Глюса Бакиева, заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ, отметила: «В Башкортостане созданы практически идеальные условия для развития науки. Здесь работают известные ученые мирового уровня. Я надеюсь, что сегодняшнее мероприятие вдохновит наших школьников выбрать одно из научных направлений».
На площадке IQ-парка участники тура познакомились со спортивным программированием, увидев его отличия от традиционного подхода и узнав, какие задачи оно решает. Школьники посетили «Берлогу» — мастерскую киберфизических инноваций, где увидели проекты будущих студенческих городков и фотовыставку «Ученый Башкортостана». В лабораториях Уфимского университета науки и технологий ребята познакомились с суперкомпьютером и наблюдали за процессом проектирования и создания гоночных болидов.
«Экскурсия позволяет наглядно донести до школьников информацию о вузах и направлениях. Это шанс узнать больше о профессиях и определить, где они хотят реализовать свои навыки в будущем», — поделилась мнением мама участника маршрута, Луиза Ахиярова.
Экскурсоводы провели ребят по истории, начиная с первых почтовых открыток и заканчивая современными телевидением и высокими технологиями. Завершился маршрут на предприятии, где школьники узнали о процессе создания высокотехнологичного радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования.
«В республике разработано 9 подобных туров, благодаря которым школьники и студенты колледжей получают возможность ознакомиться с инфраструктурой и научными достижениями наших университетов за одну экскурсию. Это поможет понять, что наука — это отдельная сфера и профессия», — отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.