Скоро наступит классное время, когда в одних местах уже пробудилась природа, а в других еще лежит снег. Рассказываем, куда можно поехать и чем заняться.
Во всех этих регионах будет весело — сможете попробовать новые виды спорта, необычные блюда или расслабляющие процедуры. Главное — не забыть про страховку путешественника, чтобы не переживать вообще ни о чем.
Мы часто рассказываем о вариантах для путешествий по всей России и зарубежным странам. Так что подписывайтесь на канал и жмите на колокольчик, чтобы не пропускать новые подборки.
Идея 1. Увидеть, как расцветает Кольский полуостров
Мурманская область
Весной здесь самый сезон для тех, кто хочет прогуляться без спешки: день очень длинный и к началу марта достигает 10 часов, температура опускается всего до −5 °С, а с неба почти не капает. До мая обычно еще лежит снег — можно любоваться зимними красотами почти без мороза и увидеть северное сияние.
А ближе к лету огромные пространства начинают цвести. Туристы в основном едут за невероятными видами на Ловозерские тундры с горными массивами, разноцветным мхом, лишайником и чистейшими озерами. Плюс в городах ждут новые гастрономические впечатления — полуостров богат морепродуктами.
Можно попробовать свежих морских ежей, томленых мурманских мидий и всевозможную красную рыбку, а потом отправиться на экскурсию в Териберку и сфотографироваться на фоне мигрирующих китов. Если же хочется больше экстрима, можно в любой месяц покататься на снегоходах или квадроциклах.
Идея 2. Понежиться на солнышке в Красной Поляне
Краснодарский край
Весной здесь стоит хорошая погода: в марте температура поднимается до +15 °С, а к маю доходит до +25 °С. Причем, несмотря на тепло, в горах все еще лежит снег — на курорте используют искусственное оснежение. Благодаря этому на трассе «Цирк-2» обычно еще можно спокойно кататься.
Однако также в Красной Поляне можно заняться и другими экстремальными активностями: в некоторых местах есть тай-парки почти у самых макушек деревьев, сложные трассы для любителей погонять на горных байках и живописные альпинистские тропы разной сложности.
А всего в часе езды ждет Чёрное море с десятками пляжей — благоустроенных и диких. Моржи уже могут искупаться, а остальные позагорают под еще мягким солнцем. Для ценителей культурного отдыха есть также обзорные экскурсии по знаменитой даче Сталина и Олимпийскому парку с поющими фонтанами.
Идея 3. Расслабиться в окружении карельской природы
Республика Карелия
Сюда стоит приехать, чтобы полностью забыть о городской суете. В начале весны температура днем не опускается ниже −5 °С, а для туристов открыты десятки отелей со спа и джакузи. Прямо из них открываются виды на заснеженные леса и берег Ладожского озера — второго по величине в России.
Ценители необычных мест точно должны посетить гору Воттоваару — «Карельский Стоунхендж». В 70-х годах там обнаружили пирамиды из камней, которые остались от древних саамов. А любителям экстрима стоит заглянуть в горный парк «Рускеала», где расположены известные мраморные каньоны.
Для гостей парка доступны самые разные виды развлечений: исследование подводных тайн с опытными дайверами, полеты между скалами на троллее или изучение подземных ходов, которые остались со времен добычи мрамора.
Идея 4. Прокатиться на лыжах в «Большом Вудъявре»
Город Кировск, Мурманская область
Это один из самых высокогорных курортов северо-западной части страны. Высшая точка достигает 1060 метров, а протяженность трасс составляет более 30 км, причем они сертифицированы по европейскому стандарту FIS.
Кататься на «Большом Вудъявре» можно до середины-конца мая — все зависит от погодных условий. Для новичков есть учебная трасса, а вот любителям сложностей понравятся крутые целинные кулуары и трассы с максимальным уклоном до 40%.
Кроме экстрима, курорт предлагает и более спокойный отдых. Например, можно отправиться в снегоходный тур на несколько дней с трехразовым питанием и знакомством с северными оленями или прокатиться с детьми к Камню Желаний, который исполняет заветные мечты.
Идея 5. Оздоровиться в Кавказских Минеральных Водах
Ставропольский край
Знаменитая курортная зона состоит из семи городов со своими особенностями. Например, в Ессентуках можно попробовать грязевые ванны, недалеко от Железноводска — окунуться в термальные источники, а в Кисловодске — прогуляться по местам, описанным в романе «Герой нашего времени».
Весной в Кавминводах, как правило, стоит хорошая погода: днем температура может достигать +15−17 °С. Так что это идеальное место для долгих прогулок по паркам, горам или музеям, а также для катания по канатной дороге, с которой открывается невероятный вид на Пятигорск и всю округу.
Есть варианты и для активного отдыха. Например, можно полетать на параплане, подняться на Эльбрус или отправиться в джип-тур по Кармадонскому ущелью. Велосипедные и конные прогулки тоже в почете.
Бонус: что нужно взять с собой, кроме чемоданов
Запас наличных, потому что не везде можно расплатиться картой или переводом, а также страховку — с ней спокойнее в любых поездках, особенно если путешествовать с детьми или заниматься экстремальными видами спорта.
Полис АльфаСтрахование включает все самое необходимое:
- Медицинскую помощь, в том числе экстренную стоматологию. Мы оплатим посещение врача, нужную диагностику и даже лекарства.
- Компенсацию транспортных расходов, если придется остаться на курорте и пройти лечение там.
- Телемедицину 24/7 — особенно актуально семейным людям. Если у ребенка появился кашель, можно связаться с доктором в любой момент.
А еще в страховку можно добавить усиленную защиту для конкретных видов активного отдыха — у нас доступны более 40 вариантов вроде кайтинга, катания на лыжах, каньонинга и даже кунг-фу. В случае травм мы оплатим лечение, а также финансово поддержим на время утраты трудоспособности.
Есть реферальная программа «Приведи друга»: если знакомый купит полис по вашей рекомендации, получите до 5000 рублей. Их можно перевести на карту через СБП и потратить на другую страховку или экскурсию.
Переходите на сайт АльфаСтрахование, чтобы оформить полис всего за три минуты. Он сразу придет на электронную почту — распечатывать ничего не нужно. Переживаний с ним меньше, а позитива гораздо больше.