Иногда при открытии крана с холодной водой оттуда льется горячая вода. Проблема не просто неприятная. Ситуация опасна:
- ожогами, особенно если в доме дети;
- неисправностью бытовой техники — посудомоечные и стиральные машины работают с холодной водой, подача горячей жидкости может привести к их поломке;
- поломкой счетчика ХВС — водомеры для холодной воды не рассчитаны на высокие температуры, из-за чего могут выйти из строя;
- ростом коммунальных платежей — горячая вода бесконтрольно поступает в систему ХВС, расходуется больше.
Почему горячая вода может поступать в холодный водопровод? Разбираем с экспертами STOUT основные причины и методы устранения проблемы.
Почему в радиаторах возникают холодные зоны? Какие ошибки часто допускают при монтаже канализации? Что такое гидроудар? Это и многое другое читайте на канале «Ремонт со STOUT».
№ 1. Ошибка в подключении смесителя
Неправильное подключение смесителя — довольно распространенная ситуация, особенно после ремонта или замены сантехники. Наиболее вероятная причина — при подключении смесителя были перепутаны гибкие шланги подачи горячей и холодной воды.
При этом:
- при включении холодной воды из крана течет горячая, и наоборот;
- смеситель работает некорректно, возможны перепады температуры;
- в некоторых случаях вода может подаваться с перебоями.
Что делать? К счастью, проблема решается без особых сложностей, если использованы гибкие подводки. Нужно лишь правильно переподключить гибкую подводку: шланг от трубы ГВС — к горячему входу смесителя, от трубы ХВС — к холодному. Если подводка выполнена жесткими трубами, исправить ошибку сложнее — потребуется полная переделка обвязки.
Совет! До того как затягивать соединения, убедитесь, что прокладки на месте, а шланги не перекручены и не натянуты слишком сильно. Это поможет избежать течи и продлит срок службы подводки. Подробнее об этом рассказывали здесь.
№ 2. Поломка смесителя
Смеситель регулирует подачу и смешивание горячей и холодной воды. Внутри него всегда есть две отдельные камеры, разделенные перегородкой. Если эта перегородка повреждена или отсутствует (например, из-за коррозии, износа сальника, прокладки), горячая вода начнет проникать в контур холодного водоснабжения, вызывая некорректную работу системы.
Что делать? Метод ремонта зависит от типа смесителя:
- Монолитные модели с неразборным корпусом придется полностью заменить.
- Смесители с картриджем позволяют заменить вышедший из строя картридж.
№ 3. Ошибки при установке водонагревателя
Чаще всего проблема связана с тем, что:
- Подающий и обратный контуры перепутаны местами.
- Бойлер установлен с нарушением схемы подключения.
- Нет обратного клапана на водонагревателе или он неисправен.
- Не перекрыт вентиль после возобновления подачи горячей воды от центральной системы, из-за чего оба источника работают одновременно.
В таких случаях водонагреватель может не работать — его конструкция блокирует работу при ошибке в монтаже или возникает перетекание нагретой бойлером воды в холодный водопровод.
Что делать? Проверить корректность монтажа и исправить ошибки, если они есть. Горячая вода может поступать и от соседей, поэтому стоит уточнить, как все работает у них.
№ 4. Отсутствие обратного клапана
Обратный клапан — это важный элемент системы водоснабжения, предотвращающий движение воды в обратном направлении. Он свободно пропускает поток в заданную сторону, но при попытке воды вернуться перекрывает проход с помощью специальной заслонки. Без него горячая вода «выдавливает» холодную, перетекая в холодную магистраль.
Что делать? Установить обратный клапан сразу после входа в квартиру после водяного счетчика.
№ 5. Ошибки при использовании сантехнических приборов
Даже правильно установленная сантехника может стать причиной проблем, если пользоваться ею неправильно. Два распространенных случая, когда из-за ошибок в эксплуатации горячая жидкость начинает попадать в холодный трубопровод.
Неправильное положение переключателя душа — в среднем положении. При этом вода не идет в душ, а каналы подачи горячей и холодной воды соединяются внутри смесителя. Возникает подмес, из-за которого горячая вода может проникать в систему ХВС. Для предотвращения этой ситуации после использования душа обязательно нужно переводить переключатель полностью в одно из положений: на душ или на излив.
Ошибки при использовании гигиенического душа и биде, в которых три элемента управления: смеситель, кнопка на лейке, которая подает воду, лейка. Если после использования душа не закрывать смеситель, а просто отпускать кнопку подачи, система останется под давлением. Это может привести к подмесу: вода из ГВС начнет постепенно вытеснять холодную, особенно при разнице давления в системе. В результате при следующем использовании из лейки может пойти обжигающий поток.
Как избежать подмеса — меры профилактики
Чтобы минимизировать риск попадания горячей воды в систему ХВС, стоит заранее позаботиться о правильном монтаже и регулярном обслуживании сантехнического оборудования. Вот основные рекомендации:
- Монтаж по правилам и инструкции производителя. Если нет опыта работы с сантехникой, лучше доверить эту задачу квалифицированным специалистам.
- Обратные клапаны — обязательный элемент защиты. Оптимально разместить их на трубопроводах ХВС и ГВС перед всеми сантехническими приборами. Это предотвратит проникновение воды в обратном направлении при разнице давления.
- Контроль состояния прокладок и сальников — уплотнительные элементы в смесителях и соединениях трубопроводов подвержены износу. Их регулярный осмотр и своевременная замена помогут избежать не только подмеса, но и утечек воды.
Готовы продолжить наш список возможных причин неисправности или мер профилактики? Делитесь своим опытом в комментариях!