPU на борту делает Alienware X16 R2 перспективным и способным ускорять задачи, связанные с ИИ. Однако, что касается игр, NPU ничего не дает, по крайней мере сейчас. Если что и происходит, так это то, что они замедляют чистую производительность ЦП, что снижает игровую производительность. Решайте сами, имеет ли это смысл для игрового ноутбука или нет.