Изучение развития детей и работы мозга
Изучая работу мозга и развитие детей я поняла, что интеллект не зависит от размера мозга и что серые клетки мозга не могут вырасти после рождения. Однако интеллект и способности зависят от нейронов и нейронных связей. Сегодня мы знаем, что размер мозга не определяет уровень интеллекта, и всё дело в нейронах и нейронных связях.
Например, Альберт Эйнштейн, гениальный учёный, имел мозг размером всего 1230 граммов, в то время как средний вес мозга превышает 1400 граммов. Но это не помешало ему сделать множество открытий и стать великим учёным. Это ещё раз подтверждает, что размер мозга не влияет напрямую на уровень интеллекта.
Нейропластичность мозга
Сегодня мозг и его работа всё ещё находятся в стадии изучения, и учёные до сих пор не могут найти ответы на многие вопросы, но наука шагнула далеко вперёд. Так, учёные подтверждают, что уровень интеллекта во многом зависит от нейропластичности мозга, количества нейронов и нейронных связей.
Хотя нейроны и нейронные связи активно растут во младенческом и юном возрасте, их рост и создание новых нейронных связей возможны вплоть до самой смерти. Это свойство называется нейропластичностью — феномен синаптического прунинга. Таким образом наш мозг постоянно работает — разрушая лишние, не нужные нам нейронные связи и создавая новые.
Влияние возраста на нейропластичность
На рост нейронных связей и нейропластичность сильно оказывает влияние возраст. Учёными принято считать, что новорождённый ребёнок рождается с абсолютно чистым мозгом от нейронных связей и активно начинает их строить. Это будто код компьютерной программы по чётко заданным алгоритмам.
До 14–18 лет мозг способен впитывать в себя и воспроизводить практически всю информацию, которую получает. Нейропластичность мозга в этот период очень высокая, именно до этого момента следует как можно больше получить навыков и знаний, которые пригодятся в жизни. Но в этот период работа мозга проходит как бы бессознательно, на инстинктах. Тогда же закладывается и рефлекторное поведение, которое во многом зависит от воспитания родителей.
С 20 до 30 лет мозг созревает, а проявляет себя полностью только к 30 годам. В этот период замедляется его нейропластичность и завершается развитие способности к рациональному, эффективному мышлению. После 30 лет уже повышается уровень и количество рациональных решений в противовес принятию решений на эмоциях. В этот период достигается пик аналитических и синтетических способностей мозга. Именно в этот период происходят основные и главные открытия, достижения и важные интеллектуальные, новаторские, творческие достижения. В более позднем возрасте эти способности мозга снижаются, и уже не так эффективна его работа, не так много или вовсе не происходит новых открытий, творческим людям сложнее найти музу и, как правило, уже не получаются такие шедевры, какие были в период от 20 до 30 лет.
Факторы, влияющие на нейропластичность
После 30 лет мозг теряет нейропластичность, и человек начинает деградировать, если не будет принимать специальных мер и усилий для развития мозга и его нейропластичности. И если человек до 30 лет постарался для создания обширных и полезных нейронных связей, приучил свой мозг к постоянному построению этих связей, то он и дальше будет работать. А если человек до 30 лет кормил свой мозг лишь информационным мусором, то проблемы усугубляются, и с головой становится только хуже.
Помимо возраста, есть и другие факторы, влияющие на нейропластичность мозга:
- Внутриутробная гипоксия плода или гипоксия во время родов.
- Наследственность.
- Мутация генов.
- Внутрисемейные факторы и психологические аспекты.
- Курение или употребление алкоголя во время беременности.
- Приём лекарственных средств во время беременности, которые могли повлиять на состояние в будущем.
- Недоношенность.
- Низкая масса тела ребёнка при рождении.
- Возможно, плохая проходимость каких-то сосудов или артерий, по которым поступает кровь и кислород к клеткам мозга.
- Нарушение со стороны эндокринной системы и органов, которые отвечают за те или иные гормоны.
- Наличие вредных привычек.
- Качество и наличие полезных привычек: занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и получение всех необходимых организму и мозгу в частности микроэлементов и витаминов.
Управление нейропластичностью мозга
На основе вышеизложенного можно сказать, что нейропластичностью мозга и его нейронными связями можно управлять, предотвращая старение мозга и прививая полезные привычки. Именно на основе свойств нейропластичности мозга и корректируют развитие детей и работу мозга.
Важно понимать, что каждый человек уникален, и то, как мозг реагирует на те или иные факторы, может различаться. Однако знание о нейропластичности мозга может помочь нам лучше понять, как мы можем улучшить работу нашего мозга и предотвратить его старение.