Валерий ужасно жалел себя, думая о перспективе стать мужем женщины в инвалидной коляске… И хотя Дмитрий Сергеевич и постарался его обнадёжить, говоря о том, что не нужно отчаиваться и, возможно, Маше поможет операция, Валерий почему-то в это слабо верил…
Начало здесь. Предыдущая часть
А даже если и так, после всех этих травм здоровье Марии всё равно будет сильно подорвано… И не факт, что она сможет снова забеременеть… Она в любом случае уже не станет той, прежней Машей…
И в то же время Валерий понимал, что если он прямо сейчас откажется от Марии, предложит ей развестись, он будет очень дурно выглядеть в глазах окружающих… Друзья и знакомые начнут осуждать его, говоря о том, что он бросил жену в трудное для неё время…
И что же ему делать? Стать подлецом в глазах окружающих или угробить свою молодость, заботясь о больной жене? С другой стороны, у Маши есть мать и отчим, пусть они заботятся о ней… Почему он должен взваливать на свои плечи такую ношу? Он не готов…
Все эти мрачные мысли не переставая крутились в голове у Валерия, а тут ещё лучший друг позвонил, чтобы поддержать его и своим звонком только ещё больше испортил настроение… Хорошо Пашке, у него жена здоровая, двое детей…
И почему это случилось именно с ними, именно в их семье, задавался вопросом Валерий и продолжал злиться на Машу, которая села за руль и мало того, что свою жизнь испортила, так ещё и ему создала проблемы, разрешить которые казалось почти невозможным…
Мрачные предчувствия Валерия подтвердились… Прошло несколько дней, и Дмитрий Сергеевич снова пригласил его в свой кабинет для серьёзного разговора. Выяснилось, что у Маши сейчас нет шансов вернуться к прежней полноценной жизни…
- Пока, к моему великому сожалению, помочь вашей супруге невозможно, - сказал доктор. – Но я уже вам говорил в прошлый раз, что медицина не стоит на месте, и кто знает, может быть, в скором будущем и появится возможность поставить Марию Юрьевну на ноги… Надо верить… Сейчас главное, что она жива и, учитывая характер травм, можно сказать, что ей ещё повезло… Она могла бы стать полностью парализованной, могла бы, извините, лишиться памяти или вообще рассудка… Она бы, в конце концов, вообще могла погибнуть… А так ваша супруга просто не сможет ходить. Пока не сможет. Мы будем верить и надеяться, что и эта проблема когда-нибудь станет решаемой…
Валерий слушал Дмитрия Сергеевича и еле сдерживался, чтобы не закричать на доктора… Он ещё утешает его и говорит о том, что всё могло бы быть гораздо хуже… Да лучше бы так и было! Лучше бы Маша погибла в этой аварии! Он бы похоронил её, погоревал и всё… продолжил бы жить.
Спустя какое-то время встретил бы женщину, женился бы, стал отцом… И никто бы не осуждал его за это, все бы поняли, что невозможно хранить траур всю оставшуюся жизнь. Особенно когда тебе всего тридцать лет…
А теперь что? Зачем ему жена – калека? Он уже не любит её, но будет вынужден жить с ней под одной крышей. Заботиться и выслушивать её ежедневное нытьё… Его жизнь теперь превратится в ад…
- Валерий Андреевич,- продолжал тем временем доктор. – Какое-то время Мария Юрьевна ещё побудет в больнице, а вам пока нужно позаботиться о специальном кресле для супруги. Я сейчас дам вам контакты человека, который занимается медицинским оборудованием, созвонитесь, и он подберёт для вас наиболее удобный и приемлемый по цене вариант. Но мой вам совет: не экономьте, вашей супруге должно быть максимально комфортно в этом кресле.
«Да пошёл ты со свои креслом!», - хотелось закричать Валерию, но он, конечно, сдержался. Сухо поблагодарил доктора, взял визитку и вышел из кабинета… Настроение было хуже некуда, а злость на жену только усиливалась…
За все эти дни он только пару раз навестил Машу в больнице, ссылаясь на то, что накопилось много работы. На самом деле же ему просто не хотелось видеть жену. Она всё сильнее раздражала его своей беспомощностью, и он с большим трудом представлял их дальнейшую совместную жизнь…
Подумать только, злился Валерий, если бы не её ослиное упрямство, приведшее к трагедии, они бы сейчас вместе выбирали коляску для их будущего малыша… А теперь он один вынужден искать инвалидное кресло для жены… Вот за что ему всё это?
Но как бы ни злился Валерий, ему пришлось позвонить человеку, визитку которого дал доктор, и договориться с ним о встрече…
***
Мария по-прежнему была очень подавлена. Известие о том, что теперь она не сможет ходить, повергло её в шок… Она до последнего надеялась, что не всё так плохо, и операция ей поможет… А что делать теперь? Как жить дальше? Придётся уйти с работы и засесть в четырёх стенах… И стать обузой для Валерия… Маша прекрасно видела и понимала, насколько сильно изменилось отношение мужа к ней…
Мало того, что он считает её виноватой в потере ребёнка, так теперь ещё ему придётся взвалить на себя заботы о неходячей жене… Мария думала об этом и понимала, что никого не хочет обременять, и не хочет, чтобы её жалели… А значит придётся как-то учиться самой заботиться о себе… Раз выжила, нужно жить дальше…
Несмотря на своё душевное состояние, Марии удалось скрыть от мамы то, что с ней случилось. Они созванивались, и Светлана Ивановна каждый раз была так воодушевлена, рассказывая о своей жизни с Николаем, что у Маши не хватило духу признаться ей…
С огромным трудом она, разговаривая с мамой, старалась казаться непринуждённой и весёлой, что-то сочиняла на ходу о своей жизни… Только бы мама ничего не заподозрила и не начала задавать вопросы… Маша боялась, что тогда она расплачется, и мама поймёт, что в жизни дочери происходит что-то нехорошее…
Однажды так вышло, что кусочек разговора Марии с мамой услышала медсестра, которая пришла в палату, чтобы сделать женщине укол.
- Ты меня извини, Маша,- сказала Анна Николаевна, она была гораздо старше Марии и поэтому обращалась к ней на «ты». – Но почему ты не хочешь рассказать маме правду? Я так поняла, что она живёт где-то далеко?
- Да, - ответила Мария. – Мама вышла замуж и уехала в Краснодарский край. Она очень счастлива сейчас, я не хочу её расстраивать…
- Но ведь рано или поздно она всё равно узнает, какой смысл скрывать? Ладно бы скрывать такое от знакомых, не самых близких людей, но это же мама! Кто, как не она, поддержит тебя в такой ситуации?
- Нет, я пока не готова… - покачала головой Мария. - Потом, может быть, позже… Сначала мне самой нужно как-то прийти в себя и научиться жить дальше… Когда я сама приму своё новое положение, если смогу принять, мне будет легче признаться маме… Пока ещё слишком тяжело…
- Ну, решать, конечно, тебе, Маша, хотя лично мне кажется, что это неправильно, - вздохнула Анна Николаевна, сделала Марии очередной укол и покинула палату…
Маша понимала, что медсестра права, но не представляла, как вот сейчас возьмёт и расскажет обо всём случившимся с ней маме… Светлана Ивановна будет в ужасе от таких новостей… Нет, потом…
***
Наступил день выписки Марии из больницы, и к этому времени она приняла решение относительно их с Валерием дальнейшей жизни…
- Ты есть хочешь? – спросил муж, когда они с Машей приехали домой. – Я, правда, ничего не готовил, но продукты есть, могу по-быстрому приготовить яичницу. Или пельмени сварить.
- Я не голодна, - ответила Маша. – А если что, я сама приготовлю. Ходить я не могу, но руки-то не отказали…
- Наверное, хочешь отдохнуть? Тебе, где будет удобнее спать, в спальне или в гостиной?
- А тебе? – спросила Маша. Она прекрасно поняла Валерия, он ясно дал понять, что теперь о совместном сне не может быть и речи…
- Мне всё равно, - ответил муж. – Могу и в гостиной…
- Давай лучше я в гостиной, там места больше, мне на коляске удобнее будет,- сказала Мария.
- Ладно. Диван разложить?
- Не нужно, одной мне вполне хватит места и на неразложенном…
- Как скажешь…
- Валера, нам нужно поговорить с тобой…
- Давай потом…
- Нет, сейчас… Я много думала, пока была в больнице и вот что хочу тебе сказать. Я не держу тебя и прекрасно понимаю, что уже никогда не будет того, что было прежде. Нашей счастливой жизни, наполненной любовью, мечтами и совместными планами…
- Не будет, - согласился Валерий, пока не понимая, куда клонит жена.
- Я так же знаю, что ты винишь меня в случившемся и, наверное, никогда не изменишь своё мнение…
- Пока не готов его поменять…
- Да и жить со мной ты уже не хочешь, так ведь?
Валерий молчал не зная, что ответить… Конечно, не хочет… Но как прямо сказать об этом Марии, которая не может обходится без посторонней помощи?
- Ты молчишь…- продолжила Маша. – Но я и так знаю ответ на этот вопрос. Ты любил меня, когда я была здоровой и полной сил и энергии… А к жизни с инвалидом ты не готов… И я не осуждаю тебя и тем более не держу… Если хочешь, давай разведёмся… Мне всё равно будет невыносимо осознавать, что ты рядом со мной просто из жалости или из чувства долга… Мне это не нужно, Валера. Это будет не жизнь, а мука. И для тебя, и для меня… И не стоит мучить друг друга…
- Ладно, Маша, раз уж ты сама завела этот разговор, - ответил Валерий. – Да, я больше не люблю тебя и считаю виноватой в случившемся. Уже сто раз говорил, что если бы ты послушала меня, ничего бы не случилось… И к жизни с женщиной, которая… прикована к коляске… я не готов. Но как я уйду? Ты же не сможешь одна. И что скажут люди? Что я подлец, оставивший жену в такой трудный момент?
- Вот что тебя особенно беспокоит, - вздохнула Мария. – Что скажут люди… Ты так боишься осуждения?
Валерий снова ничего не ответил, и Маша продолжила:
- Нам нужно разойтись, так будет лучше. Ты уже не любишь меня. А скоро начнёшь ненавидеть. Я буду всё больше раздражать тебя, мешать… А я хочу сохранить в памяти только хорошее, то время, когда мы были счастливы… Мне больно видеть твой равнодушный взгляд и терпеть твой холодный тон… Мы уже отдалились друг от друга, мы уже чужие… Поэтому единственное правильное решение – разойтись…
- А как ты собираешься жить? – спросил Валерий. В душе он, конечно, радовался тому, что Мария сама предлагает расстаться…
- Но ведь я не совсем беспомощная… Да, я не могу ходить, но у меня есть руки, а, самое главное, светлая голова… Кресло удобное, им легко управлять, наш дом оборудован пандусами… И у меня ещё остались деньги от тех, что оставил отец… Я могу нанять помощницу. Сама буду получать теперь пенсию, и, возможно, найду способ зарабатывать, не выходя из дома… в наше время много возможностей… Мне придётся научиться жить заново, другого выхода нет…
- Подожди, то есть ты хочешь, чтобы мы развелись, я ушёл, а ты останешься здесь?
- Да, именно этого я и хочу.
- А ничего, что это наша с тобой совместная квартира, купленная в браке? И, кстати, ипотеку брал именно я!
- Что?! – опешила Мария. – Ты серьёзно? Мы же быстро закрыли ипотеку, благодаря деньгам, которые оставил мне отец… Ты выплатил банку совсем ничего, остальное – это мои деньги.
- Ах вот как ты заговорила! Твои, значит, деньги? А раньше говорила, что наши, что у нас всё общее. Потому что мы семья. Единое целое… Нет уж, Машенька, эта квартира такая же моя, как и твоя… И кто в неё больше вложил – это нигде не зафиксировано и доказать ты ничего не сможешь! Поэтому раз уж ты настаиваешь на разводе, мы продадим квартиру и поделим деньги поровну… Это будет справедливо!