Найти в Дзене
Кинокультура

«Девушка с иглой» (2024) – монохромный триллер про серийную убийцу Дагмар Овербай

На днях вышел криминальный триллер датского режиссёра Магнуса фон Хорна, который был одним из первых показан на 77 Каннском международном кинофестивале. Это история датской серийной убийцы Дагмар Овербай, основанная на реальных событиях.

Рассказываю, как режиссер окутывает кино монохромным ужасом и соединяет вымышленное и настоящее.

В тревожном черно-белом Копенгагене 1910-х Каролина остается без мужа. Он исчез где-то на полях Первой мировой войны. Устроившись швеей, девушка заводит роман с начальником, чья аристократичная мать не позволяет отношениям развиться.

Ухватиться за брак не помогает и внезапная беременность девушки. Каролина остается одна, и решает на какое-то время воссоединиться с вернувшимся с войны мужем. Но тот уже совсем другой: отдал войне часть лица, а взамен забрал посттравматическое расстройство.

Надеясь пристроить ребенка в хорошую семью, Каролина сходится с заботливой Дагмар, женщиной, помогающей сиротам. Вскоре Каролина становится кормилицей в доме Дагмар, ухаживает за чужими детьми до тех пор, пока не узнает страшную правду о методах женщины и ее отношении к сиротским детям.

-2

«Девушка с иглой» – третий полнометражный фильм Магнуса фон Хорна, который обычно не торопится с новыми работами. Его фильмы выходят с разницей ровно в пять лет – «Непрощенный» (2015) про несовершеннолетнего преступника и «Красотка» (2020) об одиночестве человека, окружённого медиа.

В своей новой работе Магнус рассказывает историю Дагмар Овербай, создавшей целый бизнес на «помощи» женщинам в избавлении от их нежеланных детей, отнюдь не самым привычным методом.

Постановщик очень долго подбирается к зловещему дому Дагмар, и для того, чтобы вступить на порог, придумывает вымышленный образ Каролины, заставляет поверить нас, что она – главное лицо истории.

-3

Для того, чтобы окунуть зрителей в самые мрачные закоулки человеческих душ, лишенных сострадания и любви, Магнус выбирает монохромное изображение, а за камеру зовет Михала Дымека, снявшего совершенно противоположную по интонации «Настоящую боль».

Вместе они дотошно создают зловещую готическую драму, лабиринт из тесных комнат и переулков без намека на позитивный контраст. Выглядит всё это одновременно и пугающе, и стильно, чем-то напоминая по форме «Рипли» (2024) – там тоже хотелось ставить каждый кадр на паузу, чтобы рассмотреть тщательно продуманные детали.

Но всё же «Девушка с иглой» вызывает более отталкивающее воздействие, что заметно уже по феноменально креативной завязке – в ней лица героев образуют пугающий калейдоскоп из разных эмоций двойной экспозицией.

-4

«Девушка с иглой» кого-то точно может шокировать отвратительными сценами, но важная ремарка – всё самое страшное остается за кадром, а значит степень отвращения зависит от фантазии зрителя.

Кино не вызывает такой же тошнотворный эффект, как, например, «Золотая перчатка» (2019), но если собрать все действия Дагмар воедино, то в голове сформируется жуткий образ человека, который в тени общества вытворял немыслимое с младенцами. Но и сама игла, как чеховское ружье, если не выстрелит, то обязательно болезненно уколет.

Настоящая Дагмар была приговорена к смертной казни в 1921 году, однако позже ей заменили приговор на пожизненный срок, и она закончила жизнь в заключении в 1929 году в 42 года.

Также читайте мою предыдущую рецензию: