Найти в Дзене

В Кумертау состоялся седьмой Открытый кумертауский лыжный марафон

Организатор Открытого кумертауского лыжного марафона Вагиз Ахмадиев рассказал о сложности и уникальности предстоящего маршрута:

– Трасса сложна сочетанием подъёмов и спусков. Набор высоты на круге в 10 километров составляет 215 метров, на 50 километров – 1075 метров соответственно. В сегодняшнем забеге участвуют четыре спортсмена, состоящие в возрастной марафонской группе 65 лет; самый старший – 1956 года рождения. Почтенный возраст и то, какие серьёзные дистанции преодолевают эти люди, являются настоящим спортивным примером для молодёжи и других участников марафона.

Он также особо отметил присутствие в рядах марафонцев спортсменов с высокими рейтингами по количеству прохождения уникальных марафонов. (Речь идёт об уникальных, неповторяющихся марафонах, проходящих в разных уголках нашей страны. Подсчёт рейтинга ведёт Всероссийское общественное движение «Союз марафонов «Лыжная Россия»). Один из героев – Сергей Рачинский из Санкт-Петербурга – заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, 12-кратный чемпион Российской Федерации, девятикратный чемпион мира и обладатель семи записей в Книге рекордов Гиннеса!

Войдя в спорт как гиревик, Сергей в дальнейшем увлёкся лыжами. На момент проведения кумертауских лыжных забегов его рейтинг насчитывал 94 пройденных уникальных марафона.

Старт соревнованиям дали на лыжном стадионе – традиционном месте проведения городских зимних эстафет и состязаний. Забеги проходили в свободном стиле согласно заявленным дистанциям: пять, 10, 20, 30, 50 километров; дистанции разделялись по возрастным группам: 21 – 34 года, 35, 45, 55 и 65 лет.

Стартовали в два этапа, с временной разницей в пять минут. Первой волной к финишу отправились покорители средних и длинных дистанций – 10, 20, 30, 50 километров, второй – на дистанцию пять километров.

Какие бы козни ни строил февральский мороз в этот солнечный день, он не смог остудить спортивный запал марафонцев и групп их поддержки. По прибытии на финиш лыжники получали медаль финишёра из рук молодых волонтёров, создавали совместные фотографии на память, вспоминали свои прошлые победы или шли отдохнуть в сторонке от суеты. Любой желающий мог погреться под ритмичную музыку в стиле 80-х, хлебнуть в палаточной кухне горячего чая, подкрепиться роскошным спортивным деликатесом – гречневой кашей.

Многие охотно делились с корреспондентами впечатлениями о забеге, достоинствах и недостатках снежной трассы, собственных достижениях и, вообще, радостях жизни.

– Настроение – сказка! Солнце светит, лыжня звенит! – восторженно объявила нам Алёна Ходакова из Кумертау, не первый год участвующая в Открытом марафонном забеге. – Сегодня я заняла третье место в дистанции на пять километров, что очень меня порадовало. Это моё первое призовое достижение!

– Я всегда поддерживаю Алёну, и долгое время участвовала в соревнованиях в качестве волонтёра, – подхватила её подруга Ирина Лубяная. – Однажды решила: почему самой не встать на лыжи? Теперь я тоже участница соревнований, только место никакое не заняла… А ещё я поддерживаю наше предприятие КумАПП, на котором тружусь много лет, и всегда «за», чтобы оно шло в гору!

Тридцатиоднолетний спортсмен из Кумертау Александр Машков, третий раз участвующий в забеге на дистанцию 50 километров, рассказал о сложностях пройденных участков маршрута:

– На спуске «Труба», после родникового подъёма, главное – не упасть, там лёд на повороте. Очень опасный участок. Скорость высокая, снег жёсткий, мазь с лыж сдирает. Когда поменял лыжи, словно второе дыхание открылось!

По окончании мероприятия возможность высказаться о прошедшем марафоне, выразить свои чувства, эмоции и пожелания во всеуслышание, в микрофон, предоставилась каждому участнику. Благо, возможностью воспользовались не все – из-за количества присутствующих церемония растянулась бы на морозе до следующего утра…

Да, промёрзли, да, досталось, но, исходя из слов выступающих, поставленные цели и задачи седьмого Открытого кумертауского лыжного марафона можно считать выполненными на сто процентов!

По итогам соревнований победителями в своих возрастных группах на дистанцию 50 километров стали: Антон Болькин (Республика Мордовия), Ростислав Павлов (Благовещенск, Башкирия), Юлай Юлтаев (Кумертау), Александр Кузьмин (Оренбургская область); на дистанцию 30 километров: Гульназ Идельбаева (Кумертау), Александр Зубков (Оренбург); на дистанцию 20 километров: Вячеслав Луганский (Тюльган), Тимур Байрамгулов (Салават), Наталья Ковнир (Кумертау), Виталий Ильин (Оренбургская область), Залифа Самигуллина (Миякинский район), Альбина Зубаерова (Уфа).

Из города Кумертау призёрами соревнований в своих возрастных категориях оказались: на дистанции 10 километров – Александра Рябова, Алина Абдрашитова, Ирада Тухватшина; на дистанции 20 километров – Лидия Казакова, Дамир Абдуллин, Андрей Ланюгов; на дистанции 50 километров – Айрат Даминов. Каждому достались дипломы участников, подарочные сертификаты и памятные призы.

Среди женщин в абсолютные победители на дистанции 30 километров выбилась уфимка Татьяна Максимова, показавшая результат в 1 час 40 минут 45 секунд. Ей вручён красивый набор посуды от организаторов.

Абсолютным же победителем среди мужчин на дистанции 50 километров объявили Айдара Садыкова, показавшего результат в 2 часа 17 минут 41 секунду. Ему-то и достался главный приз от постоянного спонсора марафонных забегов, предпринимателя Ильгиза Сабитова, – скоростной велосипед, по-рубцовски укативший в город своего счастливого обладателя – Ашу.

Фото автора