Запах костра, манящий дымок, шипящие кусочки мяса на шампурах – всё это рисует картину идеального шашлыка. Но что делает его поистине незабываемым? Конечно же, соус! Не просто дополнение, а душа блюда, его секретный ингредиент. 1. Сацебели и ткемали. Это классика, без которой сложно представить это блюдо. Да, сейчас не сезон для некоторых ингредиентов, но сохранить эти рецепты рекомендую. Время летит очень быстро. 2. Белый чесночный соус. Смешайте в миксере 2 стакана кефира, 100 г сметаны 20%, 5–6 зубчиков чеснока, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. хмели или уцхо сунели, соль, перец по вкусу. В готовый соус добавьте пучок любимой зелени. 3. Ленивый сацебели. Смешайте в блендере 150 г томатной пасты, 150 мл кипятка, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели сунели, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. В готовый соус добавьте любимой зелени и нашинкованного лука по вкусу. 4. Быстрая аджика (не острая). Запеките в духовом шкафу при 200 С в течение 30 мин 3 красных болгарских перца 🫑 и головку чеснока. Осту