Найти в Дзене
Sputnik Армения

Школьникам в Минхайтека Армении рассказали о кибербезопасности

© Sputnik / Aram Gareginyan
© Sputnik / Aram Gareginyan

Оказалось, не все дети безоговорочно верят фейкам, и не все любят убивать время на бессодержательные видео – кто-то сам создает довольно интересный контент. По этому вопросу они сделали в министерстве деловое предложение.

Стоит ли верить сообщениям типа "осторожно, в Ереване похищают людей"? Или "пришлите свою фотографию и номер id-карты и получите 100 долларов"? Чтобы поговорить о вопросах сетевой безопасности, министерство высокотехнологичной промышленности Армении и Союз интернет-операторов республики в очередной раз провели в министерстве круглый стол со школьниками из Еревана и регионов.

Отметим, в каких-то случаях дети оказывались рассудительнее взрослых. Многим из нас приходилось слышать в своем окружении нелепицы почти такого же "калибра". На вопрос: "И вы этому поверили?", эти люди обычно отвечают примерно следующее: "Ну… мы видели в телефоне".

Представитель министерства ВТП РА Аршак Керобян, директор Союза интернет-операторов Армении Кристине Генджян и ученики школ Армении на круглом столе "Кибербезопасность глазами детей" (13 февраля 2025). Еревaн © Sputnik / Aram Gareginyan
Представитель министерства ВТП РА Аршак Керобян, директор Союза интернет-операторов Армении Кристине Генджян и ученики школ Армении на круглом столе "Кибербезопасность глазами детей" (13 февраля 2025). Еревaн © Sputnik / Aram Gareginyan

Недавно распространившийся фейк о похищении людей попадался в телефоне и детям, но, к их чести, многие ему не поверили. Слышали они и о другой истории – о том, что в Ереване начали воровать детей. Здесь за круглым столом единодушия не было, но часть все-таки засомневалась.

"Правильно сомневаетесь", - сказал им начальник управления по оцифровке министерства Аршак Керобян, рассказав им, что эта история была не на 100% придумана, но преувеличена до неузнаваемости.

В районе Малатия-Себастия к группе детей, выносивших мусор, подъехал человек на машине и предложил подвезти до мусорных баков, придумав для этого повод: ему якобы нужны были пакеты от мусора. "Подвезу вас, вытряхните мусор, а пакеты дадите мне", - сказал он детям. Те отказались и ушли. Вскоре правоохранители разыскали этого человека.

"Никто не говорит, что не нужно быть осторожным. Например – тоже реальный случай – в telegram-канале группе детей пообещали в условленном месте раздать сладости - и действительно раздали. Только вот никто не подумал, что в этих сладостях могут быть наркотики, на которые их кто-то может подсадить", - рассказал Керобян.

Правда, не нужно удивляться, почему дети слишком долго сидят в интернете, если вокруг них это делают взрослые, добавил он.

"Какая будет у вас реакция, если у вас отберут телефон на самом интересном моменте какой-нибудь игры? А теперь представьте реакцию взрослого, если кто-то вдруг отберет у него телефон, и тоже в самый интересный для него момент. Так что интернетом увлечены все, вопрос в том, чем мы увлекаемся", - отметил Керобян.

Оказалось, и тут не все смотрят тиктокеров или модных блогеров. У одного из ребят, Нарека Сарояна, на YouTube есть канал по 3D-моделированию. Другой, Алекс Гукасян, на своем канале начитывает интересные факты о разных странах мира. Хорошо, если будет больше познавательного контента на армянском языке, говорят они и их товарищи.

"А он есть. Но, конечно, желательно создавать его больше. Вы тоже можете в этом участвовать", - добавила директор Союза интернет-операторов Кристине Генджян.

Не упустив момент, один из детей сделал встречное предложение: "А вы добейтесь монетизации YouTube в Армении".

"Мы уже обсуждаем этот вопрос, но учтем ваше пожелание и ускорим нашу работу", - подытожил Керобян (несколько месяцев назад министр Мхитар Айрапетян обсудил этот вопрос с делегацией Google, впервые прибывшей с рабочим визитом в Армению).

Отметим, встречи со школьниками по вопросам кибербезопасности и компьютерной грамотности министерство проводит регулярно, вместе с партнерскими организациями.