Именно так до сих пор рассуждают многие люди в разных регионах России. При этом, закономерность - чем дальше от Москвы и/или чем меньше населенный пункт, тем больше уверенности, что в Москве чуть ли у поезда на вокзале стоят зазывалы, как на югах у моря лет десять назад.
И за руки хватая приезжего покорителя столицы сходящего с поезда, отталкивая других кричат - или к нам пацан, 200 тыщ в месяц сразу! Другой, оттирая плечом конкурента припечатывает словом, как на аукционе - 250 тысяч! В неделю! Ковровая дорожка, фанфары, москвички покачивая бёдрами, все как из инкубатора, с одинаково накаченным губами и острыми бровями, с ногтями как у Фредди Крюгера томно смотрят на нового героя...
И тут он проснулся от лёгкого толчка в плечо от вежливого, но уже раздражённого проводника поезда Владивосток - Москва. Молодой человек, Москва - приехали!
Это для лучшего понимания, что в голове у некоторых... Слишком жёстко, но надеюсь посыл понятен. Люди не понимают, что в Москве всё совсем не так
По факту, многие дополнили меня в комментариях к статье о реальных заработках в Москве и других городах России. Люди пишут, что даже заработок в Москве и особенно в Московской области, не 70-100 тысяч, а 40-60. Пишут, что это вроде как более реальный заработок в Москве для многих людей, с примерами конкретными.
Конечно же, заработки, к примеру опытного сварщика, технолога, опытного юриста, программиста и других, запросто могут от тех же 200 тысяч в месяц начинаться.
Ещё раз. В Москве даже опытные москвичи с высшим образованием часто работают в диапазоне 70-120 тысяч в месяц
А откуда эти мифы, в сто тысяч, а потом как инфляция ускорилась, уже в минимум 200 тысяч заработка в Москве всем подряд?
Очень грустно, что такая глупая и лживая информация подливает масла в огонь, ведь москвичам и так завидуют. Например, в Москве добавка до минимальной пенсии от города, поэтому минимум пенсионеры в Москве получают 25850 рублей. Раньше называлась лужковская добавка, по наследству стала собянинская. То есть, если у человека по стажу набралось только к примеру пенсия на 16 тысяч, то Москва доплачивает, чтобы было минимум - почти 26 тысяч.
Город много зарабатывает и делится доходами с гражданами. Так же в Москве многодетным и пенсионерам бесплатный проезд на общественном транспорте, включая пригородные электрички по Московской области. Но это все льготы. Других льгот нет. Обычным москвичам, к слову, таких льгот нет. Только пенсионерам, инвалидам и многодетным.
Я понимаю, что это несправедливо, особенно тем, кто большую часть своего стажа заработал при СССР, они то работали одинаково и в Москве и в Ижевске. И в Петропавловск-Камчатском и в Рязани, например. А пенсии разные. Особенно не повезло с пенсиями традиционно дотационным регионам.
Но разницу между богатыми и бедными регионами как раз и компенсирует Москва и другие богатые ресурсные места России. Грубо говоря, у Иваново, например или у Карачаево-Черкесии нет столько поступлений в бюджет области, чтобы просто быть на самообеспечении, платить пенсии и зарплаты бюджетникам, ремонтировать социальные объекты и дороги, строить школы, больницы и т.д.
Поэтому туда деньги идут из общего бюджета, в который грубо говоря скидывается все регионы России
Важно - Москва столица, деньги идут не в Москву как в столицу, чтобы мы на них "жировали", а в центр, и эти деньги распределяются центром, столицей государства - Москвой по всей России. Да, Москва себе оставляет немало из заработанного со мной же Москвой, но не за счёт других регионов!
Москва прекрасно зарабатывает на всём. А конкретно -на недвижимости, на транспорте, на туризме и конечно же больше всего на поступлении части денег от частных лиц и юридических компаний. Грубо говоря, Вася из Тюмени заработал в Москве 50 тысяч, просто на руки, налогов даже не заплатил, но купил в магазине батон хлеба за 50 рублей, часть денег осталось в Москве. Купил бы этот батон в Тюмени - часть денег осталось бы в Тюмени.
А ещё именно в Москве биржа ценных бумаг, управление гособлигациями и очень много других прибыльных, как сейчас модно говорить бизнесов. Всё это крутится в Москве, я обогащает опять же Москву, а Москва все эти доходы направляют в общий бюджет, распределяя по всей России.
Так вот Москва традиционно один из самых богатых регионов и один из самый больших вкладов в бюджет России идёт от Москвы и конечно же и других богатых регионов, нефтегазовых, например или аграрных.
А люди этого не понимают. Грустно.
Опять же. Который раз говорю, где больше людей проживает, на этой территории зарабатывают деньги и что важнее, тратят, там и жизнь лучше. Поэтому такой перекос. В Москве миллионов 20 по неофициальным данным как минимум и в основном это приехавшие на заработки люди, как минимум две трети, а то и три четверти людей в Москве - приезжие.
Это не Москва плохая, а так сложилось, что у нас только один центр был все эти годы. Я понимаю что многие люди вынуждены были просто приехать, там, у себя дома лет десять назад чуть ли не четверть даже средней московской зарплаты было очень сложно заработать.
Но ключевое, больших денег в Москве уже нет. Разрыв в заработке в Москве и по крайней мере в крупных городах сокращается.
Кроме того, очень важный фактор - недвижимость.
Даже на окраине города однушки уже от 45 тысяч. А купить... Проще промолчать. Поэтому стоимость недвижимости становится всё большим фильтром, всякое желание приезжать покорять столицу.
Опять же, стал появляться всё больше удалённых профессий. И по стране стали порядок наводить, поэтому такого большого наплыва как был в Москву все эти годы уже нет. Да и Краснодар во многом помог, раньше все по умолчанию ехали только в Москву, а лет 15 назад многие стали приезжать в Краснодар. Немного разгрузили Москву как раз.