Найти в Дзене
Мир завтрашнего дня

Топ лучших традиционных блюд Норвегии

В каждой статье будут рассматриваться отдельные аспекты истории, географии, политики, культуры всех стран и регионов Земли. Читатели смогут найти для себя самое интересное и использовать этот материал для своих работ, путешествий или просто для приятного времяпровождения. Приятного чтения! Лютефиск — это скандинавское блюдо, приготовленное из сушеного сига, обработанного щелоком, в результате чего рыба имеет студенистую консистенцию и часто, в зависимости от вида сига, имеет очень сильный резкий запах. После приготовления обработанная щелоком рыба подается с множеством гарниров. В Норвегии его обычно подают с вареным картофелем, пюре из зеленого горошка, топленым маслом и кусочками жареного бекона. Брюност — это норвежский коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока. Технически это совсем не сыр, потому что он сделан из вторичного продукта. В зависимости от продолжительности варки сыр может быть более или менее темным и насыщенного цвета. Смесь пом
Оглавление

В каждой статье будут рассматриваться отдельные аспекты истории, географии, политики, культуры всех стран и регионов Земли. Читатели смогут найти для себя самое интересное и использовать этот материал для своих работ, путешествий или просто для приятного времяпровождения. Приятного чтения!

Национальная кухня Норвегии

1. Лютефиск

Лютефиск — это скандинавское блюдо, приготовленное из сушеного сига, обработанного щелоком, в результате чего рыба имеет студенистую консистенцию и часто, в зависимости от вида сига, имеет очень сильный резкий запах.

После приготовления обработанная щелоком рыба подается с множеством гарниров.

В Норвегии его обычно подают с вареным картофелем, пюре из зеленого горошка, топленым маслом и кусочками жареного бекона.

2. Брюност

Брюност — это норвежский коричневый плавленый сыр, изготовленный из сыворотки коровьего и козьего молока.

Технически это совсем не сыр, потому что он сделан из вторичного продукта.

В зависимости от продолжительности варки сыр может быть более или менее темным и насыщенного цвета.

Смесь помещают в пакеты и оставляют охлаждаться, чтобы сахар кристаллизовался.

Охлажденный, он упаковывается в блоки и готов к употреблению.

Брюност имеет плотную консистенцию, а вкус сладкий и карамельный. Рекомендуется подавать на ржаных тостах с клубничным вареньем.

Сыр обычно нарезают ножом.

-2

3. Лефсе

Лефсе — это традиционные норвежские лепешки.

Он бывает разных сортов, таких как простой, сладкий, тонкий или толстый. Существует также популярная версия лефсе с добавлением картофеля в тесто, и это фаворит в регионе Телемарк.

Первоначально картофель не входил в состав лепешек, так как картофель был завезен в Норвегию всего около 250 лет назад.

Для сервировки лепешку рекомендуется раскатать и разрезать под углом.

Все разновидности лефсе также можно использовать для приготовления закусок или бутербродов, если они наполнены сыром, салатом, морепродуктами или мясом.

Картофельный лефсе особенно хорош для канапе благодаря своему уникальному вкусу.

-3

4. Kjøttboller

Kjøttboller - традиционные норвежские котлеты-фрикадельки.

Несмотря на то, что они во многом похожи на своих шведских коллег, они обычно больше по размеру и чаще имеют форму мясных пирожков.

Среди множества разновидностей в традиционных версиях в основном используется говяжий фарш, приправленный мускатным орехом и имбирем и иногда в сочетании с яйцами, луком, овсом и кукурузным крахмалом.

Норвежцы предпочитают жарить фрикадельки и есть их в качестве основного блюда со сливочным соусом или густой подливкой.

-4

5. Fiskesuppe

Fiskesuppe - популярный норвежский рыбный суп, который отличается кремовой текстурой и маслянистым вкусом.

Это блюдо встречается во многих региональных и сезонных вариантах, но обычно оно состоит из различных видов рыбы, моллюсков и корнеплодов, приготовленных в густом бульоне с маслом, молоком и сливками.

Перед подачей его заправляют различными свежими травами и сбрызгивают лимонным соком.

-5

6. Медистеркакер

Медистеркакер - традиционное норвежское блюдо, состоящее из фрикаделек из свинины.

Хотя существует множество рецептов этих фрикаделек, они обычно готовятся из свиного фарша, муки, яиц, соли, мускатного ореха, имбиря, молока, черного перца и масла.

Мясо, соль и яйца перемешивают до липкости, затем смешивают с мукой и специями.

Молоко добавляется понемногу, и полученная смесь не должна быть слишком плотной.

Смесь формируется в шарики, которые обжариваются в масле до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон.

Чтобы закончить блюдо, медистеркакеры обычно готовят в духовке около 15 минут.

На Рождество эти свиные тефтели традиционно подают со свиными ребрышками, отварным картофелем, квашеной капустой, горчицей и лефсе.

-6

7. Лапскаус

Лапскаус - традиционное рагу из Норвегии.

Тушеное мясо обычно готовят из говядины (баранина, свинина и курица также подходят), лука, картофеля, моркови, сельдерея, брюквы, бульона, муки (по желанию), лавровых листьев, тимьяна, соли и перца.

Говядину готовят на воде с овощами, зеленью и приправами.

По мере того, как тушеное мясо готовится, бульон становится гуще, и когда он приобретает нужную консистенцию, его подают теплым с несколькими ломтиками хлеба или лепешкой.

При желании бульон можно загустить небольшим количеством муки.

-7

8. Норвежский лосось

Атлантический лосось составляет около 40% всех морепродуктов, экспортируемых из Норвегии.

Большая часть этих рыб не вылавливается в дикой природе - лосось разводится в гигантских резервуарах, пришвартованных у берегов.

В порядке уменьшения частоты употребления, есть свежий цельный лосось, замороженный цельный лосось, замороженное филе лосося и свежее филе лосося, которые экспортируются по всему миру.

Универсальность, вкус и высокое содержание питательных веществ — вот причины, по которым норвежский лосось стал известен, и его популярность выросла во всем мире с 1970-х годов, когда первый в мире успешно выращенный лосось был помещен в загон во фьорде недалеко от Тродхейма.

В настоящее время норвежский лосось используется во всем: от суши, гравлакса, гамбургеров и вок до фискесуппе, оберток, тако и тачкалов.

-8

9. Рёммегрот

Рёммегрот — это традиционная норвежская каша.

Хотя есть несколько вариантов ее приготовления, она обычно готовится из смеси сметаны, муки, жирного молока и соли.

Сметана кипятится, а затем в кастрюлю просеивается мука.

Полученная смесь варится на медленном огне до тех пор, пока жир не начнет отделяться.

Затем полуфабрикат смешивают с кипящим молоком и кашу взбивают до однородной массы, тушат еще немного и приправляют солью.

Рёммегрот обычно подают с сахаром, корицей и оставшимся жиром. Раньше эту кашу часто совмещали с употреблением вяленого мяса в праздничные дни.

-9

10. Кве-фьордкаке

Кве-фьордкаке - традиционный норвежский пирог, происходящий из Кве-фьорда на острове Хиннёйя.

Он состоит из слоев безе, ванильного крема и измельченного миндаля.

Хорошо пропитанный, но легкий торт готвится из сливочного масла, сахара, яичных желтков, муки, разрыхлителя, молока и ванильного сахара.

Безе сделано из яичных белков, соли, сахара и миндаля, а ванильный заварной крем содержит сахар, яичные желтки, крахмал, цельное молоко и ваниль.

Несмотря на своё не самое благозвучное для русского человека название, этот десерт очень вкусный и сможет приятно удивить даже заядлых сладкоежек.

-10

11. Агурксалат

Агурксалат - традиционный норвежский салат из огурцов.

Этот освежающий салат особенно популярен летом и имеет множество вариаций.

Обычно он делается из нарезанных огурцов, воды, сахара, соли, белого перца, петрушки и белого винного уксуса.

Тонко нарезанные огурцы смешивают с заправкой, охлаждают около получаса, посыпают рубленой петрушкой, а затем подают, часто в качестве гарнира к рыбе, такой как лосось или скумбрия.

При правильном приготовлении салат должен быть хрустящим, в нем должен быть хороший баланс кислого и соленого с оттенками сладости из-за сахара.

-11

12. Ракфиск

Ракфиск — это норвежское фирменное блюдо, которое готовят путем соления и ферментации рыбы в течение нескольких месяцев или до года.

Обычно его готовят из форели или гольца, хотя вместо него можно использовать любую пресноводную рыбу.

Рыба консервируется с помощью процесса, называемого сгребанием, отсюда и название ракфиск.

Этот рыбный деликатес, как известно, имеет очень сильный запах, часто напоминающий старый сыр или грязные носки.

Несмотря на свой не самый приятный аромат, рыба обладает довольно мягким и слегка солоноватым вкусом.

Ракфиск традиционно подают во время праздничного рождественского сезона в Норвегии, а также его можно попробовать на ежегодном фестивале Ракфиск, который проводится в ноябре в районе Валдрес, который считается родиной этого деликатеса.

Рыбу обычно едят сырой и охлажденной, нарезанной с картофелем, картофельными лепешками, луком, сметаной, маслом, лефсе, яйцами и горчично-укропным соусом.

Норвежцы часто запивают это блюдо чрезвычайно пивом, чтобы отбить аромат рыбы.

-12