Я сейчас не буду копаться в жизни этого человека и обсуждать его личные качества.
Его уже с нами нет. А всё, что было в его жизни - это его жизнь, его решения, его боль, его любовь, его страдания.
... В августе Олегу Стриженову исполнилось 95 лет. Для человеческой жизни просто прекрасно. Хотя совсем недавно я общалась с бабушкой 97 лет и так нормально общалась. Ни ясности мысли, ни даже чувства юмора бабушка не потеряла (шутила именно по поводу своего возраста: мол, думаю, мне восемнадцать, в зеркало гляну - нет, не восемнадцать!)
На мой взгляд, Олег Александрович был исключительно красивым мужчиной.
Я считаю, что он красивее Алена Делона - тот был красив несколько слащавой красотой (на МОЙ взгляд!)
У Олега Стриженова же - внешность аристократа, и роль в фильме "Сорок первый" словно была написана именно для него.
Этот фильм, снятый в 1956 году на киностудии "Мосфильм" режиссёром Григорием Чухраем, был абсолютно необычен для того времени.
"Сорок первый" - это не год великой войны. Этот фильм не о ней.
Он о любви.
Гражданская война.
Пустыня Каракум, полуостров Челекен, Каспийское море - вот место его съёмок.
Там, на месте трагической истории и встретятся два непримиримых идейных врага - красноармейка Марютка и белый поручик Вадим.
Дерзкая девчонка Марютка в перерывах между боями пишет стихи об идеалах революции. А в свободное от написания стихов время стреляет в идейных врагов, и на её счету уже сорок белогвардейских душ.
Маленький отряд красноармейцев отступает от Каспийского моря в глубь песков пустыни. В последней перестрелке взят в плен поручик Говорухин. Он шёл от Колчака к Деникину с дипломатической миссией.
Он-то и станет любовью Марютки, её синеглазеньким, и её "сорок первым" по счёту белогвардейцем, отправленным в миры иные меткой пролетарской рукой.
Не знаю, как кому, но мне этот фильм кажется верхом мирового киноискусства.
Как хороши в этом фильме оба: и Олег Стриженов, и Изольда Извицкая!
Но свою любовь они нашли только на время. И сорок первый выстрел был предрешён самой Гражданской войной. Потому что никогда белый офицер не нарушит клятвы чести, и никогда пламенная революционерка не отречётся от идеалов революции.
Идейных врагов любовь примирила только на время...
Актёр говорил о своей работе в фильме "Сорок первый":
"Мы с Извицкой были пионерами эротики, поэтому запад и ахнул - ничего подобного до этого у нас не было..."
В 1957 году на Международном Каннском кинофестивале фильму была присуждена специальная премия за оригинальный сценарий, гуманизм, высокую поэтичность и романтическое величие.
Олега Стриженова восторженные французы сравнивали с Жераром Филиппом (кстати, да, что-то есть - типаж тот, только наш Стриженов всё же красивее)...
После демонстрации фильма в Марселе белоэмигранты обливались слезами, не сдерживая рыданий, заваливали актёров цветами и кричали: "Целуйте Родину! Целуйте нашу землю!"
Я вот сколько раз читаю эти строки, столько раз у самой наворачиваются слёзы на глаза... И ещё смеют какие-то там уехавшие современные фигляры сравнивать себя с той белоэмиграцией...
У Олега Стриженова были и другие сильные роли - например, Овод.
И всё же его считают недооценённым и не до конца востребованным.
Хотя теперь чего уж... Что сожалеть об этом - человека уже нет.
Царствие ему небесное, мира и спокойствия в тех таинственных мирах...
***
Друзья! Сейчас лучшая площадка - это Телеграм. Не скатываясь до низости, там можно обсудить ВСЁ. И фронт, и дела сопредельной страны, и мигрантов нашей страны, и самые последние новости БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. Приходите. Мы стараемся делать для вас интересный и разнообразный материал.