Пока я работала в Росатоме, я весь свой стаж читала лекции по вредным веществам в промышленности. И после выхода на пенсию ещё читала. Более 40 лет.
Первое, в чём все путаются, это класс опасности. Особенно, когда начинают спорить по старым покрышкам во дворах и в садах. Пишут: у них 4 класс опасности!!! Ааааааааааа!
Расшифровываю классификацию ВВ:
1 класс опасности - чрезвычайно-опасные
2 класс опасности - высоко опасные
3 класс опасности - умеренно опасные
4 класс опасности - малоопасные.
С покрышками разобрались: малоопасные. Самый низкий класс опасности. Кстати, "живые" покрышки - это 3 класс опасности, то бишь умеренно опасные. И в любом случае они опаснее, чем "мертвые" покрышки. А те, кто требует убрать покрышки из дворов, лучше бы посчитали, сколько железных тазиков стоит во дворах. И под каждым - 4 штуки!!! Вот где - Аааааааа!
Так вот, ртуть - это вещество первого класса опасности, чрезвычайно опасное вещество. Это раз.
Второе. Это классификация путей попадания вредных веществ в организм. Их три:
первый: органы дыхания
второй: желудочно-кишечный тракт
и третий: кожа и слизистые оболочки.
Самый опасный путь, конечно, первый: воздух. Дыхание. Сколько вы можете не дышать, пока воздух рабочей зоны или атмосфера загрязнены вредными веществами? То есть надышаться до отравления легко. На работе используйте фильтры, противогазы, респираторы - там, где выполняемые работы этого требуют. СИЗОД - средства индивидуальной защиты органов дыхания. Или коллективной защиты: необходимая вытяжная вентиляция.
Второй по опасности путь это кожа и слизистые оболочки. Разлилось что-то и на вас попало. Облили вас чем-то. Особенно, если в глаза попало. Что поможет здесь? Ну конечно это СИЗ: средства индивидуальной защиты, к коим относятся также специальная одежда и обувь. Перчатки, нарукавники, фартуки, сапоги, чепчики, маски, очки, список очень большой.
Самый малоопасный путь попадания ВВ это желудочно-кишечный тракт. Потому что случись несчастный случай по первым двум путям, будут искать виноватого не только среди работников, но в первую очередь в администрации: обеспечены ли работники СИЗами, работала ли вентиляция или неисправна, провели ли инструктаж как пользовать СИЗами и т.п.
А если отравление через желудочно-кишечный тракт, то виноват всегда один: сам работник. Ибо не разевай рот и не бери в рот на работе ничего. Ибо там, где работают с ВВ, приём пищи и воды запрещён. Тем более запрещено употреблять или пробовать химические вещества на вкус, на запах, наощупь.
В случае отравления при приёме пищи, добавляются санитарные правила, за которыми следит Саннадзор и Роспотребнадзор.
А теперь соединим первые две классификации по отношению ко ртути. При установлении норм (предельно допустимых концентраций - ПДК) в ГОСТе указывается самое опасное агрегатное состояние и пути отравления. ПДК по ртути 0,01 мг/м3 воздуха рабочей зоны. Это очень мало. А путь отравления указан: пары в органы дыхания. То есть, если ртуть в воздухе, вероятность отравления очень высокая. Из обычной химической задачи я, давно тому, сосчитала концентрацию ртути в воздухе при разрушении медицинского термометра в помещении бытового назначения: по-простому, если вы разбили ртутный "градусник" дома, в комнате площадью около 20 м3 с высотой потолков 3м. Огорошу: в вашей комнате будет 25-30 ПДК по ртути! При качественной уборке и обработке и постоянном проветривании (открытое окно круглосуточно, ведь вытяжной вентиляции у вас дома нет) жить/спать/дышать в этой комнате нельзя около месяца.
Случалось? Разбивали? Что делали? Знаю-знаю: вы всё делали неправильно!
Лекции по ртути моя самая любимая тема: минимально 4 часа из курса 40-часового только про ртуть. Включая уборку и утилизацию, первую помощь, симптомы отравления, страдающие органы.
Теперь про отравленные ртутью пирожки. Ртуть, если проглотить столовую ложку, назавтра, максимум на второй день, выйдет из организма естественным путём. Там, в туалете. Частично попадёт в кровь. Что делать? Обычная детоксикация. Как минимум имейте дома активированный уголь или любой другой сорбент. Принять как можно больше. Сколько влезет. Сорбентами отравиться невозможно. Если уголь: сразу пару пачек, разболтанных в стакане воды - это выпить. К врачу, конечно, быстро! Я написала про первую помощь.
Далее, вторичное отравление ртутью из.......унитаза. Это уже через органы дыхания. Ртуть очень тяжёлый металл. Она плохо смывается, зато хорошо сорбируется всеми материалами: чугун, пластмасса, бетон, кафель, ткани, даже стекло. И начинается вторичное испарение из этих материалов. До той поры, пока она не испарится вся! А вы уже смыли и забыли про неё? Зря! Если когда-нибудь выбрасывали ртуть, обратитесь в Саннадзорные органы, пусть у вас смывы в ванной-туалете с поверхностей возьмут.
Знаю людей, которые лет 50 назад проводили этот самый эксперимент: глотали ложку ртути и ждали, когда выйдет. Дяденька старше меня, ещё живой.
Я попадала в ртутную аварию в студенчестве: сорвало ртутный затвор на вакуумной лабораторной установке, полтора килограмма ртути вылилось мне на голову. Попало в глаза. Это была моя дипломная работа. Я была беременна во второй половине. Но нас-то, химиков, учили!
Поэтому когда по окончании пришла работать в лабораторию, "на глаз" оценила одну методику, где использовалась амальгама, да и вызвала СЭС. Помимо руководства. Самостоятельно. Смывы взяли с пола-стен. Что там было потом! Такой скандал! Почему сама позвонила в СЭС???? А потому, что я уже бывала в ртутной аварии. Скандал утих, мероприятия написали, ремонт сделали, а здоровье работникам я спасла.
Второй случай в том же цехе случился в промышленном здании. Уже когда я работала в управлении предприятия. Раскрывали трубопроводы для ремонта и внутри обнаружили ртуть. Немного, вроде как с разбитого технического термометра. Но это в миллилитрах немного. А в граммах? 4 мл х 13,56 (уд.вес) = 54,24 грамма. Никто же не помнит, что ртуть надо переводить в граммы. В стакан налейте 100 мл ртути, будете брать, как воду, а оно - бац - рука вниз от тяжести. Почти полтора килограмма. Так вот в тот раз на огромный цех (потолок как 5-6 этажный дом) этих 54 граммов = 4 миллилитра! = хватило, чтобы ПРЕВЫСИТЬ ПДК. Ненадолго, через пару недель в норму вошло. Но вы представляете "габариты"?
У меня много историй!
Что будет с теми, у кого пирожки? Ничего особенного. Скоро выпишут.
Гораздо страшнее разбитый "градусник", лампы дневного света, и т.п, там и на открытой местности в воздухе будет больше, чем ПДК. Но ведь предельно-допустимая - она же допустимая, хоть и предельно. Она не смертельная.
В 1980-х попадалась информация по содержанию вредных веществ в атмосфере городов. Были концентрации до 100 ПДК по ртути. И это на всех: взрослых, детей, животных.... Знаете, где "фонило"? На свалках. И с промышленных предприятий Вы куда девали лампы дневного света, разбитые ртутные термометры? Вот то-то!
Могу рассказывать долго, но на этом остановлюсь.
Кстати, я принимала участие в разработке технологии утилизации "бромного вагона", того, который в Челябинске в 2011 году "взорвался" и красно-бордовым дымом заволок вокзал, привокзальное пространство и соседний посёлок. А администрация городская и областная срочно уехала "по делам" в Магнитогорск. Это 400 км.
Так что самоспасение, самообучение, первая помощь это наше всё. Администрация, как и та, в Киеве и Чернобыле в 1986, самоустранилась и самоэвакуировалась.