Найти в Дзене
Китай на вкус

Как приготовить креветки в соусе с чесноком: домашний рецепт

Китайская кухня славится глубокими вкусами и уникальными методами приготовления. Одно из таких блюд — креветки с чесноком в глиняном горшочке. Оно сочетает в себе морепродукты, овощи и нежную фунчозу, пропитанную насыщенным соусом. Это блюдо подают прямо в горшке, что позволяет сохранить его тепло и аромат. Готовится оно легко и подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Давайте разберемся, как приготовить креветки по этому традиционному рецепту. Если вы любите блюда с глубоким вкусом, но не хотите тратить часы на готовку, этот рецепт для вас. Чесночный соус делает креветки невероятно ароматными, а фунчоза пропитывается насыщенным бульоном, создавая гармонию текстур и вкусов. соус Этот рецепт креветок с чесноком — прост в приготовлении, но богат вкусами. Главное — выбрать свежие морепродукты и не бояться экспериментировать с соусами. Даже если вы никогда не готовили креветки в глиняном горшке, этот рецепт получится с первого раза. Напишите в комментари
Оглавление

Китайская кухня славится глубокими вкусами и уникальными методами приготовления. Одно из таких блюд — креветки с чесноком в глиняном горшочке. Оно сочетает в себе морепродукты, овощи и нежную фунчозу, пропитанную насыщенным соусом. Это блюдо подают прямо в горшке, что позволяет сохранить его тепло и аромат. Готовится оно легко и подходит как для праздничного стола, так и для уютного ужина в кругу семьи. Давайте разберемся, как приготовить креветки по этому традиционному рецепту.

Если вы любите блюда с глубоким вкусом, но не хотите тратить часы на готовку, этот рецепт для вас. Чесночный соус делает креветки невероятно ароматными, а фунчоза пропитывается насыщенным бульоном, создавая гармонию текстур и вкусов.

Ингредиенты

  • 500 г – крупных креветок (с панцирем, с головами или без)
  • 1/2 шт – средней красной луковицы (тонко нарезать)
  • 200 г – пекинской капусты
  • 200 г – грибов эноки (разделить на небольшие пучки)
  • 2 шт – пучка фунчозы (замочить в теплой воде на 15 минут и обсушить)
  • 100 мл – воды
  • 1 стебель – зелёного лука (мелко нарезать для подачи)

соус

  • 1 головка – чеснока (очистить и мелко порубить)
  • 2 шт – красных чили (мелко нарезать, по желанию)
  • 3 ст. л. – растительного масла
  • 3 ст. л. – светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. – устричного соуса
  • 1 ст. л. – рисового вина Шаосин
  • 1 ч. л. – сахара
  • 1/4 ч. л. – соли (по вкусу)

Приготовление

1. Подготовка креветок

  • Обрежьте ножницами ножки и острые части головы. Разрежьте панцирь вдоль спинки, удалите кишечную вену. Промойте и обсушите.

2. Приготовление соуса

  • В жаропрочной миске смешайте чеснок и чили. Разогрейте масло до появления легкого дымка и аккуратно вылейте его на чеснок — должна получиться ароматная заправка. Добавьте светлый соевый соус, устричный соус, рисовое вино, сахар и соль. Перемешайте.

3. Сборка блюда

  • В глиняный горшочек (или кастрюлю с толстым дном) слоями выложите красный лук, пекинскую капусту, грибы эноки и фунчозу. Сверху по кругу разложите креветки.
-2

4. Подготовка к готовке

  • Полейте все 100 мл воды, затем равномерно распределите подготовленный чесночный соус.
-3

5. Тушение

  • Закройте крышкой, поставьте на средне-сильный огонь и готовьте 12-15 минут или пока креветки станут не прозрачными.

6. Подача

  • Снимите крышку, посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу подавайте к столу. Подавайте прямо в глиняном горшке.
-4

Этот рецепт креветок с чесноком — прост в приготовлении, но богат вкусами. Главное — выбрать свежие морепродукты и не бояться экспериментировать с соусами. Даже если вы никогда не готовили креветки в глиняном горшке, этот рецепт получится с первого раза.

-5

Другие рецепты с креветками

-6

Напишите в комментариях, как получилось! А если хотите больше рецептов китайской кухни — подписывайтесь на блог «Китай на вкус».

-7