Толстые мордовские пшенные блины пачат (мокш.) или пачалксеть (эрз.) - это часть моего детства. Выпеченные в печке (так вкуснее) или на плите, чуть кисловатые, очень сдобные и пышные, толщиной минимум в палец - они обладают прекрасным вкусом! Но в детстве такие блины появлялись на нашем столе только на поминках или родительских днях, потому что блинами пачалксеть мордва-эрзя поминали усопших предков. К сожалению, эта вкуснейшая еда не была у эрзян повседневной. И вроде не возбранялось её приготовить в любой другой день, но появилась она на моей памяти только при определенных моментах. У мордвы-мокши же к блинам пачат было несколько иное отношение - более широкое и универсальное. И, например, когда я была на мокшанских праздничных застольях в Старой Теризморге и Атюрьеве, я увидела на столах эти вкуснейшие толстые блины. Кандидат филологических наук И. П. Асанова в своей статье "Ритуальная и обрядовая пища мордвы (этнолингвистический анализ)" отмечает: Блины – любимое кушанье мордвин