Чем ближе полуфинал, тем выше концентрация и серьезность игроков. Тщательно рассчитанные броски, активные обсуждения тактики между членами команды и тренерами, неподдельные эмоции и азарт — атмосфера соревнований наполнена напряжением.
Участники Спартакиады отмечают высокое качество льда, играть на таком покрытии — настоящее удовольствие. И неудивительно! Подготовкой площадки занимались профессионалы из Сочи — центра всероссийских соревнований по кёрлингу. Лёд, созданный ими, соответствует олимпийскому стандарту.
О тонкостях подготовки покрытия рассказали газете Восход айс-мейкеры Степан Антонов и Арсений Мешкович.
— Лёд должен быть идеально ровным, но при этом — пупырчатым, чтобы обеспечивать трение между поверхностью и камнем. Мы наносим капли воды — это называется пебблинг. После застывания их верхушки срезаются под разными углами. Иногда требуется до десяти таких циклов, чтобы создать равномерную поверхность. Эти микробугорки помогают камню двигаться точнее. Во время игры свиперы щётками стирают пебблы, регулируя траекторию камня и его скорость, — объясняет Степан Антонов.
На первый взгляд лёд выглядит гладким, но на самом деле его поверхность шероховатая. Это объясняет, почему кёрлингисты скользят на одной ноге, а второй отталкиваются. Секрет — в специальной накладке-слайдере на одной обуви и хорошем сцеплении с пебблами у второй. После каждого матча или тренировки производится «подрезка» покрытия — остатки застывших капель срезаются ниппером, затем наносится новый слой. Причём используется практически дистиллированная вода, без примесей и солей.
Степан и Арсений работают айс-мейкерами уже пять лет, побывав за это время в Уфе, Казани, Кисловодске и других городах. Арсений — мастер спорта по кёрлингу с 11-летним стажем, победитель Кубка России и Спартакиады сильнейших, участник сборной Краснодарского края. Степан играет семь лет, является кандидатом в мастера спорта и победителем Всероссийских соревнований. Они знают, насколько важен качественный лёд, и создают его с максимальной точностью.
После завершения Зимней Спартакиады Арсений отправится домой, а через три дня выступит на отборочных играх чемпионата России.
— В Башкортостане я уже во второй раз. Несколько лет назад мы работали на Уфа-Арене. Здесь отличный климат для льда — сухой и холодный воздух. И, конечно, местная кухня впечатляет, особенно шурпа, которой нас угощают, — поделился Арсений Мешкович.