Китайский чай – это собирательное название всех сортов и видов чая, произрастающих в Китае. Всего сортов несколько тысяч, и они очень различаются между собой по вкусу и свойствам. Вне зависимости от сорта, все китайские чаи объединяет содержание определенных активных веществ. В чайном листе выделяют три основные группы фитохимических веществ: алкалоиды, группы пурина, *флавоноиды, **дубильные вещества. *Флавониды - оказывают антиоксидантное действие, снижают свёртываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы. **Дубильные вещества - препятствуют развитию онкологических процессов, понижают артериальное давление, обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, являются активными антиоксидантами, препятствуя старению организма. Алкалоиды – это азотсодержащие соединения, обладающие высокой функциональной активностью, к которым относятся три основных соединения: кофеин, теобромин и теофиллин. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но ок