Я прилетел в Иркутск исполнять мою мечту - увидеть прозрачный лёд Байкала. Но это случится чуть позже, а пока делюсь моими первыми впечатлениями от Иркутска, в котором провёл мой первый день.
Ура! Мечта сбудется скоро - я увижу самое глубокое озеро в мире, Байкал! Но чтобы добраться до него, я с моими друзьями полетел на рейсе S7 из Москвы в Иркутск. И раз я здесь, хочу исследовать его получше. Пойдём вместе! (приготовьтесь, будет много фото и мои рассказы!)
Прилёт
Мы вылетели из Домодедово в 12:35 и уже через 2,5 часа наш самолёт встретил закат. И в 15.30 стало совсем темно. Это были очень непривычные чувства: когда мозг думает одно время, но глаза видят другое.
Через 6 часов мы с Иркутском приветствовали друг друга.
Сюда мы приехали в рамках пресс-тура Медиаразведки. Здесь мы решили остановиться в гостинице "Байкал-Аляска". И не просто так. У этой гостиницы есть очень интересная история, связанная с прошлым Иркутска.
При чём тут Аляска
А вы знаете, какой город был столицей Аляски? В 19 веке столицей русской Аляски был… Иркутск! В те времена сибирские купцы осваивали новые земли и строили торговый путь Байкал – Аляска, который позже продлили и в Китай. Русские торговали пушниной и заработали огромные деньги.
И несколько лет назад команда энтузиастов из Иркутска повторила этот маршрут. Они прошли 15 000 км (!) на лодке и, вдохновившись этим путешествием, создали в Иркутске парк-отель, который связан с этим торговым путём.
Здесь каждый номер носит название какой-то важной достопримечательности на маршруте.
Я остановился в номере “Ледник Хаббарда” — это уже финальная точка маршрута - на Аляске.
Внутри домика — фотографии ледника, а вокруг - большой парк и даже баня на берегу мощной Ангары. Говорят, тут даже в прорубь нырять можно :). Может, проверим :).
Мы хорошо поспали, позавтракали и отдохнули.
Но когда приезжаешь в столицу региона, надо, конечно, гулять по ней, поэтому мы пошли погулять по Иркутску.
Дома купцов
Гуляя по центру Иркутска, я увидел очень красивые дома. Богатые купцы строили себе и своей семьи богатые дома. Мне больше всего понравился этот дом. Красота, да?!
Иркутск немаленький город - живут тут 600 тысяч людей, и здесь довольно уютный центр. И там много красивых деревянных домов, которые сохранились почти в первоначальном виде - это самое интересное - рассматривать детали таких домов.
Чтобы вы поняли, какой красивый Иркутск, хочу показать вам ещё несколько домов, которые мне понравились больше всего:
Также я зашёл в 130-й квартал - это небольшой район в центре города, который строили недавно.
Для этого привезли старые дома из разных частей региона, и теперь здесь разные магазины и рестораны.
И тоже хорошее место для прогулок.
Прекрасный храм
В Иркутске, как в каждом российском городе, есть много церквей. Мы решили заехать посмотреть одну из них: Храм Казанской Иконы Божией Матери.
Оо, и какой это красивый храм! Впечатляет уже с улицы, со своими голубыми куполами. Там ещё стоят прекрасные ледяные скульптуры, которые каждый год делают здесь:
На улице играет красивая церковная музыка, что добавляет в атмосферу.
А внутри он такой же красивый. Много икон из мрамора и много света, который падает на золотые украшения.
Ищу мою родину
"А тут в Иркутске что-то голландское есть?" - я спросил экскурсовода. "Может быть, Иркутск основан голландцем?"
Он не ожидал такой вопрос. Но когда я объяснил, что это не так странно, потому что Пермь и Екатеринбург основан голландцем Виллемом де Генниным, вместе с русским Василием Татищевым. Экскурсовод ответил, что что-то для меня есть тут.
Чуть позже вышли из автобуса около одного дома, и экскурсовод меня спросил: "Махил, Вы чувствуете себя как дома здесь?"
"Ну, я чувствую себя отлично и как дома в России в целом, но не могу сказать, что как дома именно здесь. Почему спрашиваете?"
"Это "голландский дом".
Гулял я вокруг, пытался найти, почему его назвали голландским домом, а кроме кирпичей, которые с одной стороны видны в стене, тут ничего голландского.
"Почему его так называете?"
"Потому что он выглядит как-то странно для Иркутска."
Такой ответ я не ожидал, конечно :)))
"Да, и ещё крыша такая угловая, что популярно в Голландии."
Посмеялся я, и подумал, что наконец-то понимаю, как рождаются голландские дома :)
Я решил аккуратно зайти внутрь.
А вот как выглядит внутри:
А ещё заглянул в одну комнату:
На самом деле дом называется "Дом Архитектора", потому что там сейчас архитекторы учатся.
Самый лучший дом
А ещё я увидел здание, которое когда-то считалось самым современным в Иркутске, и оно даже было представлено в архитектурном музее Чикаго.
Это дом, который иркутский архитектор Владимир Павлов построил в 1986 году.
Он не самый красивый, но в нём что-то есть. Он выглядит нестандартно. И интересно, что с каждой стороны он выглядит по-другому.
Проект выделялся тем, что на крыше разместили резервуар для повышения давления в водопроводе — технологическое решение, которое опередило своё время. Кроме того, это было первое здание в Иркутске с подземной парковкой.
Во дворах — уютные кирпичные арки, лоджии и скрытые дворики.
Дом стал самым высоким в городе и получил звание лучшей постройки года на Всесоюзном конкурсе в 1987 году. Павлов был признан одним из 50 лучших архитекторов мира, а его работа вошла в историю не только Иркутска, но и мировой архитектуры.
Так что, это правда не просто дом, а с наградами!
А если живёшь в нём, то можно сказать, что ты живёшь в самом лучшем здании СССР :)
Пора пообедать
После хорошей прогулки мы пошли в ресторан бурятской кухни "Улус". Там я впервые пробовал бурятские блюда, которые популярны тут в Иркутске: буузы (похожи на пельмени или хинкали), суп шулэн с мясом и хушур (похожи на чебуреки).
Для меня буузы были немного жирноваты. Всё другое мне было вкусно.
Старейший ледокол
После обеда мы поехали в ледяной парк около ледокола "Ангара". Пока мои друзья катались на ледяных горках и коньках, я не мог оторвать глаза от этого красавца на горизонте:
Последнее, что мне показалось интересным и удивило больше всего: река Ангара, которая в Иркутске. Она выходит из Байкала, никогда не замерзает, и её течение очень быстрое - до 18 километров в час!
Как видите, Иркутск - очень интересный город изучать! И один день точно не хватает, но нас ждёт Байкал, и для него тоже хочется выделить немного времени :)
Про моё незабываемое путешествие на Байкал я расскажу в одной из следующих статей.
В моём Телеграм-канале "Discover Russia/Исследуем Россию" я уже начал писать про Байкал. И тоже там делюсь полезными контактами гидов и уютными гостиницами, которые мне понравились больше всего. Если вы собираетесь на Байкал, это может быть полезно. Подписывайтесь, если хотите! :)
Кто был в Иркутске? Что вам там понравилось больше всего?