Найти в Дзене
MOSBREW

Знакомство с миром пива: бокалы.

Мы уже рассказали вам про то, в какой последовательности удобнее пробовать разные сорта постепенно добавляя нот и оттенков: светлое пиво, темное и эли. Но есть еще один важный нюанс: пить, а уж тем более пробовать пиво лучше всего из бокала. Пить пиво из бокала — это как слушать любимую музыку на качественной аудиосистеме: ты начинаешь замечать нюансы, которые раньше ускользали. Ароматы становятся ярче, вкус — насыщеннее, а текстура — интереснее. 4 повода налить пиво в бокал. Какие бывают бокалы? Правильный бокал — это не просто аксессуар, а настоящий проводник: он поможет понять, насколько многогранным и увлекательным может быть этот напиток. Еще больше про бокалы вы сможете узнать в нашем гайде по ссылке. #mosbreweducation

Мы уже рассказали вам про то, в какой последовательности удобнее пробовать разные сорта постепенно добавляя нот и оттенков: светлое пиво, темное и эли. Но есть еще один важный нюанс: пить, а уж тем более пробовать пиво лучше всего из бокала.

Пить пиво из бокала — это как слушать любимую музыку на качественной аудиосистеме: ты начинаешь замечать нюансы, которые раньше ускользали. Ароматы становятся ярче, вкус — насыщеннее, а текстура — интереснее.

4 повода налить пиво в бокал.

  1. Большая часть вкусовых ощущений — это запахи. Бокалы с узким горлышком или расширяющиеся кверху помогают "поймать" ароматы хмеля, солода, фруктов или специй.
  2. Правильный бокал сохраняет пену, которая не только красиво выглядит, но и защищает пиво от окисления, сохраняя его свежесть.
  3. Форма бокала влияет на то, как пиво попадает на язык. Это важно, ведь разные части языка отвечают за восприятие сладкого, горького, кислого и соленого.
  4. Ну и конечно, пиво в красивом бокале — это эстетически приятно. Это как сервировка для напитка, которая добавляет церемониальности процессу.

Какие бывают бокалы?

  • Пинта (Nonik Pint) — классика для элей, портеров, стаутов и лагеров. Широкий верх раскрывает аромат, а удобная форма позволяет держать бокал даже мокрыми руками.
-2
  • Тюльпан (Tulip Glass) идеален для IPA, бельгийских элей, трипелей и сайзеров. Форма тюльпана концентрирует ароматы, а загнутый край направляет пиво на середину языка, подчеркивая сложность вкуса.
-3
  • Снифтер (Snifter) подходит для крепких сортов: barleywine, имперских стаутов, дуббелей и квадрюпелей. Широкое дно и узкое горлышко раскрывают насыщенные ароматы, а форма позволяет согреть пиво в руке.
-4
  • Вайсбир (Weizen Glass) создан для пшеничного пива: вайсбиров и хефевайценов. Высокая и узкая форма поддерживает пышную пену и раскрывает фруктовые и пряные ароматы.
-5
  • Пилснер (Pilsner Glass) — лучший выбор для светлых лагеров и пилснеров. Узкая и вытянутая форма подчеркивает легкость и свежесть пива, демонстрируя его золотистый цвет и игристую текстуру.
-6
  • Разработанный итальянскими пивоварами и сомелье, TeKu (Teku Glass) подходит практически для любого сорта пива, но особенно хорош для IPA, бельгийских элей и сложных сортов. Его форма сочетает в себе лучшие черты тюльпана и винного бокала: узкое горлышко концентрирует ароматы, а широкое дно позволяет пиву "дышать". Поэтому TeKu часто используют для профессиональных дегустаций.
-7
  • Текстурированный бокал (например, Spiegelau IPA Glass) создан специально для IPA и APA. Текстура на дне создает дополнительную карбонизацию, усиливая ароматы хмеля и цитрусовых ноток.
-8

Правильный бокал — это не просто аксессуар, а настоящий проводник: он поможет понять, насколько многогранным и увлекательным может быть этот напиток.

Еще больше про бокалы вы сможете узнать в нашем гайде по ссылке.

#mosbreweducation

Еда
6,93 млн интересуются