Найти в Дзене

Проводное радио. Каким оно было.

Здравствуйте подписчики и гости канала! Занимаюсь потихоньку старым "Океанчиком", и искал кое какие запчасти в своей "лаборатории", натолкнулся на проводной громкоговоритель. С тех пор, как отключили проводное вещание, он валяется без дела. И сразу нахлынули воспоминания и какая то тоска. В моём детстве невозможно было представить дом или квартиру без кухонного "радива". Платили за него копейки, и он практически всегда был включён. Основное его место была кухня. А у нас, отец делал несколько розеток и таким образом были три точки с радио. Уходя из дома, обязательно включали на всю громкость. Это было сделано с целью, если в дом захотят пробраться воры, а включенное радио наводит на мысль, что дома кто то есть. Помимо основной радиостанции Радио России, были ещё две программы. Вторая была Маяк, а вот третью, я услышал лишь ближе к концу 90х, это была местная радиостанция МС-радио. Две дополнительные программы, передавались по проводам на частотах 78 и 120 кГц. Для них требовалось до

Абонентский громкоговоритель Тайга.
Абонентский громкоговоритель Тайга.

Здравствуйте подписчики и гости канала!

Занимаюсь потихоньку старым "Океанчиком", и искал кое какие запчасти в своей "лаборатории", натолкнулся на проводной громкоговоритель. С тех пор, как отключили проводное вещание, он валяется без дела. И сразу нахлынули воспоминания и какая то тоска. В моём детстве невозможно было представить дом или квартиру без кухонного "радива". Платили за него копейки, и он практически всегда был включён. Основное его место была кухня. А у нас, отец делал несколько розеток и таким образом были три точки с радио. Уходя из дома, обязательно включали на всю громкость. Это было сделано с целью, если в дом захотят пробраться воры, а включенное радио наводит на мысль, что дома кто то есть. Помимо основной радиостанции Радио России, были ещё две программы. Вторая была Маяк, а вот третью, я услышал лишь ближе к концу 90х, это была местная радиостанция МС-радио.

Две дополнительные программы, передавались по проводам на частотах 78 и 120 кГц. Для них требовалось дополнительное усиление, для этого аппарат подключался к электросети. Насколько помню, качество сигнала было разным. От шумов и тресков, до чистого звучания.

Интересные радиопередачи.

Детский остров

Помню что выходила эта передача по субботам и воскресеньям, где то после десяти утра. Особенно нравилось, что там читали интересные книги, передача ''Полный вперед'' про морские приключения. Рубрика ''Жду с нетерпением'', где в качестве ведущего был кот Мурыч. Еще была рубрика посвященная зарубежной литературе, ''Снип Снап Снурре''. Рубрика ''Лукошко сказок''. Детские юмористические рассказы были в рубрике А и Б сидели на трубе.

Колобок и два жирафа.

Помню только песню, с запоминающими словами, сама передача не запомнилась.

Ловушка для подростков.

Передача запомнилась тем, что можно было послушать хорошую музыку. Именно в этой передаче, я впервые услышал ''Наутилус'' ''Мумий троль''.

В нашу гавань заходили корабли.

Эта была радиопередача с бардовскими песнями, с легким оттенком шансона и дворовой песни под гитару. Ее вел детский писатель Эдуард Успенский. Мне школьнику она не была интересна, просто запомнилось название.

И как это не грустно, но ближе к концу 90х, началась очень частая и навязчивая реклама БАДов, ее стало просто невероятно много! И постепенно стали уходить передачи для юных слушателей, подростков.

Такое радио было в моей спальне.
Такое радио было в моей спальне.

Было ещё много интересных радиопередач. На кухне стоял приемник с часами "Электроника ПТ-302", и по нему собираясь в школу внимательно слушал, не отменят ли занятия в школе из за сильного мороза. Обычно с 6 утра до 8 часов работало местное радиовещание. Конечно мои читатели вспомнят знаменитую "Пионерскую зорьку". Когда я пошел в первый класс, её уже отменили, поэтому ни разу не удалось её послушать.

Фото свободного доступа.
Фото свободного доступа.

В прошлом году, вышла моя статья про грозозащиту. В ней я не упоминал, что молния может попадать и по проводному радио, но какие то интересные случаи были. Ввода в дом, обязательно проходили через вставки плавкие, к сожалению у меня не сохранились. И когда летом дома неожиданно переставало работать радио, делалась заявка, и выезжали работать связисты. Ростелекома тогда ещё и в помине не было, просто назывались "Электросвязь или "Радиоузел". Так что допускаю, что молния или какое то наведенное от неё напряжение, приводило к обрыву этих вставок на вводах в дома. Может быть, среди моих читателей есть работники электросвязи , и они ответят по поводу попадания молнии в проводное радио? Мне и моим подписчикам будет интересно узнать.

Миниатюрное радио.
Миниатюрное радио.

Радиохулиганство через радиоточку.

В деревне такое явление было частым. Деревенские радиолинии после полуночи отключались полностью, и можно было имея простейший усилитель звуковой частоты, общаться с друзьями или включить музыку. Правда громкость была небольшой, для приёма использовали наушники ТОН 2200 кОм. Небольшая громкость , была из за ограничительных резисторах в линиях. Если их перемкнуть - громкость возрастала. Слышно было по всему посёлку. Не помню чтоб за это кого нибудь наказывали, или следили за этим как за "радиохулиганами". Но как говорили, эти можно было заниматься до 5 утра, потом включался усилитель радиоузла, ещё ламповые аппарат, потом охлаждение , и выходной каскад на лампах.

А вот в городе, и ночью в линии было слышно какое-то шипение и шуршание. В городе ни разу не слышал хулиганов по радиосети.

Отключение проводного радио.

Когда мы делали ремонт в квартире, в ней ещё было проводное радио, и на кухне стоял миниатюрный приёмник. Это было в 2013 году , и оно ещё работало. Радиоточку решили оставить.

-5

И ещё несколько лет радиточка работала, пока однажды неожиданно замолчала. В 2017 году началось отключение проводного радио, у тех кому ещё нужно было радио, выдавали бесплатно УКВ радиоприемник "СОЛО". Это был какой то специальный заказ, так как этот радиоприемник имел логотип "Ростелеком". Моей бабушке выдали такой радиоприемник. Этот радиоприемник работал в нижнем советском участке 65-73 МГц. А примерно через год, Радио России перестало вещать и там. Я решил его перестроить на участок 88-108 МГц. Вот как получилось . Вот ещё один ролик по перестройке радиоприемника "Соло".

Был выбран участок с радиостанциями Вести FM, Радио России, Ретро FM , Дорожное радио.

А в квартире, о проводном радио, напоминает только розетка "радио", да миниатюрный громкоговоритель, включенный на всю громкость, из которого не слышно даже шипения. Это теперь аксессуар, память о радиоточке, убирать не хочется, не мешает. Есть очень очень маленькая надежда, что однажды радио заработает! Всегда включено и на полную громкость.

Сколько я посетил разных санаториев и домов отдыха, практически везде есть радиоточка и даже трёхпрограммные приёмники! Несмотря на сделанный ремонт, установленые кондиционеры - радиоточки по чьей-то затеи решили оставить. Я их включал, и они не работают. Все учреждения тоже были с радиоточками, они остались и на предприятиях, фабриках, заводах. В больнице видел несколько радиоточек в одной палате. Чтоб любой пациент мог слушать около своей койки радио, не мешая остальным.

-6

Вот такие воспоминания у меня о проводном радио, без которого не обходился никто. Про него даже были анекдоты

Купили бабушка с дедушкой проводное радио, принесли домой, включили в розетку. Тут же произошёл щелчок, и из приёмника пошёл дым. Бабушка спрашивает - "А чего же там молчат", на что дед отвечает - "Ну погоди, сейчас они там покурят, потом чего нибудь скажут".

Или вот ещё

Достоевский Ф.М. это не радио.

Мне ещё довелось снимать ненужные провода радиолинии, в 2018 году, когда я работал электромонтером воздушных линий электропередач, и мы выполняли работу по замене деревянных опор. В домах уже ни у кого не осталось радиоточек, а сама линия была без напряжения.

Да и что можно было слушать в это время, постепенно начиналась крутиться реклама. Сперва только в программе Здоровье, а потом засилье рекламы БАДов возросло настолько, что слушать невозможно. Для государственного радио, которое служит для новостей а так же оповещения на случай ЧС, не должно быть рекламы, как вы думаете?

Очень жду ваших комментариев ! Пишите, может кто нибудь работал связистом или на радиоузлах? Пишите ваши воспоминания о проводном радиовещании. И подпишитесь на мой канал, ваша подписка радует меня!

Мой телеграмм канал.

Мой Рутуб