Найти в Дзене

Шикарная, холодная закуска из берша, уха или рыбный суп с грибами, бонусом заливное Подходит для любой рыбы, лучше не мелкой

Бог послал два свежих, нагулянных берша из Завидово(Волга северней Москвы)….Они очень крупные для этого вида рыб, под килограмм каждый….Берш — младший брат судака….Но он вкусней такого же размера судака….Основное блюдо из сладкой парочки будет холодная закуска, в приваре литра четыре ухи, которая в холодильнике станет вкуснейшим студнем….В принципе можно ещё и заливное сделать….   Жабры - огонь, свежак….   Традиционное разделывание: мясо отдельно, кости отдельно….Не путать с котлетами и мухами….Из филе мелкие косточки выкинуть….   Основной навар от голов, хребта, хвоста, плавников….   Традиционно начинаю с овощного бульона….   Туда же сразу скелеты бершей, варить с часок или лучше больше….В принципе можно готовить из любой рыбы на свой вкус, главное филе без косточек, не мелкая и не тухлая….Хотя для гостей, также на форуме грибников всё допустимо, в том числе и мухи….Сожрут не моргнув глазом, попросят добавки и с собой взять для «мамы»….   В это время делаем поджарку: сол

Бог послал два свежих, нагулянных берша из Завидово(Волга северней Москвы)….Они очень крупные для этого вида рыб, под килограмм каждый….Берш — младший брат судака….Но он вкусней такого же размера судака….Основное блюдо из сладкой парочки будет холодная закуска, в приваре литра четыре ухи, которая в холодильнике станет вкуснейшим студнем….В принципе можно ещё и заливное сделать….

 

У берша в отличие от судака ярко выраженные полоски на теле, на щеках немного чешуи, нет клыков во рту, более короткий и высокий верхний плавник
У берша в отличие от судака ярко выраженные полоски на теле, на щеках немного чешуи, нет клыков во рту, более короткий и высокий верхний плавник

Жабры - огонь, свежак….

 

Берш что-то среднее между ершом и судаком по родству и размерам
Берш что-то среднее между ершом и судаком по родству и размерам

Традиционное разделывание: мясо отдельно, кости отдельно….Не путать с котлетами и мухами….Из филе мелкие косточки выкинуть….

-3

-4

 

Основной навар от голов, хребта, хвоста, плавников….

 

Из филе вынуть косточки
Из филе вынуть косточки

Традиционно начинаю с овощного бульона….

-6

 

Туда же сразу скелеты бершей, варить с часок или лучше больше….В принципе можно готовить из любой рыбы на свой вкус, главное филе без косточек, не мелкая и не тухлая….Хотя для гостей, также на форуме грибников всё допустимо, в том числе и мухи….Сожрут не моргнув глазом, попросят добавки и с собой взять для «мамы»….

 

-7

В это время делаем поджарку: соломкой морковь, лук, специи по вкусу в конце….Пассировки надо много….Масло хорошо по минимуму на сковороду, чтобы только не подгорало….При пассировке понемногу добавлять концентрированный бульон из кастрюли….Тогда поджарка станет очень вкусной сама по себе….Тут готовка обжарки идёт по принципу приготовления паэльи….

 

Блестит на поджарке выпаренный, концентрированный бульон, который придаёт неповторимый вкус пассировке
Блестит на поджарке выпаренный, концентрированный бульон, который придаёт неповторимый вкус пассировке

Кусочки филе можно тоже кинуть в кастрюлю минут на 5-7 и вынуть….Но гораздо вкуснее, если их обжарить или потушить на сковороде с добавление бульона мелкими порциями….

В начале только лук на сковородке, потом сдвигаю к краю сковородки и кладу морковку, позже смешиваем и доводим до ума
В начале только лук на сковородке, потом сдвигаю к краю сковородки и кладу морковку, позже смешиваем и доводим до ума

-10

Далее в контейнер или другую емкость кладём слой обжарки, первый может быть потолще….Потом слой филе кусочками и главное — две, три столовых ложки бульона сверху равномерно полить….Для сочности и вкуса….

 

Каждый слой немного утрамбовать
Каждый слой немного утрамбовать

Так слоями укладываем и проливаем….Также между слоями немного мелкой петрушки, укропа, если есть желание….

 

В итоге получилось два больших контейнера холодной заекуски
В итоге получилось два больших контейнера холодной заекуски

Верхний слой только из морковки
Верхний слой только из морковки

Ещё ухи получилось много, если добавить картофель, позже обжарку, то получится шикарный рыбный суп….Очень часто добавляю в супы измельчённые, сушеные белые грибы….Или замороженные, поджаренные….Солить, перчить, специи сами сообразите когда и какие….На бульоне бонусом ещё можно заливное сделать, писал ранее….Но тогда надо ещё филе рыбы и желание….

 

-14

Поверьте, это очень вкусно….