Чем можно себя и близких порадовать если хочется что нибудь необычное и вкусное? Ну и гостей угостить тоже будет замечательно, да и любой праздник украсить может такой десерт!
Этот замечательный десерт пришёл к нам из Солнечной Италии. Что самое интересное его можно сделать по разному, как душе угодно и насколько позволяет фантазия, основа та-же, а наполнители могут быть любыми.
"Панна котта" или, как её ещё часто называют в РФ, "Панакота" — традиционный десерт итальянского Пьемонта, известный, как минимум, с 18 века. Это дальняя родственница пудинга и бланманже, которая напоминает сливочное желе.
Что такое "Панна котта"?
По-итальянски panna cotta означает «варёные сливки». Это один из самых несложных десертов в мире, его любят почти все.
Молочное сладкое желе выглядит очень по-детски, но и взрослых панна котта так же радует и успокаивает.
Существует всего один классический рецепт панна котты, но при желании его можно видоизменить.
В классическом рецепте панна котты всего 4 ингредиента, и они очень простые. В этом ещё один плюс для домашнего приготовления.
Сливки: в классической панна котте используются свежие сливки жирностью от 30 до 40%, лучше всего домашние, нестерилизованные, вкусные и с нежным молочным запахом.
Сахар: самый обычный белый сахар, рафинированный.
Желатин: хорошо очищенный желатин из говядины, свинины или рыбы, без запаха, лучше всего в пластинах.
Ваниль: настоящая ваниль в стручке — это тот самый случай, когда использование дорогого ингредиента в недорогом десерте оправдано, потому что его вкус раскрывается полностью, улучшая результат.
Приготовить классическую "Панна котту" в домашних условия проще простого:
- Нагреть сливки с ванилью и дать настояться.
- Замочить желатин в холодной воде.
- Ещё раз прогреть сливки и растворить в них сахар.
- Добавить желатин и перемешать тщательно, чтобы желатин полностью растворился и распределился равномерно (можно использовать блендер).
- Разлить сливочную массу по порционным формочкам.
- Дать массе остыть.
- Переставить в холодильник до полного застывания.
- Украсить "Панна котту" и подавать.
Чаще всего панна котту украшают свежими ягодами, но существует и много других вариантов:
- компотэ* (от французского compote) из свежих ягод и фруктов, очень быстро приваренных с сахаром и иногда с вином, а затем охлаждëнных;
- гладкий соус из свежих ягод (клубника, малина, голубика), измельченных блендером и/или протëртых через тонкое сито;
- фруктово-травяные композиции, например: манго + лайм + мята, клубника + базилик, голубика + мед + тимьян;
- обжаренные в карамели орехи или семечки;
- шоколадный соус или ганаш;
- шоколадная стружка;
- заварной крем, простой или с добавлением цитрусовых.
Интересный рецепт мне понравился от Юлии Высоцкой.
"Панна котта" с карамельным соусом.
Ингредиенты:
сливки — 500мл. , молоко — 200мл., сахарная пудра — 2 ст. л., желатин листовой — 15г., сахар ванильный — 1 ч. л.
Для соуса:
сахар — 200г., сливки жирные — 200мл., сливочное масло — 150г., ванильный экстракт — 1ч. л., соль морская — 1щепотка.
Способ приготовления:
1. Приготовить панна котту:
в небольшую кастрюлю влить сливки и молоко, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар, всё перемешать и довести до кипения, затем снять с огня, добавить желатин и вымешивать, пока он полностью не растворится.
2. Разлить массу в прозрачные бокалы и отправить застывать в холодильник.
3. Приготовить соус:
сливки с ванильным экстрактом прогреть на маленьком огне.
4. Сахар всыпать на сухую сковороду, и, периодически встряхивая её, приготовить карамель, затем влить горячие сливки, снять с огня и вымешать до однородной консистенции.
Сливочное масло добавить в соус, всё посолить и перемешать, затем вернуть сковороду на огонь и прогревать, непрерывно перемешивая, пока соус не загустеет.
Застывшую "Панна котту" украсить соусом.
Можно добавить любые ягоды и шоколад.
Вот и такой интересный тоже рецепт.
Мандариновая "Панна котта".
Ингредиенты:
Сливочный слой:
Сливки 33 % - 400мл., йогурт – 400мл., желатин – 1ст.л., белый шоколад – 1-2 плитки (по вкусу), сахар – по вкусу, ваниль/ванильный сахар – по желанию.
Мандариновое желе:
Мандарины – 750г. + 1-2 шт. для украшения, желатин – 25г., сахар – по вкусу.
Для украшения/ по желанию:
Мята – 1веточка, белый шоколад – 3-4кусочка.
- Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке, можно использовать быстрорастворимый желатин, и просто залить 1 ст.л. желатина 3-4 ст.л. горячей воды, а затем перемешать до полного растворения. Если желатин плохо растворяется, можно поместить ёмкость с желатином на несколько секунд на водяную баню и слегка прогреть. Процесс пойдет гораздо быстрей.
- Соедините сливки и йогурт, перемешайте и доведите практически до кипения. Приготовить этот десерт можно и исключительно из одних сливок.
- В горячую смесь сливок и йогурта, добавьте сахар и белый шоколад. Можно добавить плитку шоколада, и для большей сладости - несколько столовых ложек сахара (по вкусу). Шоколад в этом рецепте как приправа - помимо сладости, он придаёт и аромат, и вкусовой оттенок. По желанию, также добавьте немного ванили.
- Затем, помешивая, тонкой струйкой влейте растопленный желатин.
- Тщательно всё перемешайте, процедите смесь и разлейте по порционным формам.
- Слегка охладите смесь, а затем поместите десерт в холодильник ещё на 2-2.5 часа, для того чтобы сливочный слой полностью застыл.
- Можно придать десерту рисунок, установив бокалы под наклоном на время охлаждения.
Приготовьте мандариновое желе.
- Очистите мандарины и выжмите из них сок. Можно измельчить мандарины в блендере, а затем процедить через сито, отделяя оболочки долек и семечки.
- К получившемуся соку добавьте по вкусу немного сахара. Перелейте в кастрюлю и на среднем огне прогрейте, помешивая до полного растворения сахара. Кипятить сок не нужно, достаточно того, чтобы он был горячим – так в нём лучше растворится желатин.
- В горячий мандариновый сок добавьте быстрорастворимый желатин и тщательно всё перемешайте, до полного растворения желатина.
- Слегка охладите смесь, а затем добавьте в формы с охлаждённой сливочной основой.
- Подождите несколько минут, и когда мандариновое желе начнёт застывать – выложите дольки мандаринов. Затем снова поместите десерт в холодильник, для окончательного охлаждения.
- Когда желе застынет, десерт можно подавать к столу. По желанию, готовый десерт можно украсить, добавив щепотку натëртого белого шоколада и веточку мяты.
Приятного аппетита!
Заходите на канал, кто не подписался, подписывайтесь. Там найдëте в разделе "Подборки" вкусные, не сложные рецепты блюд, так же статьи о вязании и уроки для тех, кто хочет научиться вязать и статьи, которые каждой хозяйке будут, я думаю, не бесполезны.