В семье Курманаевых из Давлеканово на момент общения появился 12 ребенок. Мама Гульназ Курманаева — общественница, активистка, эксперт молодежного парламента при Госдуме рассказала, что находится еще в роддоме и готовимся к выписке, малышку назвали Назгуль. Основной разговор состоялся позже. По мнению Гульназ, одна из важнейших задач, которые должно решать государство, — это продвижение и сохранение семейных ценностей. «А семейные ценности для меня — это, прежде всего, любовь к мужу, детям и родным. Чтобы были все счастливые, здоровые и любили друг друга», — сказала многодетная мама.
В конце 2023 года Гульназ Курманаева указом президента России была удостоена звания «Мать-героиня». С 2025 года это звание будет приравнено к «Герою труда», будут предоставлены такие же социальные гарантии, как Героям. Сумма ежемесячных выплат для данной категории льготников будет более 70 тыс. рублей.
По итогам Года семьи в Башкирии 306 семей были удостоены государственных наград за заслуги в области воспитания детей. Из них шесть матерей награждены орденом «Мать-героиня» (всего их 8), девять семей — медалью ордена «Родительская слава», 10 семей получили медаль «Родительская доблесть» и 281 женщина — медаль «Материнская слава». Эта награда полагается женщинам, воспитывающим пять и более детей. Такую медаль и к ней 100 тыс. рублей получили уже более 9 тысяч матерей.
В Башкирии с прошлого года дети из многодетных семей, и их родители свободно могут посещать госмузеи, парки культуры и отдыха, выставки бесплатно. С 1 июля 2024 года многодетные семьи могут вернуть часть платы за обучение детей на очной коммерческой форме в колледжах республики. Ее размер равен 50% от стоимости обучения, но не более 30 тыс. рублей за учебный год. Также с 1 сентября 2024 года школьники из многодетных семей получили возможность бесплатно ездить на городских автобусах, троллейбусах и трамваях. 20 тысяч уже детей пользуются льготным проездом. Такую же льготу получают дети участников СВО. Возвратаомсредств за обучение в колледже воспользовались уже 1129 многодетных семей, в том числе 109 детей участников СВО», ранее сообщал минтруд РБ.
На помощь государства могут рассчитывать абсолютно все семейные пары, независимо от материального благополучия и количества детей , включающую: ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставление спецпродуктов питания для беременных и кормящих мам, бесплатное детское питание, путевки в лагеря, маткапитал, налоговый вычет.
Не остаются без внимания семьи с детьми-инвалидами, замещающие семьи, дети-сироты, для них предусмотрены дополнительные привилегии. К примеру, замещающим семьям, воспитывающим детей-сирот, в прошлом году на 18,5% увеличили ежемесячные выплаты. Детям-сиротам с 2024 года начали выдавать «карманные деньги». Их получают более 430 воспитанников приютов от 7 до 18 лет.
Новые федеральные меры поддержки семей с детьми для родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предполагают выход на работу и сохранение пособия по уходу до 1,5 лет. Упрощаются условия получения единого пособия на детей. Так, при появлении в семье еще одного ребенка пособие на него будет назначаться без оценки нуждаемости. Со следующего года семьи с двумя и более детьми смогут сэкономить и на налогах. При условии небольших доходов они будут платить налог по ставке не 13%, а 6%. Разница будет возвращаться семьям ежегодно.
Важную роль играет и индивидуальная работа с семьями, продвижение традиционных семейных ценностей. К таковым можно отнести открытие Года семьи на площадке международной выставки-форума «Россия», участие семей из Башкирии в форуме «Родные-Любимые», международный День семьи, День матери, День отцов, в которых приняли участие около 1 млн жителей республики. Ярко и красочно прошел в Уфе полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное» среди семей ПФО.
Все меры направлены на создание более комфортных условий для жизни семей в Башкирии и других регионах страны.