Вчерашний разговор президентов России и США совпал с двумя любопытными тенденциями на биржевом и валютном рынках. Акции крупных российских компаний пошли вверх, а вот курс иностранных валют заметно снизился. В чём же причина?
После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа курс доллара резко упал — сегодня он составляет 91,03 рубля. Снижение удивительным образом совпало с важнейшим событием на мировой политической арене. Аналогичная история произошла и с евро, который подешевел до 94,42 ₽. А вот юань сегодня котируется по 12,44 руб. (-43 копейки за день).
— Событие произошло действительно важное, но прямой зависимости тут нет, — объясняет доктор экономических наук, профессор, автор Telegram-канала «Ваш карман & Тренды рынка» Игорь Бельских. — Взлёт стоимости российских акций плюс падение курса условных единиц — это всё психологическая реакция рынка, которая давно прогнозировалась и, в общем-то, привела к определённому оживлению. Но с точки зрения долговременных трендов, на мой взгляд, это чисто спекулятивное движение на ожиданиях, и делать какие-то далеко идущие выводы точно не стоит.
Куда более важным и актуальным, по мнению профессора Бельских, является завтрашнее решение ЦБ РФ по ключевой ставке. В зависимости от этого рынок российских ценных бумаг либо останется на месте, либо взлетит. Если ставку оставят на прежнем уровне или хотя бы на 0,5 процентного пункта понизят, то рынок взлетит ещё сильнее. Если же ставку поднимут даже минимально, то рынок акций попадёт в стагнацию.
Ранее наше издание рассказывало, что в Волгоградской области, как и в целом в России, наблюдается расслоение общества по уровню доходов и финансовым возможностям.
Нас ждет «тонкая настройка»: повысит ли ЦБ РФ ключевую ставку
Кредиты душат фермеров: готовьтесь к росту цен на еду
Америка сцепится с Китаем: экономист призвал россиян готовиться к повышению цен