Арбитражный суд оштрафовал владельцев танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» на 630 тысяч рублей за нарушение техрегламента.
В Краснодарском крае 14 февраля вызвали широкое негодование штрафы 630 тысяч рублей, выписанные собственникам танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» после разлива тысяч тонн мазута в Чёрное море.
Штрафы судовладельцам танкеров "Волгонефть" в 630 тысяч рублей
Сейчас в социальных сетях тысячи, если не десятки тысяч, людей возмущаются вчерашнему решению Арбитражного суда Краснодарского края. Как пояснила представитель собственников судов, по иску прокуратуры на 600 тысяч рублей за нарушение технического регламента оштрафовали владельца севшего на мель танкера «Волгонефть 239» - ЗАО «Волгатранснефть». На 30 тысяч рублей выписали штраф собственнику затонувшего судна «Волгонефть 212» - ООО «Кама Шиппинг» (маленькую сумму штрафа объяснили тем, что ООО является субъектом малого предпринимательства). Многих эта новость ввела в заблуждение и возмущение, поскольку десятки СМИ подали её с заголовками типа: «Суд приговорил владельцев танкеров за разлив мазута к штрафам 630 тысяч рублей». У многих сложилось мнение, что штрафы – полное наказание собственников танкеров за разлив тысяч тонн мазута и огромный ущерб экологии (расширенную версию статьи с видео - смотрите здесь).
Почему оштрафовали собственников
Вчерашний суд не искал виновных в экологической катастрофе. Этим пока занимается Следственный комитет, отправивший в СИЗО капитанов двух танкеров. Не подсчитан и причинённый экологии ущерб. Иски с требованием его компенсации направят в суды после установления виновников катастрофы. Кстати, оба танкера были застрахованы на несколько миллиардов рублей на случай разлива нефтепродуктов и крушения. Почему же вчера выписали штрафы владельцам судов?
Существует технический регламент, утверждённый правительством страны. Как указано в самом начале текста этого документа, он «устанавливает обязательные для применения и исполнения минимально необходимые требования к безопасности…». В техническом регламенте подробно перечисляются самые разнообразные требования. Прокуратура посчитала, что ряд этих требований и нарушили владельцы танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». Речь идёт об отсутствии всех необходимых документов, а также о нарушении графика навигации - танкеры не имели права находиться зимой в морских водах.
Рассмотрение данного иска, для понимания, можно сравнить с ситуацией, когда какой-нибудь водитель насмерть сбивает пешехода на зебре. Возбуждается уголовное дело. Но в ходе осмотра автомобиля в нём отсутствует огнетушитель, либо были сняты номера, или превышен скоростной режим. Пока расследуется дело о гибели человека, водителю выписывают штрафы за отсутствие госномера и огнетушителя, превышение скорости – за совершение административных правонарушений. Такая же картина и со вчерашним судом.
Владельцы танкеров винят в катастрофе «Роснефть»
Представитель собственников танкеров заявила о несогласии с выписанными штрафами и намерении их обжаловать. Танкер "Волгонефть 239" 1974 года постройки якобы находился в удовлетворительном состоянии и имел разрешение на разовый поход в Керченский пролив. Ранее собственники заявили, что танкеры долгое время просили укрытия во время штормовой погоды, но им в этом отказали. Сейчас они винят во всём фрахтовальщика танкеров, правда, не называя его. Но правительство ранее официально сообщило, что перевозимый мазут принадлежал компании «Роснефть».
По словам представителя судовладельцев, договором с фрахтовальщиком была предусмотрена разгрузка мазута в течение 72 часов. Но данные сроки соблюдены не были. Хотя судно-накопитель, которое должно было разгружать танкеры, якобы также принадлежит «Роснефти». Оба танкера были готовы к разгрузке якобы ещё в начале ноября, что позволило бы им к зиме покинуть морскую акваторию, избежав нарушений сезона навигации. В убежище во время шторма судам также зайти не дали. Это пока только версия владельцев танкеров. От «Роснефти» комментариев не было. Компанию к какой-либо ответственности пока не привлекали. Авторскую расширенную версию статьи с видео - читайте и смотрите на krd.gorod.space.