Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших рецептов недели от практиков Системы осознанного питания: рулет-тирамису, творожные булочки, королевская ватрушка

Всем привет! Сегодня мы традиционно отдыхаем и наслаждаемся выходными. Очередной кулинарный практикум с классными идеями от наших мастеров. В Премиум-клубе сегодня 4-я, заключительная серия сессии вебинаров с семейным психологом Еленой Ливенцевой. Разобрали следующие вопросы: 1. Сын 12 лет меня «вампирит» – постоянно ноет. Что с этим делать? 2. Несмотря на 15 лет, дочь очень доверчивая, добрая, не умеет постоять за себя, частенько в школе попадает в неприятные ситуации. С чего начать и куда двигаться? 3. Почему подростки закрываются от родителей, как в ракушку? Нормально ли это? 4. Как принять себя с лишним весом? 5. Подросток стал ворчливым и негативным. Нормально ли это? Также сегодня я встречаюсь в эфире с кардиологом Андреевым А. Я. , который поможет нам разобраться в запутанной теме повышенного холестерина. Выпуски начнут выходить с понедельника. Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и своем организме! А мы перейдем к аппетитной теме дня. Низкоуглеводные сырники сделан
Оглавление

Всем привет!

Сегодня мы традиционно отдыхаем и наслаждаемся выходными.

Очередной кулинарный практикум с классными идеями от наших мастеров.

В Премиум-клубе сегодня 4-я, заключительная серия сессии вебинаров с семейным психологом Еленой Ливенцевой.

«Как эмоции связаны с пищевым (и не только!) поведением? Учим ребенка проживать свои чувства, чтобы избежать проблем в дальнейшем».

Разобрали следующие вопросы:

1. Сын 12 лет меня «вампирит» – постоянно ноет. Что с этим делать?

2. Несмотря на 15 лет, дочь очень доверчивая, добрая, не умеет постоять за себя, частенько в школе попадает в неприятные ситуации. С чего начать и куда двигаться?

3. Почему подростки закрываются от родителей, как в ракушку? Нормально ли это?

4. Как принять себя с лишним весом?

5. Подросток стал ворчливым и негативным. Нормально ли это?

Также сегодня я встречаюсь в эфире с кардиологом Андреевым А. Я. , который поможет нам разобраться в запутанной теме повышенного холестерина.

Выпуски начнут выходить с понедельника.

Добро пожаловать на новый уровень знаний о себе и своем организме!

Nice&Easy | Дзен

А мы перейдем к аппетитной теме дня.

1. Сырники с кокосовой мукой от Елены Некрасовой.

-2

Низкоуглеводные сырники сделаны практически из одного творога с добавлением гигроскопичной кокосовой муки.

Качество сырников напрямую зависит от творога — он должен быть гладкий и сухой.

Если у вас крупинчатый, влажный творог, обязательно протрите его через сито и отвесьте на ночь на марле, иначе сырники будут растекаться на сковороде.

Как добавку можно использовать свежие ягоды в серединке. В сырники лучше класть только желтки, они придают более нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Творог сухой, гладкий – 500 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Эритрол (или сахар) – 1 ст. л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Мука кокосовая – 70 г.
  • Соль – щепотка.
  • Масло кокоса – для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты. Можно замесить тесто в миксере с насадкой «лопатка» до однородности.
  2. Дать постоять 10 минут.
  3. Слепить шайбочки, ни в чем не обваливать.
  4. Растопить кокосовое или топлёное масло.
  5. Жарить с двух сторон на огне ниже среднего до золотистой корочки.

2. Гречневые вафли от Валентины Пейппо.

-3

Эти вафли готовятся из отварной гречки, не содержат муки и прекрасно подходят как основа для закусок. Их можно сочетать с сыром, мясом, паштетами или рыбой.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка — 250 г.
  • Яйцо (СО) — 1 шт.
  • Специи (копчёная паприка, карри, соль) — по вкусу.
  • Масло для смазывания вафельницы (если необходимо).

Процесс приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в глубокой ёмкости.
  2. Пробейте смесь погружным блендером до однородности.
  3. Разогрейте электровафельницу.
  4. При необходимости смажьте её маслом.
  5. Выложите 1 ст. ложку теста с горкой на каждую секцию вафельницы.
  6. Выпекайте до готовности (в среднем 5 минут при мощности 550 Вт).
    Время выпекания зависит от модели вашей вафельницы.

Из указанного количества ингредиентов получается около 200 г вафель (примерно 6 шт. по 30–35 г каждая).

Готовые вафли можно подать с:

  • сыром
  • запечённой курицей или индейкой
  • паштетами
  • рыбой
  • овощами

3. Низкокалорийный рулет-тирамису от Татьяны.

-4

Ингредиенты:

Для бисквита.

  • Яйца — 3 шт. (белки и желтки отдельно).
  • Йогурт или кефир — 120 мл.
  • Мука рисовая — 55 г.
  • Соль — щепотка.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Подсластитель — по вкусу.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Для пропитки.

  • Крепкий заваренный кофе — 100 мл.
  • Подсластитель — по вкусу.

Для крема.

  • Творог — 170 г.
  • Йогурт — 170 г.
  • Шоколад — 20 г (мелко порубить).
  • Подсластитель — по вкусу.
  • Мякоть апельсина — 120 г (по желанию).

Дополнительно.

  • Какао-порошок для украшения.

Процесс приготовления.

1. Готовим бисквит:

  • Взбейте белки с щепоткой соли до крепких пиков.
  • В отдельной миске смешайте желтки, йогурт (или кефир), муку, ванилин, подсластитель и разрыхлитель.
  • Аккуратно введите взбитые белки, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
  • Вылейте тесто на силиконовый коврик и выпекайте при 180 °C 15–20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  • Готовый бисквит сразу сверните в рулет и оставьте остывать.

2. Готовим пропитку и крем:

  • Заварите кофе, добавьте подсластитель по вкусу.
  • В блендере смешайте творог, йогурт, подсластитель и апельсиновую мякоть (если используете).
  • Добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешайте.

3. Формируем рулет:

  • Осторожно разверните остывший бисквит.
  • Пропитайте его кофе.
  • Равномерно нанесите крем, затем сверните обратно.
  • Заверните рулет в пищевую плёнку и уберите в холодильник для застывания.

4. Подача:

  • Перед подачей обильно посыпьте какао-порошком.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 125,8 ккал.
  • Белки — 9,5 г.
  • Жиры — 5,5 г.
  • Углеводы — 9,5 г.

4. Творожные булочки от Елены (Петербургский аптекарь).

-5

Попробовала такие булочки печь с разными видами альтернативной муки, больше всего понравилось добавлять кокосовую. С ней булочки имеют приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 200 г.
  • Два яйца.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Щепотка соли.
  • Овсяные хлопья долгой варки – 50 г.
  • Кокосовая мука – 50 г.
  • Мука зелёной гречки – 100 г.
  • Чиа (псиллиум) – 1 ч. л.
  • Тыквенные семечки.
  • 2-3 ст. л. греческого йогурта.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Всё смешать.
  3. В конце тесто лучше вымешивать мокрыми руками.
  4. Греческого йогурта добавить 2 или 3 столовые ложки в зависимости от сухости творога.
  5. Сформировать мокрыми руками булочки. Получается 8 булочек.
  6. Сверху немного смазать сметаной и посыпать кунжутом.
  7. Выпекать при 180 °C 25 минут.

5. Пиде на творожном тесте от Татьяны.

-6

Ингредиенты:

Тесто:

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука нутовая – 50 г.
  • Мука овсяная – 50 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе куриное – 150 г.
  • Помидор – 100 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Опята (замороженные) – 50 г.
  • Баклажаны (у меня подпечённые и замороженные) – 60 г.
  • Лук зелёный – 30 г.
  • Сыр лёгкий – 30 г.
  • Кунжут – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для начинки потушить, чтобы выпарилась лишняя влага.
  2. Замесить тесто.
  3. Тесто будет очень мягким, поэтому формировать пиде удобнее влажными руками.
  4. Выложить начинку на тесто.
  5. Посыпать зелёным луком, сыром и кунжутом.
  6. Выпекать в духовке при 190 °С в течение 30 минут.

КБЖУ (на 100 г):

  • Калорийность – 207 ккал.
  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 15 г.

6. Ленивая королевская ватрушка от Светланы.

-7

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла.
  • 160 г муки (у меня пшенная).
  • 360 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. пастеризованного белка (можно заменить на 1 яйцо).
  • Специи для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Из масла и муки сделать крошку, перетерев руками.
  2. Яйцо, белок и специи взбить.
  3. Добавить творог, по вашему вкусу для сладости добавить подсластитель. Всё тщательно перемешать.
  4. В форму, застеленную пергаментом, покрошить часть теста.
  5. Выложить творожную начинку.
  6. Сверху посыпать оставшейся крошкой.
  7. Выпекать при 180 °С: низ — 40 минут, верх — 7-10 минут.
  8. Подавать с любыми ягодами или фруктами. Мне нравится подавать с киви и черникой.

7. Свекольный пирог-коврижка от Татьяны.

Этот пирог получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным, а по консистенции напоминает коврижку.

-8

Ингредиенты:

  • Свёкла варёная – 120 г.
  • Мука сорго – 90 г.
  • Мука овсяная – 60 г (можно заменить по желанию).
  • Масло кокосовое – 40 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Какао – 30 г.
  • Соль, разрыхлитель – по вкусу.
  • Специи – корица, имбирь, кардамон.
  • Цедра апельсина – по вкусу.

Можно добавить сухофрукты или орехи, но помните, что калорийность увеличится.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.
  2. Перелить тесто в форму.
  3. Выпекать при 180 °C ( у меня газовая духовка) 35 минут (до сухой зубочистки).

Вес готового пирога – 400 г.

КБЖУ на 100 г252 ккал / Б 5,8 / Ж 12,1 / У 30,3.

-9

Я решила добавить белка и сделать пирог ещё вкуснее.

Заварной крем:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Крахмал – 10 г.
  • После остывания вмешала 100 г творога.

Верхний слой:

  • Шоколадно-йогуртовый крем.

Вес с кремом – 800 г.

КБЖУ на 100 г175 ккал / Б 6,9 / Ж 8,5 / У 18,85.

Аромат при выпечке был просто бесподобный!

Всем приятного аппетита и уютных выходных!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.02.2025 г.

Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.