Найти в Дзене

ЗАКОН ЗАЩИТИТ ЕДИНСТВЕННОЕ ИПОТЕЧНОЕ ЖИЛЬЁ БАНКРОТА

Управление Росреестра по Воронежской области разъясняет особенности банкротства физических лиц при наличии единственного жилья, которое обременено ипотекой.

После признания гражданина банкротом, все имущество включается в конкурсную массу, в том числе и единственное жилье, которое находится под ипотекой, и в нем прописаны несовершеннолетние дети. Наличие прописки несовершеннолетних детей не является основанием для исключения указанного жилого помещения из конкурсной массы.

Обращаем внимание, что Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 26.12.2024) «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве) после внесения в него 9 сентября 2024 года вступивших в силу изменений, содержит ряд условий при которых возможно сохранить ипотечное жилье физическому лицу, который проходит процедуру банкротства, во-первых не должно быть просрочек по ипотечному договору, во-вторых, для должника это должно быть единственное жилье, и, в третьих, должно быть третье лицо (родственник, поручитель, который имеет официальный доход), которое готово взять на себя обязательства перед банком.

В этом случае в процедуре банкротства возможно заключить мировое соглашение с банком в отношении только ипотечной квартиры и таким образом вывести единственное жилье из процедуры банкротства.

На оставшиеся долги мировое соглашение не распространяется, и они могут быть списаны в рамках процедуры банкротства.