Найти в Дзене

Всероссийская спартакиада стартовала в Ишимбае

Башкортостан вновь стал центром спортивной жизни страны, принимая около 800 участников Всероссийской зимней спартакиады «Мы вместе. Спорт» из 30 регионов. Все спортсмены — люди с нарушениями слуха, которые, несмотря на ограничения по здоровью, демонстрируют любовь к спорту, живут полной жизнью и достигают высоких результатов.

Ишимбай вошёл в число трёх городов, где проходят соревнования. Основные мероприятия спартакиады организованы в Уфе, горнолыжные состязания — в Абзелиловском районе, а в Ишимбае проводятся соревнования по кёрлингу. В последние годы руководство республики активно поддерживает развитие спортивной инфраструктуры, строя современные объекты. Одним из таких стал Ледовый дворец в Ишимбае, который посещают как профессиональные спортсмены — хоккеисты и фигуристы, так и любители катания на коньках.

Ледовый дворец, оснащённый по последним стандартам, принял 80 участников, увлечённых кёрлингом. Перед соревнованиями специалисты из Сочи подготовили лёд, который, по мнению спортсменов, находится в идеальном состоянии. 7 февраля прошли тренировочные занятия для мужских и женских команд, а с 8 февраля начались соревнования, которые продлятся десять дней. В течение этого времени участники будут бороться за звание сильнейших.

Всероссийская спартакиада глухих проводится впервые с целью популяризации здорового образа жизни и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы подчёркивают, что спорт предоставляет равные возможности для самореализации и достижения успеха. Башкортостан тепло встретил участников, а Ишимбай, несмотря на свои небольшие размеры, оставил приятное впечатление своей уютной атмосферой.

На соревнования приехали сильнейшие спортсмены страны, победители различных состязаний по кёрлингу. Спартакиада по своей значимости приравнивается к Олимпийским играм. Организаторы ставят перед собой задачу не только определить лучших, но и заинтересовать людей этим видом спорта.

Участники поделились своими впечатлениями. Например, одна из спортсменок, студентка спортивного вуза, рассказала, что занимается кёрлингом уже четыре года и мечтает стать тренером. Она отметила, что попала в этот вид спорта случайно, но быстро полюбила его. Также она выразила восхищение гостеприимством Башкортостана, особенно отметив традиционное угощение — чак-чак.

Первый день спартакиады запомнился необычной атмосферой. В отличие от привычного шума и эмоций, сопровождающих спортивные соревнования, здесь царила тишина, прерываемая лишь звуками камней, скользящих по льду, и краткими напоминаниями судей. Спортсмены и тренеры общались жестами, демонстрируя, что ограничения по здоровью не являются препятствием для достижения целей, если есть любовь к жизни, спорту и сильный дух.