Найти в Дзене

Первые шаги в новой стране: Friedland, Heim und Anmeldebescheinigung.

Меня зовут Ирина, мне 34 года. Два года назад я вместе с мужем и нашими двумя детьми переехала из Челябинской области в Германию по программе поздних переселенцев (Spätaussiedler).

Сегодня я хочу поделиться с Вами теми первыми шагами, которые нам пришлось предпринять, чтобы адаптироваться к новой реальности. Для более подробного рассмотрения всех этих шагов я планирую выпустить серию статей, посвященных каждому из них отдельно.

Прежде всего, по прибытию в Германию необходимо направиться в лагерь переселенцев Фридланд для регистрации и собеседования с представителями BVA. На время пребывания в лагере предоставляется комната для проживания, а также важные документы, которые понадобятся для регистрации в городе, прохождения интеграционных курсов и получения пособий для поздних переселенцев. После завершения всех процедур в лагере поздние переселенцы становятся гражданами Германии.

После этого будет определено постоянное место жительства переселенца — обычно это тот город, который указан в анкете. Однако, если выбранный город не может принять переселенца, его направят в другой город. Поздние переселенцы не задерживаются в лагере надолго.

После этого нам необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Это важный шаг, так как без регистрации мы не могли приступить к другим процессам. Оформление временного жилья стало для нас настоящим испытанием: мы изучали документы, общались с местными властями и старались понять все тонкости системы, которая казалась нам совершенно новой и незнакомой.

Следующим шагом стало открытие банковского счета. В Германии это необходимо для ведения финансовых дел, получения зарплаты и оплаты счетов. Мы посетили несколько банков, сравнивали условия и в итоге остановились на одном, который предложил нам наиболее выгодные условия. Открытие счета потребовало от нас множества документов, включая паспорт, подтверждение адреса и, конечно, регистрацию во временном жилье. Этот процесс был довольно утомительным, но мы понимали, что это важный шаг к нашей финансовой независимости в новой стране.

Не менее важным аспектом нашей новой жизни стало оформление медицинской страховки. В Германии наличие страховки — это не просто формальность, а необходимость. Мы изучили различные варианты и выбрали подходящую для нашей семьи программу, которая обеспечивала бы нас необходимыми медицинскими услугами. Оформление страховки также потребовало времени и усилий, но мы были рады, что теперь можем быть уверены в медицинской защите для себя и наших детей.

После решения вопросов с жильем, банком и страховкой настало время искать постоянное жилье. Временная квартира была удобной, и мы мечтали о своем пространстве, где наши дети могли бы расти и развиваться. Мы начали активно искать варианты, просматривая объявления и посещая квартиры. Этот процесс оказался непростым, ведь на рынке недвижимости в Германии существует высокая конкуренция, и многие квартиры разбирают быстро. Но, благодаря настойчивости и помощи местных знакомых, нам удалось найти подходящее жилье, которое стало нашим домом.

Неотъемлемой частью нашего переезда стало и определение детей в школу. Мы понимали, что образование — это ключевой аспект их будущего. Мы посетили несколько школ, ознакомились с программами и выбрали ту, которая, как нам показалось, лучше всего соответствовала потребностям наших детей. Поступление в новую школу стало для них большим шагом, полным волнения и ожиданий. Мы активно участвовали в процессе, помогали детям адаптироваться и поддерживали их в этом важном этапе.

Параллельно с этими задачами мы также задумались о том, как устроиться на работу. Я и мой муж начали активно искать вакансии, обновили свои резюме и начали отправлять заявки. Мы знали, что для успешного трудоустройства нам необходимо будет адаптировать наши навыки и знания к требованиям немецкого рынка труда. Участие в курсах языка и профессиональной подготовки стало важным шагом на пути к успешной карьере в новой стране.

Кроме того, нам нужно было поменять права. Это тоже оказалось не таким простым, как мы ожидали. Мы изучили процесс обмена водительских прав, собрали все необходимые документы и записались на прием в местное управление. Этот этап стал для нас символом новой жизни: мы не только получили возможность свободно передвигаться по стране, но и ощущали, что становимся частью общества.

Перейдем к теме лагеря Фридланд.

Все поздние переселенцы, получившие разрешение на въезд в Германию от BVA, должны первым делом направиться во Фридланд. В этом месте осуществляется оформление первичных документов и распределение по федеральным землям Германии. Мы пробыли в лагере 2 недели.

Фридланд находится примерно в центре страны, на границе Нижней Саксонии, Тюрингии и Гессена. Лагерь был основан 20 сентября 1945 года, сразу после Второй мировой войны, в зоне пересечения влияния США, Великобритании и Советского Союза.

Территория лагеря Фридланд
Территория лагеря Фридланд

Лагерь Фридланд огорожен и охраняется, однако атмосфера здесь довольно дружелюбная, несмотря на строгий внешний вид. Проживание и трехразовое питание предоставляются бесплатно. При прибытии Вам выдадут постельное белье и карточку на питание, на которой будут ставиться отметки. Также Вы получите ключ от комнаты и обходной лист — Laufkarte, в котором указано время Вашего первого приема для оформления документов.Так как нас ехало 4 человека нам выдали отдельную комнату.

Прибыть во Фридланд можно в любое время суток, предварительное уведомление о Вашем приезде не требуется. Даже если Вы приедете ночью или в выходной день, в лагере всегда есть дежурный, который проверит Ваши документы — паспорт, визу и решение BVA — и зарегистрирует вас.

Для наиболее быстрого оформления рекомендуется приезжать в воскресенье, чтобы в понедельник с утра начать проходить все необходимые процедуры.

В первый день в лагере чиновники беседуют с переселенцем, проверяют все его документы и отправляют запрос в ту федеральную землю, куда человек хочет попасть.

На первый прием нужно принести:

1.     Заполненную анкету, которую выдают по приезде. Анкета стандартная — нужно указать информацию о себе, о родственниках в Германии и написать, в какую федеральную землю вы хотите попасть и почему.

2.     Laufkarte — обходной лист с расписанием назначенных во Фридланде встреч. Его тоже выдают при заселении.

3.     Решение BVA о приеме вас как переселенца, оно же Aufnahmebescheid.

4.    Загранпаспорт.

5.     Все остальные документы, которые подтверждают ваше право на въезд в Германию в качестве позднего переселенца.

Для того чтобы переселенца направить в желаемое место, сотрудники Фридланда должны получить подтверждение от целевого города о готовности принять его. Это включает обязательство предоставить жилье на первое время. Обычно речь идет об общежитиях с общими санузлами и кухней, но в отдельных случаях в небольших городах могут быть доступны и свободные квартиры.

Факторы, которые играют в пользу переселенца:

1.    в городе есть близкие родственники;

2.    в городе уже подписан договор о съеме жилья — но это очень сложно устроить на практике;

3.    переселенец готов полностью отказаться от социальной помощи;

4.     родственники согласны, что переселенец какое-то время поживет у них.

На следующей встречи сотрудник задает вам вопросы на немецком языке. Сначала идут общие вопросы, подобные анкетным: дата и место рождения, адрес последнего места проживания в России, почтовый индекс и так далее. Затем следуют более сложные вопросы: «Есть ли у вас родственники, имеющие немецкое происхождение? Ваш отец, дедушка или бабушка? Или оба дедушка и бабушка немцы, или только один из них?»

На финальной встрече вам сообщат принятое решение. В случае положительного ответа, вам выдадут документ о смене имени на немецкий вариант, который нужно заполнить сразу же.

Затем выдают все необходимые для дальнейшего оформления документы:

1.    Свидетельство о регистрации, Registrierschein.

2.    Направление на интеграционные курсы со специальной синей печатью.

3.   Справку о смене имени.

4.    Письмо с номером дела, которое нужно отправить обратно во Фридланд вместе с подтверждением прописки, на немецком оно называется Meldebestätigung.

Изначально нам предложили четыре земли на выбор, однако нас с мужем не устраивал ни один из вариантов, особенно в Burg, так как считали, что в этих городах нет ничего привлекательного для жизни. Я сама не знала о них много, но за неделю до нашего переезда прочитала в группе ВКонтакте, что распределяют в город Wiesbaden, который оказался красивым. Frankfurt am Main тоже не подходил, поскольку он слишком крупный, а я когда-то была там с классом в школе и не испытывала особого желания возвращаться. В деревню тоже не хотелось, поэтому я посмотрела на карте и поняла, что крупных городов больше нет.

Мы попросили о другом варианте и ждали сутки, пока нас распределят. В итоге нам предложили место в Хайме. Это заведение в основном предназначено для беженцев, и там уже жили несколько семей поздних переселенцев. Хайм в Германии — это общежитие квартирного типа. В нём поздние переселенцы проживают до того, как получат социальное жильё или будут сами снимать квартиру. Мы узнали, что из-за пандемии всех переселили с второго этажа в подвал, и я была шокирована, когда увидела, в каких условиях нам предстоит жить. Сотрудники Хайма выдали нам всего полтора комплекта постельного белья на четверых.

-2
-3

Увидев это, мы решили снять отель на два дня, чтобы прийти в себя. После того как мы собрались с мыслями, поняли, что нам нужно искать квартиру и вернулись в хайм. Мы начали активно искать жилье, и муж каждое утро в 6 утра мониторил объявления. Я звонила по всем подходящим вариантам, но вначале нас никуда не приглашали. Мы решили рассмотреть другие земли, так как у нас есть родственники в Германии. Мы ездили смотреть квартиры в Портале, недалеко от Дюссельдорфа и Кельна.

В Кельне у нас был вариант, и нам сказали, что если квартира нам нравится, нужно заполнить формуляр. Мы даже получили звонок, но там выяснили, что в ванной протекает вода, и владельцы просто хотели, чтобы мы заехали. В итоге мы решили рассмотреть вариант в деревне на границе с Голландией, где нам обещали, что жилье будет доступным. В конце концов, нам предложили посмотреть квартиру в хорошем и спокойном районе. В итоге мы нашли квартиру через 2,5 месяца и переехали туда.

Перейдем к теме прописки.

Первое, что необходимо сделать переселенцу по прибытии на новое место, — зарегистрироваться по месту жительства. В разных городах учреждения, отвечающие за это, могут называться по-разному, например, Bürgerbüro или Rathaus.

Если кратко, то для регистрации нужно прийти в KVR вместе с владельцем квартиры, предъявить паспорт и документ о смене фамилии, который выдали во Фридланде.

Регистрацию проводят на месте, и сразу же выдают подтверждение — Anmeldebestätigung.

Его копию следует как можно быстрее отправить во Фридланд.

В тот же день следует открыть банковский счёт. Для этого нужно посетить государственный банк Stadtsparkasse, предварительно позвонив или записавшись. Также необходимо завести номер телефона.

А теперь расскажу подробнее. Прежде всего, стоит отметить, что правила могут значительно различаться в зависимости от региона, и это может показаться необычным для тех, кто переехал из других стран. Германия состоит из небольших федеральных земель, и я часто сталкиваюсь с тем, что законодательство и процедуры могут варьироваться.

Все, кто приезжает в Германию или меняет место жительства внутри страны, обязаны зарегистрироваться или сняться с учета в Einwohnermeldeamt (или Bürgeramt, Bürgerbüro).

Согласно законодательству, для этого отводится срок в две недели. Если Вы не выполните регистрацию или сделаете это слишком поздно, Вам может грозить штраф.

-4

После регистрации вы получите специальный документ — Meldebestätigung. Храните его в надежном месте, так как он подтверждает Вашу прописку в Германии.

Meldebestätigung
Meldebestätigung

Важно отметить, что в крупных городах не всегда удается вовремя записаться на регистрацию или смену адреса. Поэтому, если Вы не успеваете уложиться в двухнедельный срок для посещения, достаточно получить подтверждение записи на ближайшую доступную дату, чтобы не нарушить закон (Anmeldepflicht).

Наверняка у вас возник вопрос, нужно регистрироваться уже на арендованной квартире или уже в хайме? Регистрироваться нужно на адрес хайма. Этот адрес он дает потом во все социальные службы. На то время, что вы проведете в Хайме, это ваш дом и место прописки.

Если Вы переезжаете внутри Германии, Вам необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации (Einwohnermeldeamt или Bürgeramt) по новому месту жительства. Поэтому после того как мы сняли квартиру, нам нужно было провести повторную регистрацию.

После регистрации мы получили новую справку о регистрации - Meldebestätigung, и наш новый адрес будет внесли в личные документы.

Отдел регистрации уведомил предыдущее ведомство о новом адресе, поэтому снимать себя с учета там не потребовалось.

Вы также можете проживать сразу в нескольких квартирах. В таком случае Вам нужно сообщить в отделе регистрации, какая квартира является вашим основным местом жительства (Hauptwohnsitz), а какая - дополнительным (Nebenwohnsitz). Основным местом жительства считается жилье, в котором Вы проводите больше всего времени.

Для регистрации в Германии мне с мужем и детьми нужно было лично посетить отдел регистрации населения (Einwohnermeldeamt) или управление по делам граждан (Bürgeramt). Адрес нужного ведомства мы нашли на сайте melderegister-auskunft.de

-6
-7

На прием я подготовила следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность: Для нас, проживающих в Германии: заграничный паспорт страны происхождения и разрешение на пребывание.

Важно: я принесла все доступные документы для каждого члена семьи, который будет прописываться.

Заявление о регистрации (Anmeldeformular):

  • Для пары или домохозяйства из двух человек достаточно одного формуляра.
  • Для трех и более человек нужно заполнить дополнительный формуляр.

Формуляр можно найти на сайте соответствующего ведомства, его нужно распечатать. Также его можно получить при личном обращении.

Anmeldeformular
Anmeldeformular

Свидетельство о регистрации акта гражданского состояния:

Мне понадобилось предъявить свидетельства о браке.

Подтверждение от владельца квартиры (Wohnungsgeberbestätigung):

Арендодатель должен письменно подтвердить факт нашего заселения в жилье в течение двух недель. В этом подтверждении должны быть указаны имя, фамилия и адрес арендодателя, дата въезда, адрес жилья, а также имена всех квартиросъемщиков.

Важно: одного договора аренды недостаточно.

Wohnungsgeberbestätigung
Wohnungsgeberbestätigung
Wohnungsgeberbestätigung
Wohnungsgeberbestätigung

Записаться на приём в отдел регистрации населения (Einwohnermeldeamt) или управление по делам граждан (Bürgeramt) можно лично в бюро регистрации или по телефону. Как правило, в крупных муниципалитетах доступна онлайн-регистрация на приём (например, через порталы города: Berlin.de, München.de и т.д.).

Следует учитывать, что количество времени, доступного для приёма, ограничено. Не всегда есть возможность записаться на прием в течение 2-недельного периода, установленного законом.

Встреча для регистрации длится около 10-15 минут. Если заявление одобрено, заявитель немедленно получает свидетельство о регистрации. Уведомление о получении свидетельства о регистрации автоматически направляется в налоговую службу для регистрации номера налогоплательщика. Номер налогоплательщика будет отправлен заявителю в течение 2-3 недель.

Допускается присутствие на приёме доверенного лица вместо заявителя. В данном случае доверенное лицо должно иметь письмо, подписанное заявителем, подтверждающее представительские полномочия доверенного лица. Доверенное лицо, помимо требуемых документов заявителя и регистрационной формы, заполненной заявителем, должно иметь с собой свой паспорт / удостоверение личности.

Как правило, процедура регистрации по месту жительства бесплатна. Бывают случаи, когда город или муниципалитет могут взимать небольшую плату за административные расходы (как правило, не более 10 евро). Узнать о возможных расходах заранее можно в местном бюро регистрации жителей по телефону или на сайте.

С 2018 года в некоторых федеральных землях, таких как Бавария, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия, появилась возможность электронной регистрации. Этот сервис позволяет Вам зарегистрироваться онлайн, не посещая соответствующее ведомство. Однако, чтобы узнать, доступна ли такая опция в Вашем городе или населенном пункте, Вам сначала следует обратиться в Ваш отдел регистрации. Для онлайн-регистрации Вам потребуется подтвердить свою личность. В рамках этого сервиса Вы также получите подтверждение о смене адреса. Данная процедура направлена на упрощение и ускорение процесса регистрации по новому месту жительства.

Дополнительную информацию об электронной регистрации можно найти на сайте Министерства внутренних дел Германии.

Обратите внимание: воспользоваться электронной регистрацией Вы сможете только в том случае, если у Вашего удостоверения личности активированы онлайн-функции. Если Вы регистрируетесь в Германии впервые, Вам все равно потребуется пройти эту процедуру лично в ведомстве.

Для онлайн-регистрации вы должны быть совершеннолетними и иметь немецкое гражданство или гражданство ЕС, а также переезжать в пределах Германии.

Вам потребуется учетная запись BundID, удостоверение личности или электронная карта с активированной функцией онлайн-идентификации (eID) и Ваш PIN-код.

А также понадобится установить приложение "AusweisApp".

Если Вы переезжаете вместе с партнером, один из взрослых может зарегистрировать другого. Это не зависит от наличия брака или гражданского партнерства. Также необходимо зарегистрировать несовершеннолетних детей. Однако взрослые могут зарегистрироваться независимо друг от друга, даже если они живут в одной квартире.

Еще раз подчеркну, что для этого способа у вас уже должно быть гражданство, поэтому это способ подходит больше для последующей регистрации.

Паспорт гражданина Германии поздние переселенцы получают в течение 3–4 месяцев после приезда в Германию. Необходимо пройти регистрацию в лагере и прописаться по месту жительства. Копию прописки необходимо отправить почтой в ведомство. Через некоторое время по почте придет свидетельство позднего переселенца (Bescheinigung des Bundesvertriebenengesetzes). С ним можно получить немецкий паспорт. Об этом я напишу отдельную статью.

В следующей статье я расскажу о том как мы открывали банковский счет. Если у вас есть вопросы, буду рада ответить на них в своем телеграмме @irina_shulz34.