Найти в Дзене

О мордовских блинах в преддверии Масленицы...

Толстые мордовские пшенные блины пачат (мокш.) или пачалксеть (эрз.) - это часть моего детства. Выпеченные в печке (так вкуснее) или на плите, чуть кисловатые, очень сдобные и пышные, толщиной минимум в палец - они обладают прекрасным вкусом! Но в детстве такие блины появлялись на нашем столе только на поминках или родительских днях, потому что блинами пачалксеть мордва-эрзя поминали усопших предков. К сожалению, эта вкуснейшая еда не была у эрзян повседневной. И вроде не возбранялось её приготовить в любой другой день, но появилась она на моей памяти только при определенных моментах. У мордвы-мокши же к блинам пачат было несколько иное отношение - более широкое и универсальное. И, например, когда я была на мокшанских праздничных застольях в Старой Теризморге и Атюрьеве, я увидела на столах эти вкуснейшие толстые блины. Кандидат филологических наук И. П. Асанова в своей статье "Ритуальная и обрядовая пища мордвы (этнолингвистический анализ)" отмечает: Блины – любимое кушанье мордвин
Фото моё, делала я его примерно в 2014 г. Эти стопки блинов пачалксеть предназначены для раздачи людям, пришедшим на поминки.
Фото моё, делала я его примерно в 2014 г. Эти стопки блинов пачалксеть предназначены для раздачи людям, пришедшим на поминки.

Толстые мордовские пшенные блины пачат (мокш.) или пачалксеть (эрз.) - это часть моего детства. Выпеченные в печке (так вкуснее) или на плите, чуть кисловатые, очень сдобные и пышные, толщиной минимум в палец - они обладают прекрасным вкусом! Но в детстве такие блины появлялись на нашем столе только на поминках или родительских днях, потому что блинами пачалксеть мордва-эрзя поминали усопших предков. К сожалению, эта вкуснейшая еда не была у эрзян повседневной. И вроде не возбранялось её приготовить в любой другой день, но появилась она на моей памяти только при определенных моментах.

У мордвы-мокши же к блинам пачат было несколько иное отношение - более широкое и универсальное. И, например, когда я была на мокшанских праздничных застольях в Старой Теризморге и Атюрьеве, я увидела на столах эти вкуснейшие толстые блины.

Кандидат филологических наук И. П. Асанова в своей статье "Ритуальная и обрядовая пища мордвы (этнолингвистический анализ)" отмечает:

Блины – любимое кушанье мордвина, ни один праздник у него не обходится без блинов. Мордва печет их из гороховой муки и очень большой толщины, каждый чуть ли не в палец. Едят их с молоком, маслом, сметаной, медом, сладкой водой и т. д. После крещения мордвы под влиянием русских вошли в быт и оладьи. Они считались обязательным блюдом на праздник Вознесенья, блины на масленицу. По материалам этнографических экспедиций в выпечке блинов сохраняются стойкие традиции. Эта специфическая черта обусловливалась природными и хозяйственными условиями, характером национальной экономики, традиционными вкусами и важной социальной ролью этих кушаний. О древности бытования блинов у мордовского населения свидетельствует ряд фактов. Во-первых, древностью глиняных сковород – обязательного атрибута для выпечки блинов: они обнаружены археологами на городищах V-IХ вв. Во-вторых, общность названий сковороды и блинов, у мокши сковорода называется пачкалга, у эрзи – пачалго, а блины м. – пачат, э. – пачалксеть. На древность этого блюда указывает и способ приготовления блинной муки, сохранившийся до наших дней. Пшено толчется в ступе пестом и просеивается через частое сито. Затем на основе пшенной молочной каши готовят кислое тесто. Для того чтобы блины были мягкими и пышными, стали добавлять крахмал или вареный очищенный мятый картофель. Обычно блины выпекают к завтраку на 2-3 сковородах. (...)
Социальные функции пшённых блинов у мокши значительно шире: они обязательны на поминках, свадьбах, похоронах, родинах, крестинах. У эрзи блины пекутся как ритуальные только на поминки.

Я никогда не готовила такие блины сама, но насколько я понимаю, рецепты несколько разняться. В плане вкуса они тоже немного разные. Например, на мой взгляд, мокшанские пачат более напоминают очень пухлую и очень мягкую лепешку, я их воспринимаю как сладковатый десерт, а эрзянские пачалксеть более ноздреватые и упругие, по вкусу они скорее кисло-сладкие.

Здесь рецепт мокшанских пачат из села Старая Теризморга.