Найти в Дзене
ЖИЛИ БЫЛИ...

Где похоронены актёры легендарного фильма "Джентльмены удачи"

Знаменитый советский фильм "Джентльмены удачи" вышел на экраны нашей страны в 1971 году и сразу же покорил сердца миллионов советских зрителей. Георгий Вицин, Евгений Леонов, Савелий Крамаров и Реднер Мурадов создали неповторимые образы невероятно обаятельных и смешных бандитов. Фильм мгновенно разлетелся на цитаты, а фразу: "Кто ж его посадит, он же памятник" знает практически каждый человек в нашей стране.

К сожалению большая часть героев картины уже покинула этот мир и рассказать в одной статье сразу обо всех знаменитых актёрах не получится, поэтому у этой статьи обязательно будет продолжение.

Раднер Мурадов (1928-2004г)

-2

В картине "Джентльмены удачи" актёр сыграл роль добродушного чудака Василия Алибабаевича. Он родился в Ленинграде в татарской семье, окончил ВГИК и больше 35 лет служил в Государственном театре киноактёра. За свою карьеру Раднер Муратов сыграл почти в 90 картинах, роли его были очень маленькими но всегда добрыми и обаятельными. Мало кто знает, но его необычное имя Раднер не имеет никакого отношения к национальным традициям, это советское имя, сокращение от фразы "РАДуйся Новой ЭРе".

Последние годы своей жизни актёр провел практически в нищете, он жил в Москве, его страстью были скачки. Всё своё свободное время Раднер Муратов проводил на ипподроме на Беговой улице. Болезнь Альцгеймера которой актёр страдал в последние годы, постепенно разрушила его личность, он забывал имена и часто терялся на улице. Скончался актёр на 77 году жизни, в больнице от инсульта. Прах Раднера Муратова захоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве (участок №1/15).

Долгие годы захоронение было в запустении и заросшее травой.

-3

В 2024 году на могиле актёра навели порядок и установили новый памятник.

-4

Роман Филиппов (1936-1992г)

-5

Актёр сыграл в картине "Джентельмены удачи" небольшую, но невероятно яркую и запоминающуюся роль уголовника Николы Питерского. Роман Филиппов всю жизнь мечтал сыграть главную роль, но режиссёры приглашали его только на небольшие эпизоды, но это совершенно не помешало актеру завоевать всесоюзную любовь и уважение зрителей. Актёр начал сниматься в кино в 1954 году, дебютировав в фильме "Чемпион мира". Мало, кто знает, но Роман Филиппов на протяжении 20 лет был главным Дедом Морозом страны, исполняя эту роль на главной ёлке страны в Кремле. Скончался артист в 1992 году, от оторвавшегося тромба, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 2).

-6

Георгий Вицин (1917-2001г)

-7

Народный артист СССР Георгий Вицин, покинул этот мир в октябре 2001 года, на 85-ом году жизни. Его фильмография насчитывает более 100 кинолент. Впервые актёр появился на экране в 1944 году в кинофильме "Иван Грозный", это была крохотная роль опричника не указанная в титрах, и лишь через 10 лет в картине "Запасной игрок" Георгий Вицин сыграл свою первую главную роль.

В жизни, актёр был совершенно не таким, как его представляли себе зрители. Устоявшийся образ глупенького, наивного выпивохи, который кстати блистательно ему удавался, разительно отличался от настоящего Вицина. В жизни актёр вёл здоровый образ жизни, строго соблюдал режим и ради очередного сеанса йоги и медитации мог остановить съёмочный процесс. Режиссёры и коллеги относились к его "чудачествам" снисходительно, т.к. играл он великолепно и украшал своим даже незначительным появлением на экране любую картину.

В последние годы своей жизни Народный артист жил очень уединённо, практически ни с кем не общался и не давал интервью. Единственной радостью для него были бездомные животные которых он кормил и выхаживал, всю свою пенсию он тратил на корм для животных и птиц.

Скончался Георгий Вицин в больнице, куда попал прямо со сцены, не смотря на плохое здоровье, он работал до последних дней своей жизни. Актёр завещал кремировать своё тело и развеять прах над полями Подмосковья, но его последнюю волю так и не исполнили. Родные похоронили Народного артиста на Ваганьковском кладбище (участок 12а).

Могила великого актёра всегда утопает в цветах, рядом с ним покоится его супруга пережившая его на 8 лет.

-8

-9

Савелий Крамаров (1934-1995г)

-10

Невероятный, талантливый и всеми любимый актёр Савелий Крамаров, запомнился зрителям как очень светлый и жизнерадостный человек, даже самые маленькие его роли навсегда остались в сердце советского зрителя. Всесоюзную славу ему принёс фильм "Неуловимые мстители", после этой картины актёр снимался практически постоянно, предложений было столько, что часто приходилось отказываться. Очень большой ошибкой Крамаров считал свой отказ от роли Петрухи в картине "Белое солнце пустыни" , на тот момент сценарий показался ему скучным и не перспективным.

Актёр ушёл от на с в 1995 году от онкологического заболевания, но могилы его в нашей стране вы не найдёте. Ещё в начале 80-х годов Савелий Крамаров переехал жить в США. На родине его популярность начала падать и актёр решил попытать счастье в Голливуде, но и там его карьера так и не успела сложиться, сыграв всего в нескольких эпизодах, артист заболел. Он очень хотел поправиться, но к сожалению врачи ничем не смогли ему помочь.

Похоронили Савелия Крамарова близ Сан-Франциско, на кладбище Hills of Eternity Cemetery в Колме. Памятник на его могиле выглядит очень необычно, его авторы скульпторы Михаил Шемякин и Вячеслав Бухаев.

-11

Вторая часть нашей статьи:

На нашем канале вы можете пройти замечательный тест по фильму "Джентельмены удачи" и ещё раз вспомнить любимых героев.