Удивительно, но факт, даже в пору развитого интернета и доступности любой информации, многие коллеги по увлечению до сих пор не всегда знают, кого и поймали. Нет, понятно, что многим без разницы, как называется та или иная рыба, главное же поймать... Но лично мне всегда было интересно, что же за очередной зверь попался на крючок или просто был мною увиден.
Сегодня небольшая подборка именно таких рыб и основные причины, отчего же происходит путаница.
И начну, пожалуй, с родных для меня рыб. В том плане, что и та и другая попадается в Санкт-Петербурге. Вот только одну многие очень ценят за ее гастрономические ценности и ловят целенаправленно ловят, а вторую очень сильно не любят, так как не даёт ловить. Но объективности ради, стоит отметить тот факт, что именно второй установлен памятник в городе Кронштадт.
Корюшка и колюшка, думаю, многие уже догадались, что именно о них и идёт речь. Причина путаницы у рыбаков из других регионов очевидна и понятна - просто очень созвучны эти два названия! Отсюда и бывает та самая путаница!
А вот вторая пара, реально похожи друг на друга, словно братья близнецы. Судак и берш! Не зря же берша называют волжским судаком, в конце-концов. И если в регионе, например, берш не водится, то при поимке, его очень легко спутать с судаком. Хотя, на самом деле, даже там где они встречаются вместе, не все в них разбираются, особенно если поимки единичные и бессистемные. Тем более, зачастую они ловятся на тот же джиг с одних локаций.
Но, на самом деле берша от судака отличить элементарно даже по одному маленькому признаку. А именно, у судака в пасти клыки присутствуют, берш же беззубый. То есть, заглянули в пасть и все встало на свои места.
Самая спорная пара рыб, до сих пор многие скрещивают копья, кого же они ловят в том или ином месте. Речь про сопу и синца! Особенно часто путаница между ними происходит весной, когда половина города устремляется на весенний ход рыбы на Волхов. Именно там водятся оба вида рыбы, тогда, как при ловле на том же Рыбинском водохранилище и впадающих в него реках, однозначно будет синец.
Кстати, одно из ключевых отличий у этих рыб, это форма рта. У сопы он направлен вниз, как у лещей, а синца же поднят вверх, как у чехони. Но не смотря на то, что их путают, это не отменяет того факта, что обе рыбки достаточно неплохи в вяленом виде. Поэтому и заслуживают весной внимания рыбаков.
Ну и под конец подборки ещё один пример, когда рыбаки вроде бы обсуждают одну и ту же рыбу, но не всегда друг друга понимают. И причина тут тоже достаточно проста, в разных регионах страны, один и тот же вид рыбы, просто имеет разные названия.
Плотва и сорога - это одно и тоже и никак иначе. Просто в одной части страны используется одно название, в другой - другое. Кстати, у плотвы вообще очень много названий, ведь те же вобла и тарань, это тоже плотва. А точнее, ее подвиды, которые обитают в определенных ареалах и за счёт кормовой базы имеют отличия по вкусу от обычной плотвы. Ну а так, сорога, плотка, плотва, чебак, вобла, тарань - все это плотва или ее подвиды.
А вот перепутать плотву с красноперкой, уже сложнее, лично по мне, ну слишком разные это рыбы. Как по внешнему виду, так и по образу своей жизни...
А какие интересные пары рыб можете вспомнить Вы и причины путаницы? Понятно, что самой популярной парой, тут, пожалуй, будут голавль и язь, но про них уже писали не один и не два раза. Кстати, на сайте Википедии, тоже именно в этой паре стоят неправильные фото... Так что, доверяй, но проверяй всяким разным источникам )))