Фото:телеграм-канал Радия Хабирова
«Мы действительно развиваем спорт, у нас хорошие успехи, — отметил в ходе своего разговора с главой минспорта России Радий Хабиров. — Президент страны Владимир Путин поставил задачу — к 2030 году довести долю жителей республики, систематически занимающихся спортом, до 70%. Сейчас этот показатель у нас достигает 61,8%. Совершенно точно, чтобы выполнить эту задачу, надо продолжать работу над развитием инфраструктуры — строить новые спортивные сооружения. И конечно, здесь необходима поддержка министра спорта России».
Министр оценил эффективность работы управленческой команды региона в развитии спортивной отрасли и отметил большое количество проведенных в республике форумов, фестивалей и соревнований.
«Тысячи гостей со всего мира познакомились и с самобытным городом, и с достижениями российской спортивной отрасли. В этом году Башкортостан примет более двух десятков спортивных мероприятий в рамках нашего единого календарного плана», — сказал Михаил Дегтярёв.
8 февраля в уфимском Дворце борьбы прошла первая Всероссийская зимняя спартакиада спорта глухих «Мы вместе. Спорт».
На встрече обсуждалось строительство легкоатлетического манежа и училища олимпийского резерва с привлечением федеральных средств. Проект подготовят до 1 июля.
Заслуженный тренер России, директор центра спортивной подготовки по фехтованию РБ Лира Грушина прокомментировала «Башинформу» состоявшуюся в Москве встречу Радия Хабирова с Михаилом Дегтяревым. По ее мнению, встречи на таком уровне всегда плодотворны и несут с собой череду больших спортивных, культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить в республике.
«Тем более 2026 год — это олимпийский год для зимних видов спорта, 2028 год — для летних», – сказала Лира Грушина.
В апреле в Уфе состоится чемпионат России по фехтованию. Это самый главный старт спортсменов Российской Федерации.
По числу спортивных объектов Башкирия находится сегодня на третьем месте в стране. В республике насчитывается более 13,3 тысячи спортсооружений. Благодаря федеральной поддержке у нас построено более 1,6 тысячи таких объектов. 2024 год, по мнению Радия Хабирова, стал прорывным для развития спорта в Башкирии.
В декабре прошлого года глава региона отмечал, что республика достойно провела международный форум „Россия — спортивная держава“ — с участием президента, на котором формируются ключевые смыслы развития спорта в стране и регионах. Построили Дворец борьбы, Центр фехтования, комплекс сооружений для гребного слалома. Кроме того, открыли в Уфе центр спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина, спортивный центр с плавательным бассейном „Амфибия“ в Нефтекамске».
Сейчас в Башкирии строится еще 16 больших спортивных объектов. Среди них — реконструкция стадионов «Спартак» в Мелеузе и «Шахтёр» в Кумертау. С 2022 года реализуется программа капитального ремонта спортивной инфраструктуры. За три года на эти цели выделили из бюджета более 314 млн. рублей и привели в порядок 30 различных объектов. В 2020 году стартовала программа «Сельский тренер». Заработал проект «Городской тренер».