Найти в Дзене
Иглинские вести

Что должны знать о ветряной оспе родители?

У меня дети – дошкольники. В последнее время многие болеют ветряной оспой. До моих детей еще болезнь не добралась. Но мы решили подстраховаться и не ходим в детский сад. Правильно ли это? Что делать, если дети заболеют?

Лира Ишдавлетова, мама двух детей.

Отвечает Диана ИСХАКОВА, врач-эпидемиолог Иглинской центральной районной больницы:

На территории Иглинского района в 2024г. зарегистрировано 210 случаев заболевания ветряной оспой, из них у детей в возрасте 0-17 лет 195 случаев. Наибольший процент заболевших приходится на детей 3-6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения – 38,5% от общего числа заболевших ветряной оспой детей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года заболеваемость выросла на 2,81 раза (74 случая). За 2025 год зарегистрировано 30 случаев ветряной оспы.

Ветряная оспа является распространенным во всем мире острым высококонтагиозным заболеванием с характерной пузырьковостью на коже и слизистых оболочках. Возбудитель — вирус, принадлежащий к семейству герпесвирусов. Источник инфекции — больной ветряной оспой, заразный за 1—2 дня до начала заболевания, а также в период появления сыпи. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возможен трансплацентарный путь передачи заболевания, если женщина во время беременности болеет ветряной оспой.

Восприимчивость к ветряной оспе достигает 90-100%. Чаще болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний период. В детском возрасте она является относительно легким заболеванием, у взрослых протекает в более тяжелой форме – в виде опоясывающего герпеса, а так же с так называемой первичной ветряной пневмонией, энцефалитом.

Чтобы своевременно обратиться за помощью и избежать осложнений, родителям необходимо знать, как выглядит ветряная оспа у детей. Ветряная оспа, она же ветрянка – это высококонтагиозное инфекционное заболевание. Узнать ветрянку у ребенка можно благодаря типичной пузырьковой сыпи на фоне общей интоксикации. Инкубационный период болезни составляет 1 – 3 недели. Развитие ветряной оспы провоцирует вирус герпеса 3 типа, который способен к размножению только в человеческом организме. Во внешней среде возбудитель быстро погибает под воздействием высушивания, ультрафиолета, нагревания.

После перенесенного ребенком заболевания его организм вырабатывает стойкий иммунитет, однако, ветряная оспа может возникать второй раз у ослабленных детей. При повторном заражении, чаще всего, вирус проявляется в форме опоясывающего лишая.

Что делать родителям, если у ребенка ветрянка?

1.При любой клинической форме болезни малышу показан постельный режим

на период лихорадки.

2.Специальной диеты при ветрянке нет, но детский рацион должен быть

сбалансированным и обогащенным витаминами.

3.Родителям нужно следить, чтобы малыш не расчесывал пузырьки, так как это

чревато формированием рубцов и присоединением вторичной инфекции.

Как помочь ребенку при ветряной оспе

1.Следите, чтобы малыш не потел, в противном случае зуд усилится.

Оберегайте ребенка от перегревания.

2.Давайте ребенку пить больше жидкости.

Профилактика ветряной оспы

Основной мерой профилактики заболевания является предупреждение распространения вируса в детском коллективе. Больных малышей изолируют на 9 дней с момента появления сыпи. В детских садах вводится карантин на 21 день.

С целью профилактики ветряной оспы в настоящее время применяются вакцины Варилрикс. На данный момент вакцины имеется, но согласно Приказа Минздрава РФ от 06.12.2021 N 1122Н в национальный календарь профилактических прививок для детей в план не включена.

Фотография и источник информации ЦРБ Иглинского района.