ИВАНОВ ШОУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ...
Статья посвящённая первому космонавту СССР.
К празднованию Дня Космонавтики.
Продолжение.
10.ГИБЕЛЬ.ВЕРСИИ И ПРИЧИНЫ:
- 27 марта 1968 года полковник Юрий Гагарин трагически погиб в возрасте 34 лет в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете МиГ-15УТИ.
Вместе с ним погиб 45-летний лётчик-инструктор, командир полка Владимир Серегин. СМИ СССР сообщили о их гибели 29 марта 1968 года. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в связи со смертью человека, не являвшегося на момент смерти действующим главой государства. Материалы официального расследования катастрофы в советское время не публиковались. По поводу гибели Гагарина циркулировало множество слухов, вплоть до фантастических. Споры об истинной причине происшедшего продолжаются до сих пор.28 марта в 21 час 15 минут состоялась кремация останков Юрия Гагарина и Владимира Серёгина. Урны с прахом находится в Кремлевской стене в Москве.
Похороны Ю.А.Гагарина и B. С. Серёгина.
- Последний день по часам:
- 26 марта 1968 года. 7 часов 30 минут утра. Как всегда, Гагарин проснулся без будильника.
Это было не совсем обычное утро. Жена Валентина была в больнице. А потому присматривать за дочками и хлопотать по хозяйству приехала родная сестра Валентины—Мария. Юрий Алексеевич быстро собрался, пожелал дочкам и свояченице хорошего дня и отправился в столовую рядом с домом.
В рабочие дни космонавтам полагалось питаться в столовой, где врачи-диетологи составляли им специальный рацион. Впоследствии многие пытались выяснить, что ел, а главное, пил герой космоса накануне рокового полета. И не совершал ли отступлений от режима.
- 26 марта 1968 года, 10 часов утра. Гагарин приехал в Москву, в Главный штаб ВВС. Ему предстоит серьезный разговор с начальством.
—После гибели Комарова сказали, что больше в космос Юрий не полетит, и его вывели из группы. Юра надеялся, что это отменят.
Виктор Горбатко. Летчик-космонавт.
Советское и космическое руководство не хотело рисковать Гагариным. Его собственное мнение и стремление вернуться к полетам в расчет не принимались. У самого знаменитого человека на планете почти не было личной свободы. Его попытки строить жизнь по собственному усмотрению неизменно терпели фиаско.
Однажды Юрий решил съездить к брату в Рязань впервые на автомобиле. И заблудился.
—Он подошел к милиционеру. А ехал он инкогнито, не хотел, чтобы кто-то знал. Вот он подошел и спросил, как проехать на такую-то улицу. И все.
Не успел он к нам доехать, уже и обком, и горком, и милиция—все знали. Так, как он хотел спокойно приехать, не получилось.
Валентина Вишневская. Племянница Гагарина.
- 26 марта 1968 года, 11 часов. Гагарин уже собирался уезжать из штаба ВВС, когда его вызвали к первому заместителю главнокомандующего. Тот был обеспокоен психологическим состоянием космонавта после гибели Комарова. Юрий догадывался, что в первую очередь начальство интересует, что испытывает сам Гагарин. И он убежденно сказал: “Боль утраты не может повлиять на выполнение профессиональных обязанностей”.
Но так ли это было на самом деле?
Гагарина ждали в Звездном городке, но, выйдя из штаба ВВС, Юрий неожиданно направился в больницу к жене. Валентина была удивлена. Она ждала мужа только завтра. Ее только что привезли из операционной.
Дала о себе дать язва, нажитая во время жизни в гарнизоне в Заполярье. Гагарин был встревожен: не нашли ли врачи чего-нибудь более серьезного.
Но, поговорив с хирургом, вернулся в палату успокоенный. Все страхи позади.
Уже после авиакатастрофы Валентина будет вспоминать, как долго Юра сидел около нее в больнице, как тянул время. Не уходил.
Самые счастливые мгновения:
—Особенно запомнился один день 1 сентября, когда старшая дочь пошла в школу. В этот день Юра смог освободить себя от работы, чтобы вместе собрать и проводить дочь.
Мы встретились с новыми друзьями и подругами дочери. Дождались первого звонка.
Но, к сожалению, таких дней и часов, проведенных вместе, было очень мало.
Валентина Гагарина.
- 26 марта 1968 года, 15 часов. Гагарин в учебном классе аэродрома. Получает полетное задание на завтра. Наконец ему разрешили два самостоятельных вылета на истребителе МИГ-17. Как он этого ждал!
За две недели до гибели Гагарин написал: “Нет у меня стремления сильнее, чем летать”.
Его должность: Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов по летной работе. Должность летная. Он должен был лично обучать и проверять подчиненных. А у него был восьмилетний перерыв в полетах. Ему надо было срочно восстанавливаться.
В декабре 1967 года, почти за 4 месяца до гибели, Гагарин подал рапорт начальнику Центра подготовки космонавтов: “Считаю морально неоправданным находиться на должности заместителя начальника полетно-космической подготовки, не имея возможности летать самому и контролировать летную подготовку подчиненного состава.
Полковник Гагарин”.
Довод был настолько сильным, что никто из высокопоставленных начальников не смог возразить. Сами назначили первого космонавта на такую должность. И с марта 1968 года Гагарин начал летать. Правда, для начала с инструктором. За две недели успел совершить 18 полетов, налетал более семи часов на новом реактивном истребителе.
В полетном задании, которой Гагарин получил накануне гибели, перед двумя самостоятельными вылетами стоял еще один: в паре с проверяющим. Последний вылет с инструктором. Гагарин был счастлив. Скоро он снова будет с небом один на один.
- 26 марта 1968 года, 10 часов вечера. Повозившись в гараже с машиной, Гагарин вернулся домой в хорошем настроении.
Сестра жены Мария вспоминала: -Он обнял и расцеловал девочек. Сказал им, что мама идет на поправку и скоро будет дома. Пораньше лег спать, объяснив, что завтра полет.
У Гагарина было умение засыпать мгновенно и просыпаться ровно тогда, когда нужно. Медики отметили это качество как свидетельство здоровой психики.
- 27 марта 1968 года, 7:40 утра. Гагарину остается жить меньше трех часов. В эти последние мгновения его настроение было приподнятым. Наконец-то он вновь будет летать самостоятельно. Он так торопился вернуться в небо, что забыл об одной мелочи.
Летчики очень суеверны. Они обращают внимание на приметы. Когда Гагарин вышел из дома и направился к столовой, то обнаружил, что должен вернуться домой обратно.
А его товарищи по отряду космонавтов в этот момент во дворе делали зарядку.
Увидев Юрия, начали шутить: —Как? Уже слетал?
А когда узнали, что Юрий вернулся за забытым пропуском, стали отговаривать: —Тебя-то и так пропустят. А возвращаться - плохая примета.
Но Гагарин не послушал. Аэродром - режимный объект. И самый знаменитый человек планеты не считал себя вправе нарушать режим.
- 27 марта 1968 года, 8:35 утра. Гагарин прошел медицинский осмотр. Все как обычно. В норме. Через несколько минут еще одна проверка и такой же результат. Все в норме.
- 27 марта 1968 года, 10 утра. Гагарин сидел на переднем сиденье спаренного самолета, так называемой спарки. Время вылетать, но инструктора Серегина еще нет. Для Гагарина этот полет перед самостоятельным был контрольным.
А тем временем полковник Серегин о чем-то очень нервно спорил с начальником Центра подготовки космонавтов генералом Кузнецовым. Серегин опоздал, и вылет состоялся на 27 минут позже планового. Это недопустимая вещь.
- 10 часов 18 минут. Руководитель полетов дает разрешение на взлет. Спарка мчится по взлетной полосе и через 15 секунд отрывается от земли. В полете Гагарину предстоит выполнить несколько упражнений, на которые отводится 20 минут. Но, очевидно, из-за того, что вылет задержался, экипаж спешит.
Уже через 11 минут Гагарин сообщает: —625-й. Задание в зоне 20 закончил. Прошу разрешения разворот на курс 320.
Курс 320 означает домой. На аэродром. 625-й - позывной Гагарина. Руководитель полетов не против: —625-й. Разрешаю.
Гагарин отвечает, как положено: —625-й понял. Выполняю.
Это его последние слова.
Что же произошло дальше? Есть множество версий, которые обсуждают до сих пор.
- Версии гибели:
Тайна гибели Ю.Гагарина.
Тайна гибели Ю.Гагарина.
Вот как умер Юрий Гагарин: раскрыты архивы.
Вот в каких муках умирал Юрий Гагарин.... Архивы рассекречены... Люди плачут...
Одна из версий гибели Ю.Гагарина.
Как погиб Ю.Гагарин.
Место гибели Ю.Гагарина.
Конечно, отсутствие официальной версии породило множество самых разнообразных слухов и легенд. Например, Николай Рыбкин, который на протяжении долгого времени возглавлял отдел военной контрразведки Звёздного городка, вспоминал, что специальная комиссия от КГБ сначала искала в крушении самолёта американский след.
Ещё одна версия гласила, что Юрия Алексеевича устранили сотрудники КГБ. В 1990-х появилась «инопланетная теория». Якобы самолёт с Гагариным и Серёгиным то ли столкнулся с тарелкой пришельцев, то ли они вообще их похитили, ведь останки никто не видел.
Согласно версии, которая пользуется популярностью и по сей день, Гагарин якобы погиб раньше. Он был на борту «Зонда-4», который столкнулся с поверхностью Луны. Якобы СССР очень спешил покорить и спутник Земли, чтобы обогнать американцев, поэтому в бой был брошен первый космонавт. Когда же произошла трагедия, срочно объявили, что корабль был беспилотным. А затем и провернули трюк с авиакатастрофой.
- Памятная дата:
12 апреля ежегодно отмечается с 1962 г. в России как День космонавтики, с 1969 г. в мире—как Всемирный день авиации и космонавтики. С 2011 г. этот день также провозглашен ООН Международным днем полета человека в космос.
Конец десятой части.