Найти в Дзене
Наташа Варламова

Тезисно о национальности

Даже не знаю с чего начать — начну с начала: в начале было Слово.. нет, это из другой темы.. в начале (до второй половины 18 века, как утверждает Google) жители того или иного государства не осознавали себя единой нацией.

Бургунды, аквитаны, гасконцы, бретонцы, эльзасцы, норманны (только эти народы мне удалось найти) осознавали себя подданными короля — Людовика аж 16-го. Людовик аж 16-ый возглавлял королевство Франция — местность, на которой проживали вышеперечисленные народы.

Но затем (по итогам Великой французской революции) королевство Франция «перепрофилировалось» в республику, а дальнейший «ребрендинг» консула Наполеона Бонапарта привел к Французской империи. Безусловно, себя товарищ Бонапарт провозгласил императором.

На коротком промежутке республики (между королевством и империей) бывших подданных короля важно было как-то объединить, поскольку идентифицировали они себя с локальной местностью: бургундам было важно, что происходит в Бургундии, и плевали они на проблемы эльзасцев. Они даже говорили на разных языках! Точнее — диалектах.

Вот и решил генеральный секретарь ЦК КПСС.. нет, это опять из другой темы! Вот и решил первый консул Французской республики (Наполеон Карлович Бонапарт) назвать бургундов, эльзасцев и иже с ними — французами. А уже в 19 веке и язык стал повсеместно более-менее одинаковый — французский, уверена, вы слышали о таком.

Так зародилась нация. Причем не только французская — любая.

Иллюстрация создана ИИ
Иллюстрация создана ИИ

Это ремарка к вопросу: почему удмурты, татары, коми-пермяки, тувинцы и другие национальности одновременно с этнокультурной идентичностью — русские.

То есть национальная идентичность может быть многоуровневой и ко всем ее уровням важно относиться с уважением.