Друзья, приветствуем вас!
Вы уже знаете, что в рамках нашей рубрики «Творческая мастерская» мы делимся глубокими и искренними рассуждениями наших подписчиков.
Сегодня мы представляем эссе Натальи Р., в котором она рассуждает о природе времени, изменчивости жизни и нашем восприятии конечности. Что делает мгновение таким ценным? Можно ли исчезнуть бесследно, или всё в этом мире лишь трансформируется?
Эти вопросы не дают покоя многим, и, возможно, в размышлениях Натальи вы найдете созвучие своим мыслям.
Ну а мы приглашаем вас к неторопливому размышлению и передаем слово автору.
Размышления о вечности и конечности
Эта статья не предлагает конкретных решений, ни на что не претендует, но возможно, в моих размышлениях кто-то найдет недостающее звено, а кто-то - поддержку. Если вы готовы, начнем неторопливое плавание, как в лодке по туманному озеру.
Если даже жизнь одна, и она очень коротка, то есть в этой быстротечности что-то прекрасное. Это придает ей особую остроту и заставляет ценить трепетную и уязвимую, мимолетную красоту. И всё же, даже с чисто человечески-приземленного уровня можно разглядеть отблеск грандиозного замысла, который сплетает нити конечности в величественный узор вечности.
А если мы верим в бессмертие души, в реинкарнацию и реальность тонкого мира? Всё равно мы знаем, что именно этой жизни, этого дня, этого мгновения больше не будет. Может быть поэтому, даже принимая вечность жизни, нам бывает непросто отпустить тех, к кому мы привязаны. Что нас заставляет вновь и вновь обращаться в прошлое и вспоминать врезавшиеся в память моменты? Размышления об этом привели меня к пересмотру понятий вечности и конечности.
Конечность означает, что что-то реально существующее было когда-то, а потом перестало существовать. Но подумайте, может ли что-то реальное превратиться в ничто? Ведь если это так, то значит оно не было реальным. Мне понравилось, как однажды сказал Тит Нат Хан, что облако не может умереть, оно лишь может стать дождем. Смерти нет, есть лишь трансформация.
Мироздание – это большой и очень сложный живой организм. Он растет и развивается. В этом процессе созидание и разрушение неотделимы. Ведь если приглядеться, даже разрушения как такового нет, есть лишь более глубокая степень трансформации. Облако умерло и родился дождь? Ну, с какого-то ракурса, да.
Жизнь – это процесс непрерывных трансформаций, есть моменты, когда они не очень заметны, а есть переломные моменты, когда требуются более глубокие изменения. Но это – часть единого процесса. Нам кажется что-то конечным только из-за ограничений нашего восприятия.
Мы выхватываем из непрерывного потока временную форму, как стоп-кадр, и привязываемся к ней, а потом жалеем, что она ушла. Но если мы посмотрим чуть шире, то она никуда не уходила, и ниоткуда не возникала, она - лишь один из узоров в переливающемся танце вечности. Мгновение нельзя остановить, и именно поэтому оно прекрасно. И именно поэтому возможна сама жизнь.
Точно так же, всё что мы видим, все к кому мы привязываемся, и даже собственная наша личность – это не застывшая форма. Она дышит, развивается, меняется, перетекает, танцуя вечный танец жизни. И настоящие связи лежат глубоко, по ту сторону видимых форм. Дискретность существования – лишь проекция нашего восприятия. Это лишь шаблон мышления, ментальная конструкция.
Шаблоны нужны, естественно. Ведь это способ, с помощью которого мы взаимодействуем с миром. Без шаблонов мы не сможем сказать ни слова, ведь слова – это тоже шаблоны. Мы не сможем вообще что-либо воспринимать. Это алгоритмы работы нашего сознания в данных условиях. Какие-то шаблоны можно перестроить, а какие-то являются основополагающими кирпичиками, из которых строятся более сложные, и без них человек просто потеряет связь с окружающим миром.
Шаблон конечности, на мой взгляд – один из тех, которые можно не разрушить, а расширить. Да, наше сознание привыкло воспринимать конечные формы и оперировать понятиями-кирпичиками, но стоит также помнить, что это лишь допущение. До непрерывной логики нам ещё далеко, но пожалуй, это могло бы стать шагом в её сторону.
Но это опять лишь рассуждения, не так ли? Разумеется, смириться с вечной изменчивостью бывает непросто, ведь шаблон дискретности вшит в личность. «Мы тебе возьмем другого котенка. – Нет, я хочу именно этого, моего котенка обратно!» Время идет, мы стали взрослыми, но ничего не меняется.
Может быть, мои философские выкладки мало кому реально помогут. Я лишь попробовала дать ракурс с более высокой точки и напомнить ещё раз, что мы отсюда видим лишь маленький ограниченный кусочек. В отрыве от общей картины от нас может ускользать смысл того, что с нами происходит, но он есть, просто мы его не видим на данном этапе. И это остается только принять. Или не принять…
ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Друзья, новая рубрика "Творческая мастерская" является ОТКРЫТОЙ для ваших материалов!
То есть мы можем опубликовать в ней ваши интересные тексты, истории и размышления. Почта для связи: info-kakvseustroeno@yandex.ru
Автор текста: Наталья Р.
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке, в печатном варианте ЗДЕСЬ