Найти в Дзене
Фокусы Тела

Нейгун из первых рук. В гостях у мастера нейгун №1. Часть 4/5

天地與我並生, 萬物與我唯一

(莊子)

Мастер Джоу
Мастер Джоу

Хотелось бы также отметить разницу в практике цигун и нейгун в ощущениях. В цигун люди ощущают энергию как нечто мягкое теплое и абстрактное (тепло пошло по рукам, покалывания, бодрость, плотность между руками и в таком духе). В нейгун же энергия — это весьма острое ощущение. Когда у человека открывается нижний даньтянь, он ощущает как будто он проглотил безумного котенка. Это довольно неприятное и сильное ощущение, бурлящей и прыгающей в твоем животе энергии. Большинство учеников впадают в ступор при первой встречи с таким явлением. И только потом учат его перераспределять. И даже когда эту энергию двигаешь по рукам — это как двигать электрический ток по проводам, весьма острое и не всегда приятное чувство. Я не готов вдаваться в научные дискуссии электростатический это феномен или акустический, ультразвуковой — за этим обращайтесь к Вадиму. До сих пор смеюсь над исследованиями Кулагиной, когда ученые обнаружили у нее под поясом постоянный диполь и решили, что она там магнит скрывает. И запретили ей крутить бедрами во время эксперимента. Вот на таком уровне у нас наука понимает наличие даньтяня, а то, что она лягушке сердце на расстоянии останавливала, это конечно не в счет. Видимо с научной точки зрения лягушка была просто дурой. О чем тут говорить. Так я о наболевшем. Хотя инструктор «Фокусов тела» Коля, ученый биолог и он тоже учился у Джоу, и никаких электрошокеров в подмышках и иных частях тела им замечено не было.

Мастер Джоу с учениками
Мастер Джоу с учениками

Лечение у мастера Джоу
Лечение у мастера Джоу

2. Во внутренних стилях БИ: как прикладной аспект боевых искусств, способность разбивать гранит, способность менять природные свойства объектов мягких на твердые, или, наоборот, сжать гранит в руке до степени мелкого песка. Посмотрите видео, где мастер Джоу разбивает двумя пальцами 5 сантиметровый гранит, у нас из такого же в Москве тротуары в центре. Мы сами помогали эту мощенку искать, и я сам лично пробовал ее разбить. Это не кирпич или чугунок, это гранит. И обратите внимание мастер не только разбивает его пальцами, но держит на весу. Т. е. разбивает гранит без опоры практически.

Мастер Джоу разбивает гранит с опорой
Мастер Джоу разбивает гранит с опорой

3.В развитии сверхспособностей: упор на развитие силового аспекта (биоэлектричество) и наращивание энергии. Невозмутимость к жаре и холоду, телекинез, электрокинез, способность изменять физические параметры материалов. Видимо друзей на вечеринках развлекать, что ж у всех свои цели.

4.В духовном развитии: как основа для энергообеспечения и поддержания баланса тела при переживаниях высших состояний сознания, самадхи и путешествиях вне физического тела. Такая проблема есть у людей стремящихся к самадхи, просветлению — у них не хватает энергии, чтобы пережить это состояние. Получается, человек искал просветление, а нашел ничто, пустоту. Т. е. вся энергия уходит на духовную практику и в результате, когда человек может коснуться этого состояния, вместо света, благодати, радости и сат-чит-ананды, возникает только бездна пустоты и разочарования. Некоторые отступают после этой фазы и занимаются карьерой, дачей, детьми. И забывают. А другие решают разобраться в чем же там дело и решают вопрос с помощью нейгун. И получают свою сат-чит-ананду, а не пустоту с ничто. 

5.Поправить здоровье базовыми уровнями и не углубляться в сверх конденсации. И направлять полученное здоровье, на развитие семьи и служению обществу.

В общем, интересы у людей разные в нейгун и не нам их судить, цель каждого человека достойна уважения. Для нас тайчистов, привыкших «крутить свое тайчи», мирных «тайчи панд», нет особых амбиций. Мы привыкли практиковать всю жизнь что-то и для нас сама практика является центровкой внутри бурлящего разнонаправленного потока жизни. Жизнь — это река и надо же на нее смотреть с какого-то неподвижного камня, чтобы не засасывало уж совсем. Вот, наверное, для тайчистов это так. И понятно, что движок тайчи направлен на аккумуляцию и более глубокую работу и когда эта работа нужна, тайчисты идут в нейгун, а не в линкундзин, как многие думают. Линкундзин — это практически не применимая чувствительность, способность быстро реагировать на пространство. По большому счету, это навыки в высшей степени развитого рапорта двух биологических систем с последующим доминированием более осознанной системы, а по сути, гипноз для поединка. Не знаю даже кому это может быть интересным, мы этим не занимаемся. Так как, по нашему мнению, да и по классическим текстам, кажется, что Чжан Сан Фенг задумывал тайцзи как искусство культивации, пестования жизни, радости жизни, энергии жизни. Ян шен. Тайцзи имитирует гармонию природы в движениях, переходы 64 триграмм, приводя человека к единству и внутренней гармонии, где он черпает энергию Существования. Такая задумка не могла быть создана вне аспекта культивации, вне нейгун и нейдан. Чжан Сан Фенг был даосом, поэтому невозможно представить, что он бы выкинул нейдан из своей системы. Скорее тайчи было посредником, звеном в цепи нейдан практик.

Продолжение следует…

(с) Фокусы Тела