Найти в Дзене

Проблемы индейцев шерифа не волнуют. Наша радость и боль

В пятницу пока средний сын на учебе выполнял задачу успеть улучшить свои оценки до конца триместра, папа повез младшего сына на соревнования по водному поло. 

Прихватили дочь с собой в качестве болельщика. 

Дочь прихватила дракона.

-2

Хорошо, что не железную машинку всё же. Падающий на голову с балкона черный дракон - это хотя и страшно, но, к счастью, мягко…

Уехали с утра, дочь даже в сад ради этого не пошла. Обрадовалась возможности прогулять и вместо садика съездить поболеть за брата.

Увлечение водным поло - это радость сына и наша за него - за то, как он изменился и внешне и внутренне.

-3

Это были вторые соревнования на неделе, и второй раз мы отпрашивались с уроков. Если раньше все выезды были организованными, на основании приказа директора корпуса, то теперь и эти тренировки и соревнования - наша БОЛЬ.

Тренера по водному поло уволили из кадетского корпуса, секцию отменили. Занятия вдруг прекратились без каких-либо уведомлений от администрации корпуса и без объяснения родителям причин. А ведь у нас есть официальный договор с корпусом в лице директора, мы авансом вносим оплату за занятия, в договоре прописаны обязанности сторон…

Отвратительное чувство бессилия.

Мы (родители детей, кто ходил на водное поло) написали директору корпуса. Будет ли оно вообще рассмотрено, неизвестно.

Ситуация со стороны администрации кадетского корпуса очень странная. В разгар тренировок, второго этапа городских соревнований, за пару недель до ШКОЛЬНЫХ КАДЕТСКИХ СТАРТОВ, которые должно было пройти именно на базе кадетского корпуса 21-23 февраля и куда были приглашены уже команды из других городов (Санкт-Петербурга, Севастополя, Пензенской, Самарской областей и других) - всё отменили. Молча!

А ведь люди и организации, отправляющие детей, заранее готовились! Это же организованный выезд детей, когда заранее должны быть организованы все мероприятия в том числе проживание, все передвижения, приобретены билеты.

В голове не укладывается как так можно?!

Мини-бассейн
Мини-бассейн

Вместо секции водного поло в кадетском корпусе, где занимались дети, теперь планируют открыть очередное плавание.

Шесть человек согласились. Только группу открыть пока не могут, так как надо, чтобы набралось хотя бы 10 человек (поначалу писали - 14).

Хотя не сомневаюсь, что эту группу откроют, ребятам же надо заниматься спортом.

Тренер ушел. Но ребят не бросил. На тренировки к нему приехали почти все. Потому что есть доверие и уважение. Все видели, сколько энтузиазма, энергии, времени и сил тратил тренер на наших ребят. Просто 24х7 с ребятами, водным поло и организационными вопросами.

Мы, как новенькие, присоединились к команде только в этом году. И у сына словно мир перевернулся - он так «загорелся» занятиями, тренировками. А тренер только поощрял. По расписанию наши занятия (те, за которые мы платили) были только 2 раза в неделю в выходные, но фактически сын ходил по 5 раз в неделю и играл со старшими ребятами. Так тренер подтягивал новеньких до более сильного уровня.

-5

Все занятия проходили в бассейне на территории нашего кадетского корпуса. И для ребят, которые проживали в корпусе, не было никаких проблем с тренировками.

Теперь все изменилось. Пока для тренировок нашим кадетам выделили 2 площадки, то есть 2 бассейна.

Тренировка «Суша» - 1 час и потом плавание 1 час
Тренировка «Суша» - 1 час и потом плавание 1 час

Только если тренировки по 2 часа в субботу/воскресенье - пусть даже и суша, пусть даже и плавание, потому что на этой площадке нет вотерпольных ворот, - это еще нормально, но занятия на другой площадке после учебы, и отпрашивание с уроков на соревнования - это уже гораздо сложнее.

Многие живут далеко, кто-то даже в Подмосковье, в будние дни после занятий в корпусе к 20.00 ехать в другую часть города в бассейн, и к 22-23 часам возвращаться домой - это ненормально.

Решением руководства корпуса пострадали прежде всего дети. И так явно видно, насколько свысока вообще далеко до интересов детей и родителей. Ответы на открытом родительском собрании, которое недавно проводилось в корпусе, показали эту позицию. Проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Совсем недавно заменили преподавателя по летной подготовке, который вел и занятия в школе «Юный летчик». И эта ситуация еще не отболела - дети действительно потеряли интерес к занятиям. При этом когда на собрании был задан вопрос о возвращении прежнего преподавателя, было сказано категорическое «нет». А кроме того было предложено детям «вообще не ходить, если не нравится, желающих много».
Проблемы индейцев шерифа не волнуют…
А детям есть с чем сравнить - раньше была хорошая теоретическая подготовка, сложные уровни полетов, а сейчас в приоритете «игрушки» или словно игра в полет. Сдать новый зачет может даже новичок, сложности не приветствуются.
Преподаватель, который работал ранее - всё создавал с нуля и также жил этим делом, увлек ребят, работал много лет. Еще 9 лет назад мой старший сын ходил к нему на занятия, потом на летку пришел средний и захотел стать летчиком, просто мечтал о полетах. А младший сын увлекся полетами еще в школе и ходит заниматься в летную школу уже третий год. Преподаватель организовывал открытые уроки в парке «Патриот» и в корпусе. Увлекшись летным делом ребята каждый год поступали в вузы на летчиков, выражая благодарности преподавателю.
И это всё было обесценено…

Получается, что ни ученики, ни их родители вообще не имеют не то, что право голоса, но и никакой ценности для корпуса - уйдут одни, придут другие.

А как же те кадетские постулаты и история, которой так гордится кадетский корпус? Все в прошлом?

Многое изменилось. С учетом всего вышеописанного, а также других организационных и поведенческих проблем в корпусе - это вообще другой мир, чем тот, в который 10 лет назад вошел еще мой старший сын.

Если в то время, когда мы поступили, еще зарождалась сама система, устанавливались кадетские традиции, вводилось много нового и интересного, корпус развивался только к лучшему, то теперь, когда словно обесценивается то, что было «нажито» хорошего, полезного и лучшего, это воспринимается с болью.

В электронном дневнике секция водного  поло словно еще работает
В электронном дневнике секция водного поло словно еще работает

Хотя даже сейчас, сравнивая школу и кадетский корпус, мы понимаем, что в школе было бы еще хуже.

Так что мы изо всех сил держимся за то, что имеем, и верим всё же, что когда-то и руководство корпуса придет к тому, что главное – люди.

И не мы одни такие, «верующие». Родители и дети готовы просить за преподавателя по летной подготовке и тренера по водному поло - просто огромному, невероятному энтузиасту, благодаря которому столько ребят открыли для себя этот вид спорта и теперь готовы заниматься и рано утром (пробовали такой вариант, но он оказался тяжеловатым) и поздним вечером и по два часа в выходные.

Только «шериф» далек от проблем «индейцев». Что и как дальше будет - время покажет.

А вы сталкивались с такой ситуацией? Как считаете, могут ли желание и просьбы родителей повлиять в принятии решения в пользу детей?