Автор: Анастасия Яланская
Генпрокурор Игорь Краснов по поручению президента России Владимира Путина усилит репрессии в отношении миллиардеров, имеющих двойное гражданство или вид на жительство за границей, а их активы будут изъяты в пользу государства, пишет INSIDER-T со ссылкой на свои источники. Кто из бонз заплатит за свое бегство из РФ, коснется ли это олигарха Михаила Ходорковского (внесен Минюстом РФ в список иноагентов)?
Путин опять всех переиграл?
Источники намекают, что все именно так. По данным инсайдеров, Путин нашел способ отыскать дополнительные деньги для нужд спецоперации — теперь СВО будут спонсировать беглые олигархи в том числе, и даже Ходорковский!
«Путин нашел способ отыскать дополнительные деньги для нужд СВО —реализацией занимается генпрокурор Краснов. Источники говорят, что Краснов усиливает репрессии в отношении миллиардеров, имеющих двойное гражданство или вид на жительство за границей», — пишет INSIDER-T.
Так, прокуроры уже возбудили десятки дел о национализации, когда государство конфисковало активы, превышающие 2,07 трлн рублей ($21,5 млрд), отметил источник INSIDER-T, знакомый с соответствующим исследованием. Судя по всему, работа в этом направлении продолжится.
К примеру, 10 февраля стало известно, что Арбитражный суд Калининградской области принял обеспечительные меры в отношении активов нефтесервисного холдинга «Борец» по иску Генпрокуратуры. Компаниями, выпускающими оборудование, которое применяется при добыче нефти в России, владеют иностранцы, в том числе бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин (внесен Минюстом РФ в список иноагентов), бизнес-партнер Ходорковского — так что финансовые интересы беглого олигарха, очевидно, задеты.
Партнерами Невзлина по «Борцу» названы Марк Шабад и Грегори Штульберг. У первого есть подданство Великобритании, у второго — подданство Швеции, указала прокуратура. Сам Невзлин в 2000-х получил израильское гражданство.
По версии Генпрокуратуры, они вывели холдинг из-под государственного контроля и «удерживают под иностранным управлением» в обход российских законов. Невзлин, Шабад и Штульберг через компанию «Салтекор Инвестмент» (является учредителем «Борца») получили доступ к обслуживанию крупнейших участников российского нефтегазового сектора, говорится в соответствующем иске.
Невзлин покинул Россию в конце лета 2003 года, после ареста топ-менеджера ЮКОСа и соучредителя банка «Менатеп» Платона Лебедева. Генпрокуратура неоднократно предъявляла ему обвинения в совершении ряда экономических и налоговых преступлений, в 2008 году его заочно приговорили к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств и покушений. Невзлин тогда назвал уголовное преследование «незаконным и политически мотивированным».
У кого еще из олигархов отняли активы?
29 января стало известно, что по ходатайству Генпрокуратуры были наложены обеспечительные меры на все доли «ДМЕ Холдинга», управляющего одним из крупнейших аэропортов страны — Домодедово. По версии надзора, бенефициары компании Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, имея иностранные гражданства, в нарушение российского законодательства распоряжались активами стратегического для страны предприятия и выводили многомиллионную прибыль за границу. На этом основании Генпрокуратура потребовала передать акции «ДМЕ Холдинга» государству.
Арбитражный суд Московской области, удовлетворив ходатайство, арестовал 100% долей компании. Суд до решения по существу прокурорского иска запретил любые сделки с ними, обязав при этом предпринимателей обеспечить бесперебойную работу аэровокзального комплекса и других структур аэропорта.
Ранее по иску Генпрокуратуры также были изъяты акции крупнейшего в России производителя макаронных изделий — «Макфы». В холдинг входят 26 компаний из разных регионов, в том числе «Агромакфа», «Смак», Первый хлебокомбинат. Ведомство пояснило, что «Макфа» и ряд других предприятий, включая «Смак» и «Челябинскоблгаз», имеют коррупционное происхождение, поскольку их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, работая в органах госвласти, и «в течение многих лет нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения». Сообщалось, что по иску об изъятии «Макфы» в пользу государства арестованы активы родственников владельцев компании на сумму 100 трлн рублей.
В доход РФ также были переданы акции двух компаний украинского олигарха Игоря Коломойского и 503 объекта недвижимости должников по его делу. Такое решение принял Кошехабльский районный суд Адыгеи. Речь идет о компаниях «Южгазэнерджи» и «Кейтеринг-ЮГ».
Какое имущество отняли у беглых олигархов?
В конце января 2024 года сообщалось, что Одинцовской суд Московской области по иску Генпрокуратуры передал в собственность государства поселок «Яблоневый сад» в Подмосковье, где дома построили Ходорковский, Лебедев, Невзлин и другие топ-менеджеры ЮКОСа.
Речь идет о недвижимости стоимостью 9 млрд рублей, которую они приобрели в элитном коттеджном поселке «для легализации преступного дохода», пояснял Краснов.
«Также ранее в счет оплаты долга в казну поступило имущество еще на 900 млн рублей», — отмечал он.