Найти в Дзене
Михаил Барбашин

Поговорим о пользе китайского чая🍵

Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам. Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды, группы пурина, *флавоноиды, **дубильные вещества. *Флавониды - оказывают антиоксидантное действие, снижают свёртываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. **Дубильные вещества - препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, являются активными антиоксидантами, препятствуя старению организма.  Алкалоиды – это азотсодержащие соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но ок

Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам.

Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды, группы пурина, *флавоноиды, **дубильные вещества.

*Флавониды - оказывают антиоксидантное действие,

снижают свёртываемость крови,

уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы.

**Дубильные вещества - препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, являются активными антиоксидантами, препятствуя старению организма. 

Алкалоиды – это азотсодержащие соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но оказываемый им эффект более мягкий. Это обусловлено тем, что кофеин в чае связан с танином и образует теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, повышает активность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы . Различные сорта чая содержат разный процент кофеина, в среднем от 1 до 5 % кофеина. Будучи связанным с танином, кофеин выводится быстрее из организма, чем чистый алкалоид, что исключает опасность отравления кофеином при частом употреблении чая.

Так же чай является основным источником флавонолов — это кемпферол, кверцетин и мирицетин. Данные флавоноиды способны оказывать на организм человека следующие действия: антиоксидантное, антиканцерогенное, противовирусное, иммуномодулирующее, сосудоукрепляющее, желчегонное,противоязвенное, седативное, проти - воотечное, диуретическое, противоаллергическое, эстрогеноподобное и др. Флавоноиды, нейтрализуя действие свободных радикалов, препятствуют разрушению мембран клеток.

Да Хун Пао (大红袍) Большой красный халат
Да Хун Пао (大红袍) Большой красный халат

Ссылка на наш чайный канал

Moon tea | 月亮茶