В 2024 году специалистами бренда 5.45 DESIGN было разработано большое количество образцов различной продукции тактического направления. В основном это, конечно, предметы военного снаряжения, жилеты, сумки, разнообразные модули и т.д. Так как конструкторам бренда доводится очень тесно общаться с представителями силовых структур (да и в рядах компании немало представителей элитных спецподразделений России), то и отследить их потребности в сфере военной экипировки не очень сложно. Среди потенциальных потребителей нашей продукции есть не только те специалисты, которые принимают активное участие в боевом соприкосновении с противником, но и профессионалы тактической медицины, то есть те люди, которые увеличивают шансы на спасение при самых тяжёлых ранениях. В течение последних двадцати лет уровень развития отечественной тактической медицины очень вырос. Так получилось, что на опыт, полученный нашими военными медиками в ходе боевых действий и в Афганистане, и при выполнении различных контртеррористических операций, а также во время событий последних лет, наложились наработки тактических медиков передовых армий мира. Всё это послужило причиной появления у отечественных парамедиков безотказных алгоритмов спасения раненых на поле боя, а также высококлассных образцов медикаментов. Один из самых известных алгоритмов при оказании помощи в зоне боевого столкновения имеет аббревиатуру M.A.R.C.H. Этот акроним и был использован в качестве названия для медицинского рюкзака от бренда 5.45 Design.
Данный рюкзак был разработан не только для удобной переноски всех необходимых предметов для оказания первой помощи, а также для использования его в качестве импровизированного рабочего стола.
Так как назначение рюкзака «M.A.R.C.H.» 5.45 Design имеет больше военную направленность, то и расцветки, в которых он предлагается, имеют самые лучшие маскирующие свойства как в видимом, так и в ИК-спектре: A-TACS FG, MULTICAM, а также универсальный цвет – RANGER GREEN. Ткань Cordura плотностью 500D, хорошо проверенная временем и на данный момент наиболее распространенная у различных тактических брендов, была выбрана для изготовления основных деталей.
Покрой медицинского рюкзака имеет прямоугольную, низкопрофильную форму для того, чтобы он мог быть максимально вместительным, удобным и не выделялся на фоне общего силуэта специалиста. Последний критерий очень важен при нахождении в стеснённых условиях траншеи или блиндажа. Вся внешняя часть рюкзака «M.A.R.C.H.» оборудована стропами MOLLE для того, чтобы при необходимости его можно было дополнить различными модулями или кофрами (например, для лёгких носилок).
Также на внешней стороне расположен плоский карман, в котором находятся съёмные модули, предназначенные для небольших предметов, таких как жгуты и медицинские перчатки. От полного раскрытия карман защищён специальным эластичным шнуром с регулировкой.
Для размещения медицинских ножниц предусмотрен небольшой карман со стропой и пряжкой фастекс.
Дно рюкзака «M.A.R.C.H.» снабжено люверсами для стока воды, они выполнены из устойчивого к коррозии материала.
Для того, чтобы пользователь мог закреплять на рюкзаке всевозможные патчи (медицинские, светоотражающие или ведомственные), в его конструкции предусмотрено большое количество велкро-панелей.
В верхней части рюкзака есть карман на молнии (кстати, практически все молнии рюкзака имеют удобные пуллеры), в котором установлен съёмный сетчатый модуль. В него можно положить набор медикаментов, с расчётом на одного пострадавшего, во-первых, для более быстрого оказания помощи, а во-вторых, для сохранения целостности всего набора рюкзака «M.A.R.C.H.».
Вход в основное отделение обеспечивает П-образный клапан на двухзамковой молнии. Для более быстрого открывания клапана в верхней его части есть текстильная петля и специальный хлястик, потянув за который вы можете разложить рюкзак практически на две части.
Вся внутренняя поверхность рюкзака оснащена синтетическим велюром, который служит контактной базой для закрепления четырёх внутренних, съёмных модулей. Они, за счёт прозрачной стенки, позволяют определять внутреннее содержимое.
Дополнительный, пятый модуль, выполнен из прочной сетки и может использоваться как упаковка для готового комплекта или для размещения дополнительного оборудования.
Конструкция лямок рюкзака подразумевает то, что пользователь может превратить его в подобие сумки и носить либо за спиной, либо на боку, либо на бедре. Это достигается путём применения специальной фурнитуры и строп.
В районе спинки рюкзака есть плоский карман, который идеально подходит для размещения в нём специальных шин, применяемых при переломах конечностей, но по умолчанию в нём находится небольшой «пятиточечник», позволяющий сидеть на холодной поверхности. В месте крепления плечевых лямок пришита прочная петля для переноски.
За счёт хорошо продуманной конструкции рюкзака «M.A.R.C.H.», в которой был заключён как опыт российских профессионалов тактической медицины, так и самые лучшие идеи мировых производителей специального снаряжения, пользователь, будь то военный медик или сотрудник гражданской спасательной службы, сможет удобно переносить и своевременно применять все необходимые медикаменты и оборудование при оказании первой помощи пострадавшему.