14 февраля в Перми вручили награды выдающимся учёным. Лауреатами премии Пермского края в области науки за 2024 год стали 16 человек и авторских коллективов. О том, кого и за какие работы наградил губернатор, — в материале perm.aif.ru.
16 из 71
В этом году, как рассказали в правительстве Пермского края, на конкурс поступила 71 заявка. «Здорово, что из года в год у нас хорошее количество номинантов премии», — отметил глава региона Дмитрий Махонин. Он также обратил внимание, что разработки участников конкурса касаются и промышленности, и медицины, и сельского хозяйства, и других сфер.
Глава Прикамья поздравил собравшихся с Днём российской науки, который отмечался 8 февраля, пожелал дальнейшего развития и поблагодарил за труд и идеи.
В каждой из восьми номинаций выбрали по одному лауреату (это может быть как один человек, так и группа исследователей) I и II степеней. Помимо дипломов и почётных знаков, которые уже вручил губернатор, учёные получат и денежные премии: лауретам II степени полагается выплата в 200 тысяч рублей, лауретам I степени — 100 тысяч рублей.
Номинация «Физико-математические науки»
Лауреатом I степени стал завкафедрой теоретической физики ПГНИУ Виталий Дёмин за работу «Теоретические задачи материаловедения для Пермского края».
Лауреатом II степени стала доцент кафедры физики и технологии ПГГПУ Ольга Власова за работу «Вибрационные методы управления поведением гетерогенной гидродинамической системы».
Номинация «Науки о Земле»
Премию I степени присудили авторскому коллективу в составе завкафедры метеорологии и охраны атмосферы ПГНИУ Николая Калинина и профессора кафедры картографии и геоинформатики Андрея Шихова за работу «Опасные метеорологические явления и их воздействие на лесной покров Пермского края в условиях современных изменений климата».
Лауреатом II степени стала доцент кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Алёна Жуланова за исследование «Ресурсосберегающие способы утилизации лигнинсодержащих отходов целлюлозно-бумажных производств».
Номинация «Химия и науки о материалах»
Лауреатом I степени стал заведующий отделом органического синтеза «Института технической химии УрО РАН» — филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Юрий Шкляев за работу «Новые пути синтеза азотсодержащих гетероциклов».
Лауреатом II степени стал доцент кафедры неорганической химии, химической технологии и техносферной безопасности ПГНИУ Александр Ёлохов за исследование «Физико-химический анализ многокомпонентных систем как инструмент для разработки новых процессов в химии и химической технологии».
Номинация «Технические науки»
Премией I степени наградили авторский коллектив учёных ПНИПУ в составе директора Образовательного центра в Когалыме Владимира Поплыгина, главного научного сотрудника кафедры «Нефтегазовые технологии» Михаила Гузева, старшего научного сотрудника лаборатории природных газовых гидратов Евгения Рябоконя, доцента кафедры «Нефтегазовые технологии» Михаила Турбакова и научного руководителя лаборатории природных газовых гидратов Евгения Кожевникова за работу «Исследование нелинейных эффектов в горных породах при фильтрации жидкостей и газов».
Лауреатом II степени стал начальник бюро макетирования и электронных систем ПНППК Даниил Гилёв за работу «Влияние поляризационной невзаимности и наведённого двулучепреломления в волокне на точностные параметры волоконно-оптического резонаторного гироскопа».
Номинация «Гуманитарные науки»
Лауреатом I степени стала профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Ирина Русинова за исследование традиционной культуры Пермского края в зеркале диалектной лексики.
Лауреатом II степени стала доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии ПГГПУ Надежда Смертина за цикл научных работ по изучению становления и развития гончарных традиций на территории Прикамья (с неолита до Средневековья).
Номинация «Медицинские науки»
Премию I степени присудили исследовательской группе, включающей в себя представителей ПГМУ им. Вагнера, ПНИПУ и Российского университета медицины (бывшего Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова) под руководством завкафедрой ортопедической стоматологии ПГМУ Наталии Асташиной за разработку конструкции бионического протеза уха на основе интеллектуальных и медицинских 3D-технологий.
Лауреатом II степени стала научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Мария Никитина за цикл научных работ, посвящённых разработке высокоэффективных цветных меток и конструированию на их основе тест-систем для аналитических и диагностических целей.
Номинация «Социально-экономические и общественные науки»
Лауреатом I степени стал проректор по научной работе Чайковской государственной академии физической культуры и спорта Владимир Зебзеев за работу «Теория и практика педагогического контроля спортивной подготовленности спортсменов в прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье».
Премией II степени наградили авторский коллектив из младших научных сотрудников Института экономики УрО РАН Михаила Мухина и Динары Некрасовой за цикл научных работ «Третий сектор экономики как драйвер развития территорий Пермского края: инструментарий взаимодействия и управленческие механизмы».
Номинация «Биологические и сельскохозяйственные науки»
Лауреатом I степени стал старший научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Павел Храмцов за цикл научных работ по созданию наноструктурированных диагностических реагентов для тест-систем широкого спектра специфичности.
Лауреатом II степени стала инженер ПГНИУ Лилия Кушнирева за исследование «Синаптические механизмы взаимодействия эндоплазматического ретикулума и митохондрий нейронов гиппокампа в норме и в модели болезни Альцгеймера».