Найти в Дзене
Верасневский

Как события из кинофильмов воплотились в жизнь

Вы, конечно же все слышали про ясновидение и ясновидящих. Помните грузинский фильм из 90-х "Ох этот ужасный, ужасный телевизор", в котором мужчина купил б/у телевизор, показывающие на день раньше и посмотрев сенсационный матч-открытие ЧМ по футболу в Италии Аргентина - Камерун, побежал в букмекерскую контору делать ставки? Как сегодня помню этот эпический матч, в котором никто не мог предугадать (за исключением, буквально, единиц со всего земного шара, поставивших на победу африканский команды над грозными чемпионами мира, ведомыми самим Диего Марадонной.

Герой-ясновидящий обладал необычным телевизором. Таким же телевизором (только в их головах) обладали создатели фильмов, о которых пойдёт речь в моей статье
Герой-ясновидящий обладал необычным телевизором. Таким же телевизором (только в их головах) обладали создатели фильмов, о которых пойдёт речь в моей статье

Несколько раз слышал от знакомых о ясновидческих снах (у меня тоже бывает, когда случаются жизненные события, вспоминаю, что видел произошедшее во сне). Я же встречал людей которым снятся грядущие ситуации регулярно.

Не знаю с чем это связано, но есть множество книг и кинолент, в которых снималось то, что через годы воплощалось в реальность и начинало происходить. Эти примеры поражают воображение и убеждают закоренелых скептиков в том, что некое Информационное поле Вселенной, с которым человек взаимодействует во сне, всё же, есть.

О фильмах, в которых содержалось, исполнившееся в будущем предсказание сегодня и пойдёт речь.

В фильме "Назад в будущее-2" (1989) показаны чудо-кроссовки в которых самостоятельно завязываются шнурки. Как это ни фантастично звучит, но недавно фирма "Найк" презентовала кроссовки, завязанные на "живущие собственной жизнью шнурки".

Кадр из к/ф "Заражение"
Кадр из к/ф "Заражение"

Сейчас популярность ленты «Заражение» (2011) уступает лишь фильмам о «Гарри Поттере». По сюжету произошедший от летучих мышей вирус MEV-1, распространяется за пределы Китая, передается через рукопожатия и прикосновения к зараженным поверхностям и затрагивает дыхательные пути. Санитарно-эпидемиологическая разведка выявляет и изолирует зараженных, Чикаго оказывается в карантинной зоне. Настоящая вспышка коронавируса куда менее смертельна, чем та, что показал Стивен Содерберг. Но схожесть сюжета и реальности впечатляет.

Оскароносный фильм Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея" (2011)предсказал будущее на несколько десятилетий вперед. В нем фигурирует Международная космическая станция, создание которой было немыслимо после Карибского кризиса. Во-вторых, тут во всю силу действуют интерактивные помощники, биометрическое распознавание, видеосвязь и планшеты, подобные iPad. Apple, даже, обвинили в заимствовании дизайна из «Космической одиссеи». Также Кубрик предугадал появление такого вида развлечений, как космический туризм.

Кадр из фильма "Шоу Трумэна". Иногда кажется, что мы живём "под колпаком" и кто-то невидимый наблюдает за нами, корректируя ежесекундно нашу жизнь.
Кадр из фильма "Шоу Трумэна". Иногда кажется, что мы живём "под колпаком" и кто-то невидимый наблюдает за нами, корректируя ежесекундно нашу жизнь.

Полжизни прожил герой Джима Керри Трумэн, не подозревая, что его жизнь является частью сценария популярного те лешоу, он - его главным героем, а многие люди на его жизненном пути- л6-ти на 6людей - актёры, остальное - декорации... Сейчас достаточно привычным стали такие передачи, как "Дом-2", "За стеклом", "Последний герой", так что можно сказать, созатели фильма "Шоу Трумена" напророчили.

В руки к герою Уилла Смита («Враг государства», режиссер Тони Скотт, 1998) попадает видеозапись, которая «Враг государства» Чтобы изъять у него опасную кассету, спецслужбы без официального разрешения отслеживают людей через телефоны и другие устройства и что это не паранойя. В 1998 году такой сюжет казался нереалистичным. Через 15 лет стало известно, что сотрудники Агентства нацбезопасности США, в самом деле, ведут массовую слежку. Фильм Тони Скотта спрогнозировал ситуацию, когда врагом объявили 29-летнего Э. Сноудена.

«Игра смерти» режиссеры Брюс Ли и Роберт Клауз, 1978. Эта лента стала последней работой легендарного Брюса Ли. Он умер еще до окончания съемок по неизвестной причине. После смерти легенды Кунг-Фу, фильм досняли с другим актёром, внесли множество изменений. В том числе появился эпизод, где герой Брюса Ли играет актера, снимающегося в фильме. В него стреляют хол, но те оказываются боевыми, и персонаж получает тяжелое ранение. В 1993 году этот сюжетный ход воплотился в реальность и унес жизнь сына Брюса Ли Брендона. Во время съемок триллер «Ворон» один из его

коллег выстрелил холостым , но застрявшая в стволе заглушка вылетела с патроном и пробила живот Брендона Ли..

... Неизвестен сам механизм бытового предвидения или "видение" конкретных-событий, происшествий и ситуаций перед их воплощением в жизнь, но то, что они работают - это факт.

"ПЯТИМИНУТКИ ненависти в фильме" 1984". Чем не новости по ТВ в интерпретации воюющих стран
"ПЯТИМИНУТКИ ненависти в фильме" 1984". Чем не новости по ТВ в интерпретации воюющих стран

Один из ярко выраженный в этом плане фильмов - "1984" (по совпадение вышедшем именно в 1984-м году) по одноименному роману-утопии Джорджа Орруэла. Просто можно попазиться, как точно описаны наши дни. Мир поделен тремя крупными странами, поочерёдно воюющих и дружащих друг с другом (наше время и, в самом деле, проходит в боевых действиях,

Когда одна война сменяется другой, а новости в странах, вооюющих между собой поразительно напоминают "5-минутки ненависти", в которых граждан вооюющих стран, эмоционально накачивают "нелюбовь" к противнику, неизменно показывая, как военные одной страны заходят в дома мирных жителей и убивают всех подряд.... Есть Министерство Правды, причём, всем гражданам с детских лет внушается мысль, что "ПРАВДА - ЭТО ЛОЖЬ", а "ЛЮБОВЬ - ЭТО НЕНАВИСТЬ". Если чуть-чуть добавить воображения и обобщения, то можно увидеть наш мир, для которого характерно именно такое положение вещей. Министерство Правды можно назвать подающие однобокую информацию мировые СМИ, в которых Россия - извечный враг, положительные персонажи - темнокожие мигранты и люди "нехарактерной ориентации" и много чего ещё... Традиционная гетеросексуальная любовь, правда, ещё не попала, как в фильме, "под запрет", но понятие "духовной близости" заменяется пропагандой "близости половой"...

Выше было сказано о предсказаниях из ленты "Назад в будущее-2" в связи с пророчеством существования "умных шнурков". Но, помимо появившихся уже в обиходе шнурков фирмы "Найк", создатели "Назад в будущее-2" впечатлили другим. Вспомните, как удивляется главный герой, когда попадает в дом будущего. Устройство, которое «гидратирует» пиццу и делает ее готовой, мы, к сожалению, еще не придумали. Но в целом фантазия об «умном» жилье вполне стала реальностью: «повысить IQ» своему дому можно при помощи несложных устройств. Они помогают поддерживать комфортный климат, экономить на коммунальных платежах, выключают бытовые приборы на расстоянии, присматривают за домом в отсутствие хозяина.

Современные цифровые компании, такие как «Ростелеком», создают сервисы, доступные каждому желающему. Центр управления или контроллер объединяет устройства «умного дома» в единую систему. Датчики контролируют открытие дверей и окон, протечку труб, возгорание и другие параметры, которые определяют сохранность жилища. К примеру, датчик движения сообщит о перемещениях в доме в отсутствие хозяина, а видеокамера проинформирует о проказах заигравшегося питомца. Для творческих натур «умная» лампочка позволит управлять освещением на расстоянии и менять цветовую палитру в зависимости от настроения, а «умная» розетка поможет выключить оставленный в сети утюг.

"Очки виртуальной реальности" в фильме "Назад в будущее-2"
"Очки виртуальной реальности" в фильме "Назад в будущее-2"

По телевизору жители будущего из фильма могут посмотреть любой из сотни телеканалов или даже сразу несколько. Такие сервисы сегодня становятся уже реальностью. Взять, к примеру, Wink от «Ростелекома». Система позволяет под одним аккаунтом смотреть фильмы на пяти разных устройствах, причем одновременно. Переход с устройства на устройство тоже максимально упрощен. Программа сама запомнит место, где вы остановились, и предложит его к просмотру на любом гаджете, который вы выберете. А еще в 2015-м герой фильма общается по видеосвязи. Чем не видеомессенджеры соцсетей, Вайбер и Ватсапп. которые уже вытеснили телефонные кабинки и таксофон.

Смотреть телевизор и отвечать на звонки можно также с помощью виртуальных очков. По сути, это можно назвать прототипом интерактивного цифрового телевидения. Кстати, эти очки стали своеобразным прототипом гарнитуры для смартфонов Гуггл Гласс. В продажу она поступила в 2014-м – на год раньше времени, в котором оказались герои фильма. Сейчас очки виртуальной реальности развиваются, стирая грань реальности и виртуала.

Тема предсказаний в кино обширна, многогранна и любопытна, поэтому в ближайших публикациях к ней вернусь.